4 2010-07-13

紙を切るのを簡便に。
システム手帳の自作リフィルのカット用に購入。非常に安かったので購入しました。
いままでカッターナイフでちまちまカットして手間がかかっていたのが、嘘のように簡便になりました。おもしろいのはミシン目を付けることのできる替え刃が別売りで用意されていて、コレを使うと、映画の入場券のようなミシン目で切り離せる紙をつくれます。使い途もないのにまとめて買ってしまいました。なんかおもしろくてときどきチラシにミシン目を付けてペリペリ切り離して遊んでます。そうプチプチの感覚。
微妙に使い勝手の悪いところもあって、目盛りが1ミリ毎に着いてるんですが、区切りが1センチ毎にしか付いてなくて、4ミリとか7ミリとかあわすときには1,2,3,4とか数えるのが面倒。5ミリ区切りも着いてると、4ミリのときは5引く1とか7ミリのときは5+2とか手早く目盛りにあわせられるのに・・・
それと微妙にまっすぐに切れてない。カッティングマットに筋がついてそれにそって刃が動いてしまうからでしょうか?
実売では安く買えたのはいいのですが、定価では結構する商品なので、そういった細かいところまで行き届かなかったのは残念。ん?だから新製品が出て安売りされているのでしょうかね?

5 2010-03-09

あると便利なロールカッター!
遊音風韻さんがCDを自主制作するにあたりお手伝いいたしました。CDジャケット専用用紙を買うと高いので、A4の両面印刷紙にプリントして切り落とすことにしました! その為に購入したのがこちら!ハガキ程度の厚さのジャケットですが、1枚ずつなら問題なくスパーっと切れます。重ねて切ると一度では無理です。ただ、数ミリの狂いもなく狙ったところをカットするのはコツがいります。0.2ミリ内の誤差がでてもいいからまっすぐカットしたい!って方には十分な商品です。狙ったこところをカットするには右側に照明がくるようにすればガイドと合います。ガイドが照明によってどうも手元がズレんですよ。まあ〜結果的には0.2ミリ内の誤差覚悟のカットになりましたが問題なくジャケットは仕上がりました。200枚のジャケットを4辺切り落としたので合計800回以上カットしたことになりますが、まだ替え刃の交換の必要はまったくなくスパスパ好調に切れてます♪軽いし、裏に替刃をしまうところあるし、なんといってもこの価格ですから文句はつけられませーん! ☆5つです。

5 2010-09-28

コンパクトなペーパーカッター
仕事で書類を切断する用途で購入しました。通常はギロチン式(?)の裁断機を使用してますが、卓上で手軽に使用出来ると思いこの商品を購入しました。使用感はまずまず、コピー用紙4〜5枚程度ならスムーズにカット出来ます。本体の裏に替刃を収納出来るポケットが有るのも気が利いていて、予備のカッターマットも2本まで収納出来ます。
思ったラインでカットするには、少々慣れが慣れが必要ですが、卓上で安全に裁断出来るので色々な用途で使用出来ると思います。値段も安いから家庭用にもう一台買ってみようかな?

追記.....レビュー投稿後、1年程使用しました。ほぼ毎日のように使用しておりますが、替刃は2回、カッターマットは3回ほどの交換で快適に使用を続けてます。今後も多いに活躍してくれるものと期待してます。

5 2008-06-17

丸刃で10枚は切れないです。5枚が確実かな。ですがこの値段でこの品質でしたら腹も立ちません。カールは裁断機で国内トップシェアを誇りますし、造りもしっかりとしていて安心です。他メーカーや中国産の激安品よりは全然こちらの方が良いですし長く使えますよ。(激安品はすぐ廃盤になってしまうので替え刃が手に入れにくいんです。壊れやすいですしね。)

5 2010-08-18

ボール紙(紙厚0.7mm、コピー用紙は紙厚0.08mmだそうです)を切っています。
一度では切れず、刃を3〜4回滑らすと切れるという感じですが
今まではいちいちハサミで切っていたので、断然楽チンです。
小さな子供がいる所で作業をするため、
ギロチンカッターは怖くてイヤだな、と思っていましたが
こちらは手を滑らすだけで切れて、安心して作業が進められます。
買って良かったです。

• 綺楽24さん
  • 綺楽24さん

5 2010-06-06

他の商品を探していた所こちらを発見^^ミニコミ誌を作る際等に使います。カッターと定規の作業では腕が痛くなっていたので、楽に切れて嬉しい限り♪以前から欲しかった商品をお安く購入出来て良かったです☆

• torao9139さん
  • torao9139さん

5 2008-07-22

自分用です。
仕事場でいちいちカットするのが面倒で
自前のディスクカッターを購入しました。
安いし、かさばる物でも無いので
仕事以外にも使える物だと思い購入しました。
丸刃ですので振り下ろしのカッターより
安全ですし、綺麗にきれます。
主にラミネートした紙をカットする為に
替え刃も一緒に購入しました。
ラミネートした物をカットする時は
どうしても刃は痛みますので
ラミネートした物をカットする為に
購入を考えている方は替え刃は必要だと思います。

5 2012-10-22

とても良い商品です
安価ですが、使い勝手がよく満足して使用できる商品だと思います。

5 2012-09-15

買ってよかった
これまで使用していた他メーカーの物と比べてとにかく軽くでビックリしました。簡単にきれいに切れますし、良い商品が安く購入できたので良かったです。

4 2012-09-12

欲しかった
前からずっと欲しかったのでとても満足です。

4 2012-07-27

安いです。
ギロチンタイプでないものを探してました。お安く助かりました。

5 2011-12-05

無し
便利でとても使いやすいし、正確に切れます

4 2009-10-26

30枚くらいは切れそうに思って買いましたが、キレイに切れません。5枚程度の枚数なら非常にキレイにカットできます。通常のコピー用紙なら10枚くらいが限界でしょうか。

5 2008-07-25

裁断にとても便利
紙を切ることが多いので、とても安いこちらで購入。
さっそく使っています♪
PPC用紙4枚ぐらいなら一気に切れますし、
ポストカードも往復すればキレイに切れました。
思ったより重かったけど、軽いやつはやっぱ安定しないし
おすすめです

4 2011-05-29

子供の制作作り用に
子供に色々と制作する時の前準備に使おうと思って買いました。ロール式はズレが少なくて使いやすいし、紙を押さえれるので更に使いやすいです。
ただ、近所のホームセンターで200円程安く売っててショック。開封時にカッターが付属してないと勘違いし、電話で問い合わせて在庫ありと聞き、いつ出荷できるか聞きましたが、よく見るとカッタ付属しており、商品内容を把握されてないようでしたので商品は良いですが★4つで

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品はさみ・裁断用品裁断機・ディスクカッター