• NYAOJIJIさん
  • NYAOJIJIさん

5 2011-08-20

満足です。
次に買うときはマキタと決めていて、掃除機が壊れたのを機に購入しました。
いざ買おうと思うと種類が豊富で結構悩みましたが、結局我が家はフローリングが主でカーペットが少しなのでCL100にしました。
心配だった吸引力も良く、充電時間も短く満足です。
トリガー式だとこれ以上本体が重いと高い棚の上とかを掃除するときはキツイかな。
それより何より掃除があまり得意じゃなかった私が、これにしてからしょっちゅう掃除しまくってるのに自分でも驚き。今思うとあの掃除機を出してきて、コードを伸ばしてコンセントにつなぎ、本体をゴロゴロしながら部屋を移動すると言う一連の動作が面倒だったんだなと思います。これにしてからコードがつっぱって掃除を中断される事もなく、片手に重い本体を持って階段を上がることもなく、本体やコードが机の脚とかに引っかかってイライラすることもなく、なんてストレスなく掃除ができるのかと。
まわりにも勧めまくっています。
しいて言えば今までの掃除機のようにノズルが伸び縮みしないので、いちいちはずしてつけるのが面倒かな。それでも今までのタイプよりずっと楽で、掃除機ひとつで掃除って以外にストレス解消になるんだなあと実感しています。

4 2009-09-17

階段ありの2LDKに住んでいますが、掃除がとっても楽になりました。コードを差し替えて重い掃除機かかえてウロウロするのが面倒で、2週間に1回掃除すればいいほうだった私が、2日に一回は掃除するように!!
稼動時間が短いかな?と思いましたが、全然大丈夫でした。
残量ゼロにならなくても気にせず充電できるのはとても便利でした。
音はかなりの大きさでしたが、それを補って余りあると思います。昼に掃除すればいいし。
買って正解でした。

5 2012-05-05

ダイソンの掃除機を持っているのですが、出すまでが億劫でした。洗面所の髪の毛を気づいた時にすぐに掃除したくて、ハンディクリーナーを買おうと決意。以前マキタの4093Dを使っていたんですがパワー不足に感じていたので、マキタの18Vかダイソンの同等のハンディクリーナーか、どちらを買うかまず悩みました。しかし店頭で実際に両方を試してみたところ、私にはどちらも重く感じて断念。手軽に掃除できることが目的だったので、色々調べて、最も軽くパワーもそこそこあるこちらを買うことに決めました。結果は大満足ですっ!手軽にすぐに掃除できて、階段掃除は特に楽チン。パワーも申し分ないです。継ぎ足し充電できるリチウム電池はやはり安心ですし、充電時間にも困ることなく、スイッチも押しっぱなしで疲れることありません!セカンドクリーナーとして買ったのに、結局リビングや家中ぜんぶこれで掃除してしまい、ダイソンは出る幕がない、と言ったところです。ただ、もうちょっとお洒落なデザインだったら良いのになあと思うのと、ゴミ捨てがもう少し衛星的に出来たら良いのになあと思います。ゴミパックを買うよりはカプセル式の方が私は良いので合格点ですけどね。満足しています。久しぶりに、買って良かったと思えた製品です!

• mayum2215さん
  • mayum2215さん

4 2011-10-09

すぐ届きました♪
充電してあったので、届いてすぐ使って見れてよかったです。
我が家は二階用にかったのですが、けっこう充電がもつので、そのまま一階もかけることも。
めちゃめちゃ軽くてびっくりです。
コードレスでコンパクトなので、階段やトイレなども難なくかけれて便利!
うちのトイレは引き戸なので、扉をしめて、溝もかけれてとても満足してます。
ただ、やっぱり絨毯なんかにかけるにはパワー不足&すべりが悪くかけにくい。
我が家はこの品はサブで、絨毯にはメインの掃除機を使うので問題ないです。
業務用なのでしかたないですが、自立してくれるとうれしかった点で−☆1つです。

• ++ナォ++さん
  • ++ナォ++さん

5 2015-02-17

噂に違わぬ使いやすさ
主に洗面所の髪の毛を取るために購入です。
カプセルか紙パックか迷いましたが、ゴミのためにコストをかけるのは無駄じゃない?との夫の一言でカプセルにしました。
ネットやレビューで検索して、フィルターにティッシュを巻きつけて使用しています。
特に吸引力が落ちることもなく、狙った髪の毛をスイスイ吸ってくれます。
思った以上に吸引力もあるし、本当に軽いので「あっ、髪の毛…」と気付いたらすぐに掃除できます。
1年以上悩んでいましたが、本当に買ってよかった!

• romansueさん
  • romansueさん

5 2012-05-12

軽くて便利
普段はルンバ君が頑張ってくれているのですが、子供の食べこぼしなどさっと使えるので便利。とにかく軽くていい。コードレスは手軽に使えなきゃ意味ない。例のオシャレなやつは重くて重くて階段なんて無理。トリガー式も使ってみると意外といい。バッテリーも充電速い。音はさほど大きくない。ゴミ捨てもルンバよりは楽。こまめに掃除できるのでもっと早く買えばよかった。

4 2011-10-21

満足
トリガータイプのスイッチはやっぱり少し使いにくいです。
指が痛くなったり、ちょっとあたったら、ブオンとモーターが動いたり・・。
吸引力は問題なしです。
ヘッドにブラシが付いていないので、ブラシにペットの抜け毛や自分の髪の毛がからみついてイライラしません。ちょこちょこと気がついたときに掃除できるので
気に入っています。

