• daikazu21さん
  • daikazu21さん

4 2014-09-21

汚れが大変なことになってました
ワンルームにあったエアコンが臭うので、フィン掃除したがだめでこれにたどりつきました。2セットでここが安いかと購入。
さっそく掃除にとりかかりました。
泡がまっ茶色になって出てきました。ものすごく汚かったみたい。
泡の臭いはマジックリンにそっくり。
100均で買っておいたミニブラシを使いながらファンを回しながらブラッシングしながら30分。泡が消えだしてきたので、
リンスが足りないとコメがあるので、最初は霧吹きで水で流しました。
黒いカスだらけで凄くてきりがない状態。
さらにリンスで流すとビヤーっと出てきました。
やっぱりまだまだカスが残ってしまい、3時間後にもきりふきでさらに流しました。
それでもまだまだカスが・・・・
エアコン洗浄スプレーをもっていたので、成分を見るとリンスと同じエタノールが主成分なので
こいつでもう一回流してやり、さらに霧吹きで水洗浄、やっとそこそこきれいになりました。
乾燥させてからエアコンは使用します。
結構肩がきつい作業でした。
LED電灯など用意しといたほうが中の状態確認できます。
もう1セットは実家で使います。

5 2019-10-07

エアコンファン洗浄、1セットで足りました
エアコン室内機のファンを洗浄する時は、本品:くうきれいしか使った事がありません。リンスはちょっと足りないかなぁと思う事が多いですが、今回は吹き出し口の左右ルーバーをチャチャッと外したら、作業が楽になってリンスも足りました。

• narocさん
  • narocさん

4 2014-12-28

時間はかかりますが大満足
施工にあたって
[必須なもの]
スプレー容器・・・ジェットの様に飛ばせる容器ならなんでも、3Lや5Lのポンプ式があれば最良
[あると便利なもの]
柄杓等 バケツ ガムテープ 割り箸 ハンドライト タオル
本日届いたので早速やってみました
結果としてはカビ臭さがなくなり大満足です。
まず養成テープを張り、ガムテープで補強します
次にムース缶をスプレーするのですが、最初は電装部分の反対側からやる方が良さそうです、ファンの中に突っ込み内側からかけていきます、出が悪くなってきたなと思ったらしばらく待ちます
待つとムースが膨らんでくるので様子を見つつかかっていない所や細かい所にかけて全体が泡で包まれるようにします。
後は暫く待つだけですが、待ってる間に何度かファンを割り箸で回すとうまく洗剤がファンに絡んでくれます。
後はすすぎなのですが、まずリンス缶は絶対に足りないです3本付属していたとしても足りないかもしれません。
そこでスプレー容器が必要になるのですが、かなり大量の水を噴射します。
ペットボトルにつける加圧式がありますが、結局ポンプする手が疲れる上に1回の加圧でそんなに出てくれないのでオススメしません。
洗車や散水に使う容量の大きいポンプがあると楽だと思います。
後はひたすら水をかけて下さいこれが一番重労働です
途中ビニールに水が溜まってくるので適度に捨ててください、放っておいてガムテープが外れてしまうと悲惨です・・・。
泡が大半落ちたらリンス缶で仕上げるのがいいでしょう。中身はエタノールらしいのでそれでも足りなければ消毒用エタノールで代用出来そうです。
すすぎが終われば送風運転で乾かすのですが、タオルは絶対当てて下さい。抑え方が甘いとファンに残っているゴミが飛ぶわ水が飛んでくるわで悲惨なことになります。
最後の乾燥までで自分は大体1時間半ほどかかりました。
時間はかかりますがやる価値は十分ありました。
失敗した時と送料無料の為に2セット買いましたが、別のエアコンにも試したいと思います。
リンスがもっと量があり値段が抑えられていれば☆5ですが、事前にスプレー容器が必須だったので☆4にします。

