• takuyunanoさん
  • takuyunanoさん

5 2012-11-10

購入・利用してよかったです。
一戸建を購入したのでコードレスのクリーナーを探していました。当初ダイソンを考えていましたが、レビューを見ると故障が多いとのこと。そこでマキタを検討していましたところ最安値で、しかもレビュー記入で回転ブラシがプレゼントであったので即決しました。(レビューの記入が遅くなってすみませんでした)最後の1つ(?)でもあったようで、レビュー記入前にも関わらず回転ブラシが同梱されていました。ありがとうございました。室内や階段の掃除も楽にできる商品でもあり、また車内清掃用にも使用ができるくらいの吸引力のある掃除機だと思います。購入してよかったです。

5 2011-09-30

素晴らしいです!
ずっと欲しいな〜と思っていたものの、種類も多くて決めかねていました。
が、今回購入するに当たって 1. レビュー多さ 2. 軽さ が決めてのポイントとなりました。
レビューでは、軽いというのもあれば重くて疲れるというものもあり、トリガータイプがなかなかいいというのもあれば、押しっぱなしで疲れるというものもあり。紙パック式でないのがいいというのもあれば、ゴミが舞ってよくないというものもありで、ハイスペックの機種に比べて評価が別れているようでした。
使ってみて実感したのは、あまり広いおうちには向かないだろうということ。
そんなに広くなければトリガースイッチを押しっぱなしで広い面積をかけることもないので重さは問題にならないし、椅子をどかしたりする時にはトリガー式のほうが便
利です。
今までサイクロン式の普通の掃除機を使っていて、毎回ゴミを捨てていたので、そのほうが吸い込みがいいのを実感していたので問題はありませんでした。
ただやっぱり捨てる時に多少ホコリは舞いますけどね。
カップを外したらティッシュでサッとホコリを落とし、不要なメイク用のフェイスブ
ラシでササッとはいて終了です。
上部にフックがついているので、ハンガーラックのところにひっかけて収納しています。
充電時間が長いかな…と思ったのですが、一度充電すれば3回位は使えるし、サッと掃除できるので50分の充電時間というのもまったく気になりませんでした。
ヘッドが小さいので小回りがきくし、便利です。
早く買えばよかった!

5 2015-09-09

細かいゴミに
1歳の子供の食べこぼしなどがひどくて困っていたのですが、こちらの掃除機は吸引力も強いし、軽いし、お菓子のかけらなどが落ちているときにさっと掃除できてとっても便利です。
軽いのでリビングの壁にフックを付けてそこにかけています。シンプルなのでリビングにかけても違和感ありません。
ゴミが見えたらさっと掃除できるのが本当に便利です。
本当に買ってよかったです。

• say_7さん
  • say_7さん

5 2015-08-09

小さく軽く、使いやすいですが、ずっとスイッチを握っていなければいけないので手が痛くなります。
両手で交代させつつ家中の掃除をしてみましたが、軽いので何とかなりました。
ヘッドの可動域が少ないので、狭い場所は掃除しにくいかもしれません。
バッテリーは他の道具に使い回しができるので、マキタの芝刈機と一緒に使っています。

5 2015-07-16

コンパクトでいい
実物を見る事なく購入しましたが、届いた箱が小さくてびっくりした。
本体も小さくて扱いやすかったです。
ヘッドが小さく、メインの掃除機のようなヘッドではないので吸引力が強い使い始めは床を吸っちゃって取り回しが重いと感じました。トリガーも最初は疲れましたがなれれば大丈夫です。
充電器も本体も工具感満載ですが、とてもいい商品だと思います。
ダイソンと悩みましたが、ウチはこれで十分でした。

• 王様0019さん
  • 王様0019さん

4 2015-06-25

マキタにして良かった!
別の値段が安く、スタイリッシュな物にしようと思っていましたが、吸い込みが弱い等のレビューを見て、マキタの商品にしました。
ハンディータイプでも吸い込む力があり、特に気に入ったのは軽さです。届いた箱の状態で、すでに軽く、使ってみてまた軽さを一段と感じます。
ササッと使えてとても便利です。難点は、商品の値段です。1万円を切るとうれしいのですが・・・・

5 2015-06-22

買ってよかった!
階段や応急処置用に手軽な掃除機が欲しくレビューなどを参考に人気のこちらを選びました。プレゼントの回転ノズルありがとうございました。
早速使ってみましたが、軽いし、吸引力も十分あり大活躍しそうです。階段は今まで一番苦労してましたが、ささっときれいになります。コンパクトにして回転ノズルをつけてパソコンやテレビ周り、エアコンあっという間にきれいになりました。4LDK、12分できれいになれるってすごいです。
朝の出勤前が楽になります!!

