5 2023-12-11

以前から、ふくさがなくて困っていたのですが、タイミングがなくて購入出来ませんでした。
いい感じのものが見つかってよかったです。

2023-12-12
レビューのご記載、誠に有難うございます。ツイードの素材・色合いにこだわり、お作りさせて頂いておりますので、「いい感じ」とお褒め頂き、大変嬉しく感じております!数多くあるショップの中から、はな花をお選び頂きましたこと、心より感謝しております。有難うございました!スタッフ:おの
  • otsubo-kさん
  • otsubo-kさん

4 2022-08-26

どんなシーンにも合うシンプルさ
落ち着いた色味と質感でどんなシーンでも使用できると思います。なかなかシンプルなもので気にいるものがなく探し回り出会いました。コスパ最高でした。ありがとうございます。

• さとり_さん
  • さとり_さん

4 2014-03-20

いい歳して裸のご祝儀袋を出すのも・・・と思ってふくさの購入を考え、とりあえず比較的安価でシャレてるものを探してこれに決めました。
他の方のレビューにもあるように写真よりかなり暗めの色で慶には向かない気もしますが、男が持つのでこれくらいの方がシックでいいかなと思います。
実物は私が載せた写真より更にもう少し暗めのチャコールグレーって感じです。

4 2013-10-24

レビューの通り渋めのローズでしたが落ち着いていて良いと思います。ただツイードなのでカジュアルな感じは拭えません。そして真夏は少し暑苦しいかなと思いますがパッとしか人目に触れないので大丈夫かな。。内側は光沢のあるグレーで素敵です。
メール便だと、保管用の箱は着いていませんが100均で箱を買って袱紗や数珠をまとめているので気になりませんでした。

• ぴだ86さん
  • ぴだ86さん

4 2014-10-27

両用、大丈夫かな?
近く慶事があり、風呂敷状の台付き袱紗を持っていましたが、取り出しがスマートに出来ない事と、かさ張る点に不満があったため財布状のものを探していました。
慶弔両用とのことで、年齢的にも落ち着いたものが良いかと思いこちらを購入しました。
実物を見ると写真より幾分暗め(ダークグレー)で慶事にはどうかな、という感じはしました。
使用した感想は、人目に付く時間も僅かであり、色の点は気にする程ではなかったのですが、かさ張る点については、台付きでなくぺらぺら感はあるものの金封を入れる部分の厚みがある(開く側は三つ重なるので太くなる)ため、結局台付き袱紗と厚みが変わりませんでした。
(この商品の問題ではないですが)
色合いが気に入れば良いかと思います。

4 2014-03-14

とても満足です
皆様のレビューのお蔭で商品をとてもイメージしやすく、予想通りの品物でした。ブラックに限りなく近いグレーで、商品ページの画像も工夫してイメージしやすく撮影されていると思います。
弔用でしたら、男女関係なく使用できると私は感じました。また、若い方も使いやすいデザイン、素材感だと思います。
なお、硬い台紙は入っていないようです。裏地の素材がややしっかりした硬さのもので、それで形を支えているようですが、軽い力で曲げられるような「ペコペコ」した感じの柔らかさです。(わかりづらくすみません。)
ただし、通常の使い方で中に包んだものが折れてしまうようなことはなく、作り自体はしっかりとしています。
商品はきちんとビニールに包まれた状態で届き、ショップの方たちのぬくもりあるメッセージ付でとても気持ちの良いお買い物ができました。
検品もショップの方でもしてくださっているとのことで、お値段以上の価値があるなと感じます。

5 2014-03-10

30代半ばの夫へのプレゼントとして購入。
写真よりグレーが濃いとのレビューを見てその方が希望に近い為購入しました。
レビューの通りグレーが濃く好みの色合いで嬉しかったです。
個人的には、昔ながらの布状の袱紗が好きですが、夫だけが呼ばれる結婚式があり、布袱紗は好きでなければ煩わしいだけ、かといっていい年して裸で持っていて欲しくないのでシンプルで男性が持つとカッコいい物を探していました。
夫が6月出席予定の式が、遠隔地なので布袱紗と違い、ご祝儀袋が折れたり曲がったりする心配なく荷物と一緒に持って行けるそうなのでこのタイミングで購入出来て良かったです。
弔事用の封筒型袱紗は購入済みなので、慶事のみに使用予定です。

• anko papaさん
  • anko papaさん

4 2016-02-10

手軽で使い勝手がよさそう。
手軽に使えて、大変便利。
弔辞用として、外見も良い。
質感が、少し軽すぎる点が少しマイナス。

5 2014-10-29

主人用(40代)に購入しました。以前使っていたものがダメになってしまい、いろいろ探してこちらにたどり着きました。慶弔両用に使えるものを探してて、グレー&黒だと慶事には・・・とちょっと迷ったのですが、開いた時の光沢のある生地感や全体のデザイン、みなさんのレビューを参考にこちらに決めました。
商品が届いて実際に手にしてみると、やっぱり良いです。男性が持つにはピッタリだと思います。ただ、画像で見るよりもグレーの色がだいぶ濃く(黒を多く含んだグレーです)、慶事にはどうかなぁと。開くと光沢があるので良いと思うのですが、この濃いグレー&黒は慶事には・・・と私は気になってしまいました。
実際に使う主人は全然気にせず、今まで使っていた紫色より良い!!と、とても気に入ってます。
見た目の安っぽさもなく物はとても良いので、慶事用として色が気にならない方にはおすすめします!

4 2015-07-03

マチが広くて良いです。
ふくさというとあまりマチがなく、飾り付きの祝儀や不祝儀はふたつ入れたらいっぱいのイメージでした。
今回葬儀のために急遽購入しましたがふたつ入れても余裕がありそうです。遠方の親戚などから代理で持参することもあり少し余裕のあるものを探していたので良かったです。
お色も落ち着いていて作りもしっかりしています。

5 2014-11-09

良い品
二十歳の後輩に袱紗をプレゼントしました!しっかりした作りなので安心しました。
これからかっこいい大人になってもらいたくておくりました!

• KING4709さん
  • KING4709さん

5 2014-06-26

冠婚葬祭に
冠婚葬祭に使用できると思いこの色を選びました。
気に入ってます。

4 2014-05-31

色、デザインともに、どんな場面でも使えそうで満足しています。

5 2013-01-18

年齢に関係なく使えそうです。
メール便にての送付にしてもらったので、到着までに時間がかかるだろうと思っていたのに、とても早くお届け頂き驚きました。他の方のレビューにもありましたが、歳をとっても使えそうな落ち着いた色合い、デザインで、やっと自分の納得できるふくさに出会えた気分です。欲を言わせてもらえるならば、このふくさを保管できる、簡易的なものでよいからケースが欲しかったなと思います。

• Soma180SXさん
  • Soma180SXさん

4 2019-10-11

キラキラしたラメっぽいのはなかった方がより良かったです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸冠婚葬祭ふくさ