5 2023-09-22

今日届きました。みなさんのレビューが良いので購入してみました。
味噌作りにも使ってる方がおられるようなので、次回の味噌は半分この豆にして作りたいです。
また食べてみて、再レビューします。
味噌仕込みに茹でたてを食べてみました。
味付けてないのに、美味しい!
こんなに美味しいなんて、もっと早く知っておけばよかったです。

5 2023-09-08

山形県産秘伝豆900g
前回美味しかったので、本年度生産まで待とうかなと思ったのですが5日に注文して本日届きました。綺麗なお豆です。昨年より100g少なくなったのは仕方ないですね。色がもう少し濃いと良いなと思いましたが、この種類はこんな感じなのでしょうね。家族皆んな大好きです!

5 2023-12-09

甘みのある 柔らかくて美味しい新豆
今回届いたら、2023年の新豆です。より柔らかくて何処のよりも美味しいと思います。味が良いです。
シンプルに茹で上がりを塩で味付け。サラダやスープ、煮物にも入れたり、でもほとんどそのまま食べています。またリピします。

5 2023-01-20

枝豆より味が濃くて美味しい、むしろこれ
秘伝豆はたまにスーパーで買ってたのですが、美味しいのを食べてみたくなりいろんな種類の青大豆が売っているすずやさんを選びました。
豆類あるあるですが、水で戻ると結構膨らむので、大きめの器や鍋で戻す、茹でるのがおすすめです。茹でると元の乾物時の1.5倍から2倍位になります。
硬めが好きなので記載茹で時間より3-4分短めにしたのですが、塩茹でも浸し豆も箸が止まらないです。
結構長く茹でるのですが生豆より少し食べ応えもあって、だだちゃ豆食べてる時位味は濃いです。
たんぱく質も食物繊維も多く、罪悪感なくて嬉しいです。
生豆や冷凍買うより意外とコスパもいいですし、
場所もとらず、長期保存もできてお財布にも嬉しいです。
ただ美味しすぎて長期保存と思って買ったのですがすぐ消えます。2日目ですがもう2/3無くなりそうです。また購入させていただきます。

5 2019-11-24

安定の 品質♪
その名の通り、香り・甘み・大きさ・・ 全てが さすが〜♪と思える 青大豆の「秘伝豆」♪
こちらは・・
★ 900g入り(以前は 1kg入りだったんだけどな〜・・)
★ 山形県産
粒が 揃っていて・・ 綺麗な姿を しています^^
一晩 水に漬けておくと、大きな豆に 戻って・・
我が家では 硬めに 仕上げる せいもあるかもしれないけど・・ 柔らかくなるのに必要な・・煮る時間も、とっても 短いんです〜^^
コク&旨みが 強いので、そのまま 頂いたり、いろいろな お料理に トッピングして 彩りを添える 役割をしてもらったり・・
お豆の 栄養価を 重視している我が家では、ほぼ 毎日の様に、お豆料理や 大豆製品を 頂いているのですが
その中でも こちらの 秘伝豆は、かなりの頻度で 食卓に 上っています〜(^^♪
−*−*−*−*−
だんだん 価格が 上ってきたな〜・・との思いもあるし、青大豆にしては 色味が薄い(大豆に 近くなっている?)・・という 粒も 見られますが・・
それでも「すずや」様の お品の品質は 確かだし、何より お味がいい♪・・って 感じています^^
メール便で・・ 注文した 翌日には 届いちゃう・・というのも 嬉しい所♪
また・・ 時期がきたら・・ お買い物させて頂きますね〜(@^^)/

5 2018-09-12

毎日の食卓に〜♪
身体にいい物を 毎日の食習慣に 取り入れたい♪・・と思っています^^
でも、美味しくない物は 続きませんよね〜
こちらの 秘伝豆は 栄養価が高い上に、お味も 香りも 素晴らしい〜
もう、すっかり 我が家では 定番の お品です^^
お盆過ぎ辺りに「だだちゃ豆」を頂いて、9月末〜10月初め頃には「秘伝豆」♪
この収穫期に 宮城県の角田という所で開催される「ずんだ祭り」に行くのも楽しみなのですが・・(今年は 9/30に開催予定らしい・・(*'▽') )
生の お豆を頂けるのって ごく短い期間ですよね・・・
なので、それ以外の時期には こちらの 山形産 秘伝豆(乾燥豆)の お世話になっています(^^♪
粒が小さめの「だだちゃ」に比べて すご〜く大きい「秘伝豆」♪
我が家では ちょっと硬めに茹でて 頂いていますが
この甘み&コク、そして歯応え・・ やっぱり 青大豆の中でも 特別だな〜・・って思います(^^♪
−*−*−*−*−
柔らかくて 美味しい物だけではなくて・・ しっかりと噛んで 唾液が たっぷりと出る食事をする事は とっても大切な事ですからね〜
「まごわやさしい」の「ま」=「豆」♪
美味しく頂いて 健康な身体も・・ GETしたいと思います〜〜(@^^)/

