2018/09/01
    turumikun2006さん
    1か月前に配送されました。
    鉢バラ培養土 3袋セット 田舎の堆肥25L 袋 etc を注文しましたが、指定日より1ヶ月も前に配送されました。狭いベランダでのバラ栽培なのでベランダにあった用具入れを部屋に入れ、土を置けるスペースを確保したり、また再配達という事なのかも知れませんが配送業者も不機嫌でした。詫びのメールはイワモトさんから頂いておりますが、製品を大変気に入っているだけに残念です。クレームのような投稿はあまりしたくはなかったのですが敢えてレビューさせて頂きました。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2018/08/25
    2014/06/04
    私はダメでした
    皆さんのレビューがあまり良いのでセールの時に 大量買いしましたが、開けてびっくり!まるでふるいでふるって捨てるような細粒の土でした。 とても使う気になれず、それでも試しに2鉢ほど植えてみましたがダメでした。 丈夫なアジサイならと植えて様子をみましたが、結果は× 近所の庭友にも見てもらいましたが、何これ!の一言でした。 土なので捨てるのも大変で、まだ袋のままの物もあります。 間違って袋詰めされたのかな?とかセールだから質を落としたのかな?とかいろいろ考えてしまいました。 マイナーなレビューを書くのもためらわれたのですが、書くお約束だったみたいなので....
    注文日:2012/03/04
    2013/01/26
    りんりんです。さん
    わかっていれば
    クリプトモスは明日楽対象外です。と書いてあったからあえて 別の買い物カゴにわざわざ、もう一度 バラの土3コ3,600円追加購入。なのに、同じ日に到着。全部合計10,000円 同じ日に到着するなら バラの土6コセットで安くなるのに。またはフランスの珍しい種がほしかったのに。損した気分。クリプトモスは明日楽対象外です。と書いてあったからあえて 別の買い物カゴにわざわざ、もう一度 バラの土3コ3,600円追加購入。なのに、同じ日に到着。全部合計10,000円 同じ日に到着するなら バラの土6コセットで安くなるのに。またはフランスの珍しい種がほしかったのに。損した気分。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2013/01/20
    2012/03/10
    過去最高に酷かった
    商品説明にもありますが、重い。 ずっしり、まるでセメント袋のような重さです。 画像は他社の土との比較 中身はこんな感じ。 土自体の評価は、まだ植物を植え付けただけで、 育ててはおりませんので評価は出来ません。 今年1年使ってみて、良ければまたリピしたいと思います。 ***** 追記 ***** この土を使って鉢増しした株は、全く根が伸びないものが続出。 半年以上経って鉢から出してみると、元の根鉢のままの状態で驚きました。 こんな事は長いことバラを育ててきて初めてです。 生育状態の比較もしてみましたが良好とは言えず。 ただ、水遣りや日照などはそれぞれ管理する人や環境によって異なると思いますので、私の管理がこの土に向いていなかったのかも知れません。 しかし、半年以上経っても根が伸びていかないというのは別の問題で 他の土でも根鉢を崩さず鉢増ししましたが、このような状況にはなっていませんでした。 当然、リピはなしです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2012/02/01
    2011/06/07
    初めての使用で植え替えを行ったばかりなので土の良し悪しは分かりませんが、3袋のうち2袋に釘や金属片が入っていました。(まだ1袋は開けていません)どちらもとがっていて危険でした。 ** 追記 **釘や金属片について、丁寧なご連絡を頂きました。混入してしまう可能性があり、絶対に無いと言い切れないとのことでしたので、こちらの商品を購入される方への注意事項として目に留まりやすいように☆1つのままにさせていただきます。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/06/03