4 2009-09-17

階段ありの2LDKに住んでいますが、掃除がとっても楽になりました。コードを差し替えて重い掃除機かかえてウロウロするのが面倒で、2週間に1回掃除すればいいほうだった私が、2日に一回は掃除するように!!
稼動時間が短いかな?と思いましたが、全然大丈夫でした。
残量ゼロにならなくても気にせず充電できるのはとても便利でした。
音はかなりの大きさでしたが、それを補って余りあると思います。昼に掃除すればいいし。
買って正解でした。

4 2011-11-19

強力&軽量!
以前使っていた物もたまたまマキタだったのですが、それはバッテリー内蔵タイプで壊れて捨てざるを得なくなりました。
次の掃除機を検討した時、私の部屋はメゾネットなのでやはりコードレスタイプがいいということであれこれ調べてマキタのこちらの型に決めました。
ポイントは重量、吸引力、充電時間、値段でした。以前使っていた物の型が分からないのですが、それより軽く、強力、充電時間短い、値段はまぁ特に安くはないですが納得出来る範囲です。
難点はスイッチの位置(結構指が触れてしまうので不意に作動してしまう)と稼働時の音(結構大きい)ですが、総合的には満足です◎

• mayum2215さん
  • mayum2215さん

4 2011-10-09

すぐ届きました♪
充電してあったので、届いてすぐ使って見れてよかったです。
我が家は二階用にかったのですが、けっこう充電がもつので、そのまま一階もかけることも。
めちゃめちゃ軽くてびっくりです。
コードレスでコンパクトなので、階段やトイレなども難なくかけれて便利!
うちのトイレは引き戸なので、扉をしめて、溝もかけれてとても満足してます。
ただ、やっぱり絨毯なんかにかけるにはパワー不足&すべりが悪くかけにくい。
我が家はこの品はサブで、絨毯にはメインの掃除機を使うので問題ないです。
業務用なのでしかたないですが、自立してくれるとうれしかった点で−☆1つです。

4 2011-10-21

満足
トリガータイプのスイッチはやっぱり少し使いにくいです。
指が痛くなったり、ちょっとあたったら、ブオンとモーターが動いたり・・。
吸引力は問題なしです。
ヘッドにブラシが付いていないので、ブラシにペットの抜け毛や自分の髪の毛がからみついてイライラしません。ちょこちょこと気がついたときに掃除できるので
気に入っています。

• Cyanさん
  • Cyanさん

4 2012-05-13

ずっと欲しかったもののタイプを絞りきれず、やっとこ購入。
朝・寝る前のチョイがけに、本当に便利に使ってます。買ってよかった。
もっとパワーが欲しかったかも。

4 2015-07-27

トリガタイプが合いました
日常のちょっとしたチリの吸い込み用で購入。
トリガ引くことで電源が入るタイプなので、気になる箇所をちょっと吸わせるのにはお手軽です。
(逆に延々と吸い込ませるにはトリガ引き続ける必要があり不向きですが)
そういった用途ですので、重量、サイズ感、吸込み性能などは期待したとおりであり、十分でした。音はやはり少し大きいですね。
また、バッテリー取り外し式でリチウムイオンである点も、末永く愛用するには良いです。以前使っていたコードレスクリーナはニカド取り外し不可タイプだったので、電池の劣化に応じて買い換える必要がありましたので。

4 2015-03-13

ずっと気になっていた商品でした。
みなさんのレビューとほぼ同じ感想です。
我が家には長毛種の犬猫がおり、掃除機をかけてもすぐに
毛が舞う始末。その度に掃除機を取り出して・・・という
煩わしい作業が、ずいぶん楽になりました。
気になったらすぐ!が可能です。
開封時より充電済みだったので即使えました。
握ってすぐ可動しびっくりしました。
デザインは賛否両論のようですが当方は気に入っています。
シンプルでどこかレトロで。ロゴがいい感じです。
音に関しては、以前使用していたペット毛に対応と謳っている
掃除機より小さかったです。
以前は音に反応して吠えたり逃げ回っていたのですが、
吠えることがなく近所に気を遣わなくてよさそうです。
重量はやっぱり少しありますね。数分使うと腕が疲れます。
筋トレできてしまうのではないでしょうか。
ダストボックスは、始めのうちは、ノズルを回したつもりが、
ダストボックスのところが周ってしまい、見事にごみを
ばら撒いてしまいました。慣れるまで注意です。
今のところ買ってよかったと思っています。
ペットの毛がローラーにつまっても別売りですぐ注文できそうだし
長く使えたらいいなと思います。