5 2009-11-23

コレは良いです。
階段や2階用にサブの掃除機として購入。軽さ・パワー・価格のバランスが一番良いのではないでしょうか。ものすごく使い勝手がいいです。パイプの付け外し時にカップが少々外れやすいのですが、コツをつかめば大丈夫かと。フィルターがすぐ汚れるので予備を買っておけばよかったです(水洗いできれいにはなりますが一回洗っただけで毛羽立ちました)。

• Cyanさん
  • Cyanさん

4 2012-05-13

ずっと欲しかったもののタイプを絞りきれず、やっとこ購入。
朝・寝る前のチョイがけに、本当に便利に使ってます。買ってよかった。
もっとパワーが欲しかったかも。

5 2011-08-26

以前に勝ったマキタの掃除機よりパワーアップです。やっぱり手軽に使えていいですね。

5 2011-08-22

よく取れます!
すごく悩んで悩んで、デザインよりも、性能重視で選びました。
実際使うと、音はうるさいですが、良く取れます。
ちなみにじゅうたん用のノズルで使用。
じゅうたんもきれいになります。
1回の充電で、家中掃除可能でした。

• -michi328-さん
  • -michi328-さん

5 2014-02-24

手軽です
ちょっとホコリが気になるな…って時は○○ワイパーを使っていたのですが、結局最後に集まった砂っぽいホコリは掃除機を使うか塵取りを使って捨てていました。で、簡単に使えるスティックタイプの掃除機を買おう!と電気屋さんで色々見たのですが、どれもこれも重くて何だか手軽とは言えない…そこで以前から気になっていたマキタの掃除機をチェック!パワー、使用時間、重さ、値段、色々と考慮してこの機種にしました。
パワーは絨毯には使ってないのでフローリングや階段は満足。
時間は短めですが、かえってチャチャっとかけてしまおうという気になるし、一応ほとんど家中(一戸建て)かけれました。
重さは嬉しいぐらい軽いですね。
満足してます、買って良かったです!

• 胡椒犬さん
  • 胡椒犬さん

5 2013-12-14

家が・・・ピカピカ(笑
ずっと欲しかったマキタの掃除機。買うまでに二年も悩んだので、底値や機能のチェックは一通り出来ていました。今回楽天のセール+回転ノズルプレゼントということで、今までで一番安くなっていたので購入。大正解でした。この機種はトリガー式なのでスイッチを押している間だけ稼動します。狭い家で物をどかしながら掃除する我が家では、今まで「物をどかす間だけ掃除機のスイッチをオフ」「またはスイッチ入れっぱなしの掃除機を放置」が地味にストレスで、それがないだけでも掃除が気楽に。コードレスなので「リビングが終わったからプラグを抜く」「隣の部屋でまた挿す」という地味な手間もいりません。小さいバッテリーを取り外しての充電は場所も取らないし、何より充電が早い。マキタの掃除機の中でもこれは「継ぎ足し充電」が出来るリチウム電池タイプなので、掃除が終わったら充電が残ってようが残ってまいがさっさと充電して、後から掃除機に挿しておきます。そうするとクイックルワイパー感覚で使えてしまいます。ニカド電池タイプではこうはいきませんね。掃除のストレスが激減したので毎日掃除が楽しみになりました。結果、家がとってもキレイに。

5 2013-06-23

ペットの猫の毛に悩んでいて、いつもはクイッ○ルワイパーを使っているのですが、あまりのストレスに充電式のスタンドクリーナーを探してこちらの商品を購入しました。
注文してから届くまでに電気店にてスタンドクリーナーを手に取ってみたのですが、どれも重くてあまり期待をしていませんでした。
ところが、宅配便で届いた商品を見てまず「小さい」と思い、受け取った時「軽い」とびっくりしました。
使用してみて、音は大きいですが、吸引力は結構有り、軽くて、クイッ○ルワイパーを使う感覚で使用できるので、買って良かった賞品です。

5 2011-09-30

素晴らしいです!
ずっと欲しいな〜と思っていたものの、種類も多くて決めかねていました。
が、今回購入するに当たって 1. レビュー多さ 2. 軽さ が決めてのポイントとなりました。
レビューでは、軽いというのもあれば重くて疲れるというものもあり、トリガータイプがなかなかいいというのもあれば、押しっぱなしで疲れるというものもあり。紙パック式でないのがいいというのもあれば、ゴミが舞ってよくないというものもありで、ハイスペックの機種に比べて評価が別れているようでした。
使ってみて実感したのは、あまり広いおうちには向かないだろうということ。
そんなに広くなければトリガースイッチを押しっぱなしで広い面積をかけることもないので重さは問題にならないし、椅子をどかしたりする時にはトリガー式のほうが便
利です。
今までサイクロン式の普通の掃除機を使っていて、毎回ゴミを捨てていたので、そのほうが吸い込みがいいのを実感していたので問題はありませんでした。
ただやっぱり捨てる時に多少ホコリは舞いますけどね。
カップを外したらティッシュでサッとホコリを落とし、不要なメイク用のフェイスブ
ラシでササッとはいて終了です。
上部にフックがついているので、ハンガーラックのところにひっかけて収納しています。
充電時間が長いかな…と思ったのですが、一度充電すれば3回位は使えるし、サッと掃除できるので50分の充電時間というのもまったく気になりませんでした。
ヘッドが小さいので小回りがきくし、便利です。
早く買えばよかった!

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機