5 2018-07-07

王者の風格♪
「香り・甘み・大きさ・張り・・」どれもが 皆 素晴らしい事から名付けられた「秘伝豆」♪
・・と 商品ページでも紹介されている様に 大粒で綺麗な姿をした 秘伝豆・・
9月中旬〜10月初め位の収穫期には この枝豆を頂くのが 毎年の楽しみになっていますが、それ以外の時期は、乾燥豆の お世話になっています^^
★ 山形県産
★ 1kg入り
ひたし豆として頂くのが 一般的だと思うのですが・・ 我が家では、少し硬めに茹でて お醤油を ちょっぴり垂らして頂いたり、豆ごはんにしたり、他の お豆と一緒に和えたり・・
毎日の様に 食卓に上ります^^
美味しい上に、栄養価が高く、噛むことも習慣づけられて・・ お豆って 本当に 素晴らしい食材ですよね〜(^^♪
−*−*−*−*−
こちらのショップでは 9回 お買い物をさせて頂きましたが・・うち5回は 秘伝豆の購入で お世話になっています^^
品質といい、コスパの高さといい、お気に入りのショップ様になっているんです〜
(対応も しっかりしているし、HPも素敵ですしね〜♪)
他にも 品質の確かな 美味しい お品が沢山 揃っていますので・・
また、いろいろと・・ お試しさせて頂きたいと思います〜〜(@^^)/

5 2016-10-25

出会えて嬉しい〜♪
大豆の栄養価については 今更 語るまでもない・・と思いますが・・
青大豆の中でも 香り・甘味・大きさ等が 群を抜いて素晴らしい♪との事から その名が付いた・・といわれる「秘伝豆」
晩成種・しかも稀少種で・・ 山形産の物が有名ですが、宮城県角田市で毎年10月初めに行われる ずんだ祭りには 秘伝豆を求めて 沢山の観光客が集まるんですよ^^
一年のうち、極 限られた期間しか楽しめないので 乾燥豆の存在は とても ありがたいのですが、なにせ、出回っている量の少ない事!!(..) なので、こちらのショップ様で発見した時は 本当に嬉しかった〜〜(^^♪
★ 1kg入り
★ 送料税込¥1213 (これ、かなり お買い得ですよね^^)
★ メール便で届きます
一晩 水に浸けておくと、直径1cm位の豆が⇒2×1.3cm位に戻ります
ホントに つやつやで 綺麗ですね〜
一般的には お醤油味の ひたし豆が有名ですが(数の子をいれちゃったり)
家では、戻した水に、お塩をいれて、アクを取り、差し水をしながら硬めに茹でて そのまま冷まして頂いています
これだと、好みに応じて お醤油を足したり、塩味のまま ご飯やパスタやサラダに入れたり・・と、応用範囲が とっても広いんですよ〜(^^♪
こちらの お品 良質だったので・・1kg入りを購入して良かったな〜♪
まだ 当分は、楽しめそうですが、無くなったら 是非 リピしたいですね^^
それと、他の お品も気になっているので・・是非!チェックしてみたいと思います〜〜(^o^)/

5 2017-07-03

「まごわやさしい」の「ま」♪
ですもの・・豆類は 栄養的にも素晴らしい食品ですよね^^
お味噌・納豆・お豆腐等だけでなく、ほぼ毎日 頂いている 豆料理♪
8月中旬〜下旬には「だだちゃ豆」を 9月中旬〜10月初旬には「秘伝豆」の枝豆を頂くのが 毎年恒例の お楽しみなのですが・・それ以外の時期は 乾燥豆の お世話になっています^^
中でも 一番の お気に入りは 秘伝豆♪
大粒で、香りが豊かで とっても甘〜い^^ 正に その名に相応しい 青大豆だと思います(^^♪
★ 平成28年度 山形県産
★ kg入り
一晩掛けて 水に浸して戻した秘伝豆は 艶やかで ホントに綺麗ですよ〜♪
我が家では それを 硬めに茹でて保存しておき、そのまま頂いたり、様々な お料理に使ったりしています^^
正直・・色見が ベージュ掛かった 淡い色の粒も多い様な気がするのですが・・お味の方は 皆 確か♪
甘み&旨みが 相当 強い・・と思います〜(*'▽')
女性にとっては 栄養的にも嬉しい存在の 豆類・・ですし、
硬めに調理する事で(噛む回数が増えるので・・)良い食習慣も 付けられそうですよね〜(^^♪
こちらの ショップ様の お品は 品質も確かですし メール便で送って下さるため、コスパも かなり高いので・・ 多分 これからも ず〜〜っと、リピし続けちゃうと思います〜〜〜(@^^)/

