4 2023-12-01

大は小を兼ねない
長いめん棒は持っているのですが、ちょっとした小さい物を伸ばすには長すぎて取り回しが不便で、短いのを改めて購入。
やはり適材適所というか。
それぞれ目的に合った道具は必要だなと思いました。

4 2009-03-06

ガスが抜きやすい。
木の麺棒だと、パン生地を伸ばすと生地端にガスが寄って
なかなかきれいに抜けないのですが、これだときれいに
抜けます。
生地量400gまでなら「小」でも大丈夫だと思います。
基本的に、生地に付きにくいような構造ですが、
少しやわらかめに捏ねた生地はくっつきます。

• mi-mi310さん
  • mi-mi310さん

4 2011-08-11

ピザ生地を伸ばすのに購入しました。
私の使い方が悪いのか、完全にガスは抜けませんでした。
が、25cm程度に生地を広げるのにはこの小のめん棒で十分だと思います。

4 2011-02-10

デコボコ模様!
私の場合、パンのガス抜きよりもクッキーやピザ生地を伸ばすときによく使います。
ただ、くっつかないようにするデコボコ加工の跡が生地についてしまいます。
私は模様としてデコボコを生かしてクッキー作りを楽しんでいます♪

4 2011-03-05

これは「小」用
パン教室に通いはじめ、少しずつパン作りの道具を揃えるようになりました。
家では木の麺棒を使用していたのですが、教室でガス抜き麺棒を使い、本当にガスが抜けるのを実感したので、家でも使いたくて注文しました。
レビューを読んで「小」でいいかなと購入しましたが、大きめの生地のときは
ちょっと短いなと感じます。
やっぱり「大」も買わなくちゃ!!

4 2011-02-25

便利です
パンのガスが抜きやすくなりました。
主にベーグルの形成の時に使っています。
生地に対しての長さも丁度いいし、軽いので扱いやすいです。
オモテ面に使うと、出来上がりの時にめん棒の
凸凹のあとが残ってしまってる事があります。
表面をパリっとした感じに仕上げたいなら
内側に閉じる面の方に使った方がいいですね。
毎日重宝しています。

4 2009-09-11

今までは、木の長い麺棒を使っていて、パンの生地がくっついたり、成型するのに面倒でした。パン教室でこちらのタイプを使っていて、生地がくっつかず使いやすかったので購入しました。でも、パン教室の最新のものは、横の溝のみのものです。こちらのものより使いやすいそうで。(実際はそれほど違いは感じません)。今回の縦横に溝があるものより横のみの溝があるものが欲しかったのですが、ないようなのでこちらを。でも、不便は感じません。

4 2011-06-07

クッキー生地をのばしてみたら、当たり前ですがボコボコ生地になりました。
ボコボコしたところに生地が入ってしまうことがありますが、スポンジでこする
と綺麗にとれます。パン屋やお菓子を作るときに使用してますが、たまに
ラップで巻いて、肉たたきとして使うこともあります。

4 2011-03-24

折り込みパンの成形などに使っています。
やはり木のめん棒と比べてくっつきにくいですが、ぼこぼこのあとがついてしまうのは少しいやですね。
あと、もう少し大き目のサイズを買えばよかったかな(^^;)

4 2011-02-05

パン作りのため
悩んだ末、ガス抜きめん棒の小と大を両方、購入しました。
バターロールやピザに使いましたが、大だけでもよかったかな。バターロールのときは、小の方が使いやすいけど、大でも問題ないですし、たまにパンを焼くという方でしたら、大1本で十分かもしれません。

4 2010-10-27

本当は大の方を買いたかったのですが、売切だったのでこちらを選択。パン教室で使った事がありますが、生地もくっつかなくてとてもいいです。ただサイズが。。やっぱりちょっと短いので、生地をまとめて伸ばしたりするのは少し大変かもしれません。

4 2010-06-12

最近初めた手作りパン用に購入したのですが、捏ねないパン(ベタつく生地)には向いてないようでした。
この溝に生地が入ってしまうとかえってお手入れが大変のような…
平らな麺棒と上手に使い分けたいと思います。
あっ!ガスは上手く抜けるようです。

4 2010-05-17

使いやすい!!
短いかなぁ…と心配でしたが、パン作りにはそんなに長さがいらないと感じました。長さは私にはちょうど良いです。
少しべたつく生地には、くっついてしまいますが、普通の生地ならくっつかずに伸ばせます。

4 2010-02-19

パンはこのガス抜きめん棒が必須です。大は小を兼ねないのがめん棒。大小ともいります。
少し軽めですので、初心者の方には使い勝手はよいかと思います。

4 2009-02-07

やわらかい生地のときは少しくっつきます。それ以外なら大丈夫です。木の綿棒より衛生的だしガス抜きの音が面白い!

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具めん棒