鉢バラのための培養土 18L/3袋セット バラ...(園芸用土のイワモト)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2011-12-04
  • バラ以外の植物用に購入
  • 以前ピーキャットさんで複数バラを買いました。根張りですが、この土は用土が細かいため、ひげ根というのでしょうか、自家ブレンド用土と比べて白根が細かったです。用土よりも、鉢底に敷いてあるクリプトモスにある根のほうが太かったです。鉢内で若干根が窒息気味かもしれません。とはいえ、他のバラ業者より良いバラでした。用土の評価とは関係が無いですが、鉢で生産・販売しているので枝は所謂大苗と比べ ・・・(続きを読む
  • 3 2014-09-17
  • あくまでも、培養土、ですから、冬に植え付け後、3ヶ月は特になにも追肥しませんでした。3ヶ月経過したあとは、自分の好きな肥料(置き肥)を追加しました。特段、花つきが良かったわけではないので、☆3ですみません。植え付け直後は、水をやると、すっと土に染み込むのが気持ちいいです。現在は、根が回って、鉢表面に雑草を生やしてしまったので、水切れが悪いです。でも、それはどんな土でも一緒^^;要は、自分で苦労してブレンド土を作るか、時間が無い ・・・(続きを読む

5 2019-01-28

部屋の中に保管
外に置いておくと、
野良猫が♂なのですが、
必ず、この、土の袋にマーキングしてしまいます。
使うときに臭いので(笑)
とうとう、部屋の中に保管となりましたが、
部屋の中に置いていても
袋の、バラの写真が美しく、
とっても
よかでーす。
(笑)家族は、
土が、部屋の中にあるーーー
って、は???
って、顔します。
(¯―¯٥)(^_^;)(-_-;)(°ー°〃)(~_~;)

5 2018-09-17

到着後弱っている株から順に植え替えましたが元気な新芽がどんどん出てきています。
今までは自分で作った土でしたが今年の猛暑で元気がなくなりこの土に変えた途端
みるみる元気になりました。今回で2回目ですがこれからもお世話になると思います。

5 2018-08-16

秋の植え替えに使う予定なのでまだ使っておりませんが皆さんの評価がとても良いので育ちが楽しみです。

5 2017-10-13

会社のバラに
全部こちらの培養土で統一しております。問題なく育っております。

5 2018-02-09

まだ届いてませんが。
使いやすい土です。
毎回買っています。
やはり、水はけが
良いようにおもいます。
他の土はなんだか使いたくなくなりました。

5 2018-01-15

バラの植え替えと新しく買ったバラに使います。毎回いい感じで育ってるのでリピしてます。

4 2018-03-01

鉢でバラを育てています。鉢用という言葉に惹かれて購入しました。しっかりとした土です。我が家は風が強く何時も鉢が倒れるので、大きめの鉢で育てています。なので粗めの小粒、もしくは、もう少し大きい粒を混ぜても良いように思いました。期待できそうですが、まだ結果が出ていないので★4にしました。

4 2011-12-04

バラ以外の植物用に購入
以前ピーキャットさんで複数バラを買いました。根張りですが、この土は用土が細かいため、ひげ根というのでしょうか、自家ブレンド用土と比べて白根が細かったです。用土よりも、鉢底に敷いてあるクリプトモスにある根のほうが太かったです。鉢内で若干根が窒息気味かもしれません。とはいえ、他のバラ業者より良いバラでした。用土の評価とは関係が無いですが、鉢で生産・販売しているので枝は所謂大苗と比べて細いですが、畑で無理やり大きくした大苗ではないので健全な苗だと思います。素直に育ちます。
因みに、この用土に硬質赤玉の中粒をもう少し入れ、細かいのではなく中〜長繊維ピートモスや堆肥を若干入れたほうが根張りが多くなり、白根は太くなります(ピーキャットさんから届いた複数のバラで実験済み)
他に混ぜないでくださいとありますが、玄人なら混ぜてしまっても大丈夫かと思います(初心者の方はこのまま使ってみて自分で体感してみるほうが良いです)
ただバラは初心者の方も育てるので、そういった場合ある程度水やり過多になっても根腐れしないように考案された用土なのかなと思います(ピートモスを使ってジメジメするというのは明らかに水やり過多です。乾かないうちに水やりをしなければいいのですが、初心者の方は塩梅がわからないと思いますのでこのままのほうが無難です)
粒子が細かいにもかかわらず、水はけがよいです。崩れにくい硬質赤玉土を使っているからですね。
フカフカの土ではないです。フカフカの土のほうが根はよく伸びます。しかしを有機質多くし、フカフカにすると今度は初心者の方が水やりしすぎると腐食し根腐れの元になるでしょうから、そこを型くずれしにくく、根腐れしにくい硬質赤玉細粒〜小粒を使用したところは良く考えていると思います。
素材に関して言えば、楽天の某バラ専門店の用土より遥かに優秀だと思います。というか、比べものにならないですね。似て異なるものです。両者、見た目はなんとなく似ています(某店は鹿沼入りではありますが)しかし、ピーキャットさんの土は硬質赤玉を使用なので崩れませんが、あちらは割りと短期間で泥のようになります。
今回購入した理由はクリスマスローズに使ってみたかったから買ってみました。
小苗に使ってみました、結果が楽しみです。

