• ++ナォ++さん
  • ++ナォ++さん

5 2015-02-17

噂に違わぬ使いやすさ
主に洗面所の髪の毛を取るために購入です。
カプセルか紙パックか迷いましたが、ゴミのためにコストをかけるのは無駄じゃない?との夫の一言でカプセルにしました。
ネットやレビューで検索して、フィルターにティッシュを巻きつけて使用しています。
特に吸引力が落ちることもなく、狙った髪の毛をスイスイ吸ってくれます。
思った以上に吸引力もあるし、本当に軽いので「あっ、髪の毛…」と気付いたらすぐに掃除できます。
1年以上悩んでいましたが、本当に買ってよかった!

• romansueさん
  • romansueさん

5 2012-05-12

軽くて便利
普段はルンバ君が頑張ってくれているのですが、子供の食べこぼしなどさっと使えるので便利。とにかく軽くていい。コードレスは手軽に使えなきゃ意味ない。例のオシャレなやつは重くて重くて階段なんて無理。トリガー式も使ってみると意外といい。バッテリーも充電速い。音はさほど大きくない。ゴミ捨てもルンバよりは楽。こまめに掃除できるのでもっと早く買えばよかった。

4 2011-10-21

満足
トリガータイプのスイッチはやっぱり少し使いにくいです。
指が痛くなったり、ちょっとあたったら、ブオンとモーターが動いたり・・。
吸引力は問題なしです。
ヘッドにブラシが付いていないので、ブラシにペットの抜け毛や自分の髪の毛がからみついてイライラしません。ちょこちょこと気がついたときに掃除できるので
気に入っています。

• -michi328-さん
  • -michi328-さん

5 2014-02-24

手軽です
ちょっとホコリが気になるな…って時は○○ワイパーを使っていたのですが、結局最後に集まった砂っぽいホコリは掃除機を使うか塵取りを使って捨てていました。で、簡単に使えるスティックタイプの掃除機を買おう!と電気屋さんで色々見たのですが、どれもこれも重くて何だか手軽とは言えない…そこで以前から気になっていたマキタの掃除機をチェック!パワー、使用時間、重さ、値段、色々と考慮してこの機種にしました。
パワーは絨毯には使ってないのでフローリングや階段は満足。
時間は短めですが、かえってチャチャっとかけてしまおうという気になるし、一応ほとんど家中(一戸建て)かけれました。
重さは嬉しいぐらい軽いですね。
満足してます、買って良かったです!

5 2011-09-30

素晴らしいです!
ずっと欲しいな〜と思っていたものの、種類も多くて決めかねていました。
が、今回購入するに当たって 1. レビュー多さ 2. 軽さ が決めてのポイントとなりました。
レビューでは、軽いというのもあれば重くて疲れるというものもあり、トリガータイプがなかなかいいというのもあれば、押しっぱなしで疲れるというものもあり。紙パック式でないのがいいというのもあれば、ゴミが舞ってよくないというものもありで、ハイスペックの機種に比べて評価が別れているようでした。
使ってみて実感したのは、あまり広いおうちには向かないだろうということ。
そんなに広くなければトリガースイッチを押しっぱなしで広い面積をかけることもないので重さは問題にならないし、椅子をどかしたりする時にはトリガー式のほうが便
利です。
今までサイクロン式の普通の掃除機を使っていて、毎回ゴミを捨てていたので、そのほうが吸い込みがいいのを実感していたので問題はありませんでした。
ただやっぱり捨てる時に多少ホコリは舞いますけどね。
カップを外したらティッシュでサッとホコリを落とし、不要なメイク用のフェイスブ
ラシでササッとはいて終了です。
上部にフックがついているので、ハンガーラックのところにひっかけて収納しています。
充電時間が長いかな…と思ったのですが、一度充電すれば3回位は使えるし、サッと掃除できるので50分の充電時間というのもまったく気になりませんでした。
ヘッドが小さいので小回りがきくし、便利です。
早く買えばよかった!