5 2015-05-28

噂どおり使い勝手抜群。普段使いはこの一台で十分だなと思います。
既存のフィルタだと汚れやすくメンテナンスが面倒と聞い たので同メーカーの高機能フィルタも購入し使用しております。既存フィルタと比較してないので吸引力に違いがあるか分かりませんが、ゴミ捨てはフィルタに着いたホコリも叩けば落ちていくので全く苦ではありません。

4 2015-04-21

注文して、すぐ届きました。梱包もきちんとされていました。
回転ブラシ?らしきものが入っていました。しっかり明記してもらわないとわかりにくいです。回転ブラシが思っていたものと違っていたので‥。
でも、すごく欲しかったマキタなので、これからの掃除機がけが楽しみです。子供の食べこぼし、車、階段など、色々な場所で大活躍しそうです。

4 2015-03-26

長毛種のわんこがいます…抜毛が気になり、こまめにお掃除できるようコードレスの掃除機をずっと探していました。
紙パック式とで悩みましたが、コストを考えてこちらにしました。
トリガ式のスイッチは初めてなので、ちょっと疲れます。が、わんこの毛もゴミや埃もきちんと吸いとってくれます!
メインでは使わないけれど、ちょこちょこお掃除するにはピッタリだと思います!買って良かったです♪

5 2015-03-07

おすすめです
とにかく軽いです!そして安いです!ワンタッチスイッチでバッテリーがひとつ上のCL141FDと迷いましたが、年寄りで非力な私は本当にこちらにして良かったと思います。トリガースイッチも軽くて疲れず音もそんなに大きくないし、普通に絨毯の上の髪の毛も階段のゴミもスイスイ吸ってくれてストレスフリーです。長く使いたいのでフィルターの掃除はこまめに頑張りたいです。

4 2015-03-05

気に入りました
さっと取り出してすぐ使えるので快適。
フローリングと畳、毛足の短いカーペットで使用してみましたが、
パワーは十分だと思います。
ほんの10分使ってごみを確認してみたらフィルターにビッシリ
埃が付いていて驚きました。
替えのフィルターを買った方が良かったかな。
スイッチ押しつづけるのに握力か慣れが必要かも。
デザインはスタイリッシュとは言えません、色が業務用っぽい。
工具メーカーの製品だから質実剛健。

4 2015-02-24

満足です!
大型のサイクロン掃除機を買ったのですが重くて掃除を始めるまでが面倒で全く使っていません。とにかく手軽な掃除機を探して購入しましたが軽くて使いたいときにさっと使えるのが気持ちいいです。ダイ◯ンと悩みましたが、フローリングがメインの我が家にはこちらで充分でした。バッテリーだけ外して充電できるので充電が楽で本当に便利です。紙パックは補充が面倒だと思ったのでこちらにしましたが、掃除後にさっと捨てるだけだし掃除が本当に楽になりました!

5 2015-02-24

セカンドクリーナーとして購入
屋内犬(ミニダックス2匹)の脱毛集塵用に購入
手軽に使うため旧式のスティックタイプクリーナー(コード式)を利用していますが、コードの長さ範囲外の掃除は面倒な為、リチュームイオン電池充電式に限定してコードレスタイプを購入しました。集塵力は同等と感じますので使用範囲は広がり、益々手軽に使えると思います。紙パック式と選択を迷いましたが、今回のカプセル集塵式のごみ処理作業はこれからの経験となります。

4 2015-02-15

吸引力は充分です。
2階用に、2台目の掃除機として。
コードレスで軽いので、とても便利です。
吸引力もまずまずですが、スイッチを押したまま長時間は疲れるし、カーペットはすこしかけにくいです。
でも、使いたいときにサッと使えるのはとてもいいです。
充電式は、使っていくうちに吸引力が下がるのが気がかりでしたが、バッテリーだけ買うこともできるので安心です。
230752-20150209-0894639129

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機