5 2014-09-07

結局この土に戻ってしまいます
レビューが大変遅くなりました。
実は一昨年まで使用してきたこの「バラの土」を昨年は使用せず後悔しています。
昨年に限って楽天の中でも高評価の「◯の土」というのを使用してみたのですが、土の種類が全く異なり、土に対する考え方の違いを感じました。その土は「フカフカの軽い土」で、元肥も混入されたものでしたが組成は多量のパーライトや枯れ葉(決して腐葉土ではありません)、炭を含むものでした。
植え付けてみるとバラが土を使いきっておらず、この時期でも表面は5センチくらい手で掘れます。
対して「バラの土」はとにかく重く、水持ち、肥料持ち、植えた時の安定感の良い土ですが、それでもなぜか水はけも良く、水やりも楽です。
植え替えの時にはっきり分かりますが、表面から底まで、そして中心まで根がパンパンに張っていて土を使いきっている感じ、食べ切った感じです。
それなのに土は全く固まっておらず、簡単にほぐれるのには驚きます。抜いて、振るだけなので植え替えが非常に楽です。コンテナでバラを育てている方なら分かると思いますが、普通は土をほぐすのに一苦労します。
使用した土もパラパラなので少し手を加えれば十分再使用もでき、うちではハーブ栽培や庭土の補充に使っています。
来季からは一切浮気せず「バラの土」だけでいきます。

4 2009-12-10

鉢植えバラの植え替え用
すべて鉢植えでバラを育てています。バラの種類はイングリッシュローズがほとんどです。一昨年までは硬質赤玉土・腐葉土・牛糞堆肥・籾殻くん炭などを自分でブレンドして使っていましたが、年々しんどくなり昨年初めて楽天ショップの「バラの家」の用土を使ってみました。しかし水はけがいまいちで木の安定性もあまり良くなく、今年こちらのショップを見つけたのでさっそく使ってみました。感想は重量感があり木の安定性も充分で、何より水はけが良いのに水持ちも良いこと!来年春の芽吹きが楽しみです。

5 2013-08-07

本当に重い土ですが、バラがすくすく伸びているのでリピ。ニームが入っているのもポイント高いです。某有名店の土も気に入っていたのですが、2鉢ほどキノコが生えてきたのでちょっと使うには抵抗が(涙) 運送会社の値上げが相次ぎ、重い荷物の取り扱いが厳しくなる中で、4200円以上送料無料を続けて下さるのはとても助かっています。

5 2011-07-01

水はけGOOD!
使ってから1週間ですが、鉢替えをした子は元気です。水はけがいいだけではなく、吸水性もいいので長持ちしてくれます。この暑さだけに助かります。

4 2012-12-06

2年前コレで植え替えたバラが翌春ものすごくきれいだったのでまたコレをこう移入(昨年は植え替えしませんでした。すると、ぱっとしない春が待っていました^^;)
ん?と思うゴミらしきものは今年も入っています。あさひもの使い古した切れ端とか・・・^^;
でもどうせ土に還っていくし、細かいことはこだわらないで様子を見たいと思っています^^
今年も、水はけを考慮して赤玉土(小)を少し混ぜ込み、その際バイオゴールド元肥を入れました。
やはりスリットの方が根の張りが格段に良いですね。逆に言えばスリット以外は他にしてみても良いかな?と思ったりもして(これを使用して土換えは1年おきに、と思っていましたがイマイチな結果だったこともあり)。
もしくは赤玉の量を割りと大目がいいかもしれない(3割とかそのくらい?)?

5 2013-02-05

追加で購入しました。
やはり何となく安心するものがあります。これで植えたバラを解体すると確かに土が団粒感保った状態ですし、水遣りあまりしていなくても保水力があるように感じます。
私はスリットでない鉢で半日陰などの場所に置く場合などは赤玉土を混ぜ込んでみています。
ぷ〜んとニームの香りがします。バラのためだけに考えつくされたような用土だと感じさせられます。
写真は前々年に植え替えしたバラ(スノーグース、アウェイクニング)の解体したときのものです。かなり根が巻いてしまっていました。

5 2015-02-08

植え替え時期には いつもこの土を利用させて頂いています。
スリット鉢を使用していますので 土がもれやすかったのですが、
クリプトモスを土止めに利用してからはそれも問題なくなりました。
ベランダでの栽培ですので 色々な資材を広げて植え替えするのが大変でしたが
鉢と培養土を準備するだけでいいのと、手早く植え替えられますので
一気に植え替えが済んで、ベランダの汚れも少なくとっても助かっています。
大きな鉢は2年位植え替えしないものもありますが、特に問題なく育っています。