5 2017-02-03

鬼は〜外!§^。^§
栄養価に富んだ お豆を毎日 頂いていれば・・ きっと 鬼(病気)も 退散してしまうのでは・・って思います^^
あの 小さい粒の中に 栄養が いっぱい♪
特に 秘伝豆は・・ 立派な名前が付いているだけの事、ありますよね〜
色・香り・甘み&旨み・・ どれを取っても 素晴らしいと思います^^
★ 平成28年 山形県産
★ 送料税込 ¥1213
の秘伝豆♪
一晩 水に漬けておくと 直径1cm位の乾燥豆が⇒ 2×1.3cm前後の大きさに戻ります
前回 購入した平成27年度の物は ちょっとベージュ色の物が 多く混じっていたのですが・・ 今回は ほぼ うぐいす色一色♪
艶やかで とっても綺麗です^^
この秘伝豆・・ひたし豆として 頂くのがポピュラーなのですが・・ 我が家では 戻した水に ちょっぴり塩を加え⇒灰汁を取りながら さっと茹でて⇒そのまま冷まして 保存しています
少し 硬めに茹で上げた 秘伝豆は 歯応えも楽しめるし 甘みがあって ホントに 美味しいですよ〜(^^♪
ご飯やパスタ、サラダ等に混ぜてもOK ♪ 煮物等の 彩を添えるのにも一役買ってくれるし、本当に 優秀な 素材です
しかも・・ 賞味期限は★ 平成30 11月 ★ですって!!
これは・・常備しておくと 本当に 助かりますね〜
それに、この お品の価格&品質・・ 近所のスーパー等とは 比べものになりませ〜ん(嬉)
我が家では 結構 消費するペースが 早い・・かな?
また 次回も・・ こちらのショップ様に、お世話になりたいと思います〜〜(@^^)/

5 2016-04-26

秘伝豆は百貨店で購入していましたが扱いがなくなったため
検索して購入しました。1Kgも入っていて価格も安く、メール便送料無料でした。
毎日煮たり、ご飯で炊いたり、スープにしたりで頂いています。
他種類もたくさん扱っているショップのようなので、次回も購入したいと思います。

5 2015-05-20

おいしい!お箸がとまらない!
GWに山形へ行き、お土産に道の駅で秘伝豆を購入。
あまりの美味しさに、ネットで検索し、こちらの商品を発見しました。
価格が道の駅とほぼ同じで、送料も安い。
あまりの安さに、不安を覚えるほどでしたが(笑)
なんとも、おいしい!
山形で食べたものと、道の駅で買ったものと、同じくらいおいしい!
香ばしく、甘く、大粒で噛みごたえが楽しめます。
届いてすぐ一晩水に浸し、「浸し豆」にしましたが、箸がとまりません。
普段はだし汁で浸し豆を作るのですが、
秘伝豆は甘みと香りを楽しむために、味付けは塩・薄口しょうゆ・味醂のみ。
出汁いらずで、とてもおいしく仕上がります。
硬めに火を入れ(余熱でも火が入るので、硬めに!)、
サクサクの歯触りを楽しむのが気に入っています。
1kg、すぐになくなりそう・・・次は5kgを購入するか悩むところです。

5 2021-03-15

茹でている時から本当に良い香りで茹で上がり大粒のふっくらお豆を食べてみたら甘くてふわふわで手が止まらなくなりました。
我慢してお味噌を仕込みましたが、出来上がりが本当に楽しみです。
写真は一晩浸水後の写真です。

5 2015-06-29

リピート購入です♪
前回購入して、とても美味しく品質も良かったのでリピート購入です。
浸し豆で食べるのが最高。
豆自体に甘みがあるので、味付けは塩と薄口しょうゆのみ。
かためにゆでて、食感を残し、ナッツ感覚で食べるのが気に入っています。
家族からも「また作って」と好評。
大人気常備菜です。

関連ジャンル 食品野菜・きのこ豆類大豆