4 2014-05-20

やっと購入
悩みに悩んでやっと購入!結果良かったと思っています。子供が小さい共働き家庭なので毎日ちょこちょこ掃除出来るのはストレスフリーです。カップ式か紙パックかで迷い(当初は紙パック)ましたが、カップ式でもティッシュをダストカップに巻けばそんなに大変ではないです。見た目がその分スマートになるメリットの方が大きいです。トリガーも最初は大変!?と思いましたが数回使えば慣れました。今クイックルのドライはほぼ使わなくなりました(笑)パワーも吸ってほしいごみは吸ってくれるので満足ですが、メインにはならないというところで☆-1です。

4 2014-03-06

マンションから三階建ての戸建てに引っ越したので、コードの掃除機で階段をかけるのが辛くて購入しました。
皆さんレビューに書かれていますが、届いた時に箱の小ささに驚きました。 想像していたのより、二周りほど小さかったです。
紙パックの方と迷いましたが、店頭で見たときこちらの方がヘッドの部分が小さくて、スイッチの分デザインもすっきりしていたので、こちらを選びました。
トリガスイッチを使ったことがなかったので心配でしたが、一階から三階まで一気にかけたとき以外は指が疲れることもありません。こまめに少しずつかけようと思います。

• 王様0019さん
  • 王様0019さん

4 2015-06-25

マキタにして良かった!
別の値段が安く、スタイリッシュな物にしようと思っていましたが、吸い込みが弱い等のレビューを見て、マキタの商品にしました。
ハンディータイプでも吸い込む力があり、特に気に入ったのは軽さです。届いた箱の状態で、すでに軽く、使ってみてまた軽さを一段と感じます。
ササッと使えてとても便利です。難点は、商品の値段です。1万円を切るとうれしいのですが・・・・

4 2015-04-21

注文して、すぐ届きました。梱包もきちんとされていました。
回転ブラシ?らしきものが入っていました。しっかり明記してもらわないとわかりにくいです。回転ブラシが思っていたものと違っていたので‥。
でも、すごく欲しかったマキタなので、これからの掃除機がけが楽しみです。子供の食べこぼし、車、階段など、色々な場所で大活躍しそうです。

4 2015-03-26

長毛種のわんこがいます…抜毛が気になり、こまめにお掃除できるようコードレスの掃除機をずっと探していました。
紙パック式とで悩みましたが、コストを考えてこちらにしました。
トリガ式のスイッチは初めてなので、ちょっと疲れます。が、わんこの毛もゴミや埃もきちんと吸いとってくれます!
メインでは使わないけれど、ちょこちょこお掃除するにはピッタリだと思います!買って良かったです♪

4 2015-03-05

気に入りました
さっと取り出してすぐ使えるので快適。
フローリングと畳、毛足の短いカーペットで使用してみましたが、
パワーは十分だと思います。
ほんの10分使ってごみを確認してみたらフィルターにビッシリ
埃が付いていて驚きました。
替えのフィルターを買った方が良かったかな。
スイッチ押しつづけるのに握力か慣れが必要かも。
デザインはスタイリッシュとは言えません、色が業務用っぽい。
工具メーカーの製品だから質実剛健。

4 2015-02-24

満足です!
大型のサイクロン掃除機を買ったのですが重くて掃除を始めるまでが面倒で全く使っていません。とにかく手軽な掃除機を探して購入しましたが軽くて使いたいときにさっと使えるのが気持ちいいです。ダイ◯ンと悩みましたが、フローリングがメインの我が家にはこちらで充分でした。バッテリーだけ外して充電できるので充電が楽で本当に便利です。紙パックは補充が面倒だと思ったのでこちらにしましたが、掃除後にさっと捨てるだけだし掃除が本当に楽になりました!

4 2015-02-15

吸引力は充分です。
2階用に、2台目の掃除機として。
コードレスで軽いので、とても便利です。
吸引力もまずまずですが、スイッチを押したまま長時間は疲れるし、カーペットはすこしかけにくいです。
でも、使いたいときにサッと使えるのはとてもいいです。
充電式は、使っていくうちに吸引力が下がるのが気がかりでしたが、バッテリーだけ買うこともできるので安心です。
230752-20150209-0894639129

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機