• say_7さん
  • say_7さん

5 2015-08-09

小さく軽く、使いやすいですが、ずっとスイッチを握っていなければいけないので手が痛くなります。
両手で交代させつつ家中の掃除をしてみましたが、軽いので何とかなりました。
ヘッドの可動域が少ないので、狭い場所は掃除しにくいかもしれません。
バッテリーは他の道具に使い回しができるので、マキタの芝刈機と一緒に使っています。

5 2015-02-02

軽くて よく吸う
14.4Vの電動工具を、いつも使ってる者ですが、家用にあえて10.8Vにしました。
軽くて 正解です 。どのみち、フィルターが詰まって吸引力が下がるので、十分な吸引力と手軽さです 1充電の使用可能時間も、サブ機としては十分です。
フローリングでモップ代わりに使うのには、この機種でコストパフォーマンスに優れると思います

5 2014-02-16

長年の夢が・・・!
ずっとずっと欲しくて、掃除するのは結局私だし!と遂に決断して購入しました。
午前中に注文して、次の日の昼前には届いてびっくり!
他の方の口コミにもあったので、じゅうたん用ブラシ?も購入しました。
とりあえず使っています。すごくおすすめ!とまではいきませんが、ちょこっと出して掃除出来るのでいいです。スイッチを押してる時だけ作動するのもぜんぜん苦になりません。ゴミを出そうとする時静電気で手にゴミが集まって来るので屋外でゴミ出しした方がいいかも。

5 2013-11-21

メインで
コード式の掃除機が壊れてしまい前から気になっていたダイソンのコードレスを買おうか迷ってました。
色々、しらべているうちにマキタをしって安いしでこちらを購入しました。
充電もすぐフルになるし、思ったより長い時間使えます。
それにオールフローリングの我が家には十分な吸引力です。
デザインは正直ださいですが別に人に見せるわけではないのでダイソンと迷うならこっちの方がお得かも。

4 2013-11-10

ルンバと併用です。
ルンバは起動前に床のものを片づけなければならないのであまり気軽ではないのですが、
こちらは気になったときにすぐにどこでも掃除できるのでとても重宝しています。
コード付のハンディクリーナーも持っているのですが、部屋ごとにいちいちコンセントを差し替えるのが面倒で、こちらがきてからは出番なしです。
ゴミを捨てる際の埃がすごいのが唯一のマイナスポイントですが、この商品に限ったことではないので仕方ないですね。

4 2013-10-17

満足
高齢で腕力のない母親が掃除機がほしいというので、
軽い掃除機を探してました。
母親でも楽々片手で使えます。
ちょっと音が大きめですが、我慢できます。
吸引力は充電式としては普通だと思います。
あと充電器が意外と大きいので、もう少し小さいといいかな。
そして予備バッテリーも3000円台と箱なしではあるが、安く買えたので、とっても満足です。

4 2013-05-29

皆さんのレビューを見てこちらの商品に決めました。こんなにコンパクトなのに吸引力があり大満足です!!今までスイ〇ルスイーパー(通販購入)を使用していましたが、髪の毛を全く取ってくれなくて、かなりのストレスを感じていましたが、こちらの掃除機はゴミも髪の毛もスイスイ取ってくれます。買って良かったです。

4 2012-06-24

狭小住宅の必需品。
パワーはそこそこです
フル充電で12分とありますが実践したところ10分頃からややパワーは落ち始めました
広さで言うと細々とした場所まで掃除すると50平米分で10分かかってしまうので
追加で電池をもう一つ買おうか迷っているところです
我が家は犬がいるのでフローリング以外はちゃんとしたパワフルな掃除機を使用しますが
フローリング部分の日常の掃除機がけはこれひとつで大丈夫です
パワーもそこそこ見た目もそこそこですが
何より軽くてコードレスなのがいいですね
とても便利です
ただ充電器はとてもダサいです

• san5678さん
  • san5678さん

4 2011-09-26

これなら掃除嫌いの私でも掃除ができそう!!
吸引力は確かに普通の掃除機よりはありませんが、この軽さとコードレスといったメリットを考えれば絶対買いです☆
友達の結婚祝いとかにも購入したいぐらいです!
車の掃除にも使用してみましたが、イスの隅のほこり等はこれでも十分です。ただマットの掃除となると付属品があったほうがいいかもしれません。

• gaguruさん
  • gaguruさん

5 2015-08-08

使いやすいです
マキタの掃除機も似たようなデザインのものが何種類か出ているみたいで、ホームセンターで安く売っていた物はバッテリーの容量が小さいものだったのでこの商品をかって正解だったようです。主に階段、地下室等で使っています。細かいところもちゃんと掃除できて満足しています。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機