4 2015-12-16

かなり汚れは落ちたが・・・
空気清浄機のニオイセンサーに反応するほどの、10年以上使うエアコンに2本ずつすべて商品を使いました(2回掃除)。丁寧とは言わないまでもリンス使用前に歯ブラシで磨き、そしてリンス+スプレーボトルを使用して水でも洗い流し、汚れ事態はかなり落ちました。
しかし、あまりにも汚れすぎていて磨きが足りていなかったのでしょう。結果的には空気清浄機のニオイセンサーの反応、時下で感じるニオイはあまり変わりませんでした。
ただ、すごく汚れは落ちます。やらないよりはやった方がいいはずです。2,3年ぐらいしか使っていないエアコンでしたら効果はあるのではないかと思われます。それほどの期間使っていないほかの部屋のエアコンも試そうと思います。

4 2015-01-18

とても便利なエアコンファン洗浄剤ですよ!
今までエアコンファンの洗浄には手を焼いていたんですが、これだと手の届かない所も難無く洗浄出来てとても便利です。
業者に頼めば15,000円は取られますが、これを使えば自分でも出来ます。
特に注意する事は、1)のスプレー缶は最初に良く振って使用する事です。 振り方が足らないとファンの外に出てから泡になるので注意して下さい。 2)のスプレー缶は量的に少ないのと、臭いもあるので霧吹きに水を用意して最後に綺麗に洗浄されれば快適にエアコンが使える様になれます。
2)のスプレー缶が少ないので星4にしましたが、とても便利で綺麗に洗浄出来ました。

• mshinさん
  • mshinさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,429

5 2014-12-08

ファンも綺麗にして冬を迎えよう
フィンの掃除は簡単で良く見えるのでいつも綺麗なのですが、ファンはなかなか掃除しないから黒いゴミが大量に掃除できます。冷房を入れる初夏に掃除したのに半年でホコリがカビて黒いゴミに変身。この薬剤で綺麗になります。薬剤1で
ゴミを浮かし、泡と一緒に落ちていくのを気長に待つこと。薬剤2で泡を洗い流すのだが、できるだけ泡を先に落しておかないと足りなくなる。ファンの掃除はブラシなどでは困難なので泡掃除は便利で簡単です。

4 2014-09-07

エアコンからの匂いが和らいだ
エアコンから嫌な匂いがしてきたので、急遽、室内機を掃除しました。室内機のフィン掃除に市販のエアコン洗浄スプレー、ファン掃除に「くうきれい」を使いました。ファン掃除をしてようやく匂いが和らぎました。完全に匂いをとるならクリーニング業者ですが、今のところ、これで十分です。
[受付番号] 230284-20140901-0815957303

4 2015-08-09

いいと思います
1剤のムースは良いと思いますが、2剤のリンスはいつ法なのかどうか・・・。ハンドスプレーに水を入れて使えば十分のような気がします。黒い汚れがどんどん出てきます。においもしなくなり快適です。

4 2015-07-28

リピート
一般的な洗浄剤に比べてフォームタイプなので、汚れを浮かせてとりやすい。

5 2015-02-11

結構とれます
エアコンの中は、掃除したことがなかったので購入しました。テレビでは、汚れとてもとれているように見えたので、「本当に?」と思いましたが、思ったよりも、汚れが取れています。

4 2014-12-23

10年間使っているエアコン、ファンはなかなか掃除できないので黒いゴミがルーバーにもついてしまいますが、これを使うと黒い水とともにごみをきれいに掃除できます。
薬剤1でゴミを浮かし、泡と一緒に落ちていくのを待ちながら、ズック靴用ブラシでルーバーを掃除。薬剤2で泡を洗い流しますが、最初に水スプレーでできるだけ泡を先に落しておくのがお勧め。ファンの掃除はブラシなどでは困難なので泡掃除は便利で、掃除後は風もさわやかに感じます。

• gazetteさん
  • gazetteさん

4 2014-12-21

ありそうで無かった洗浄剤です。
エアコンのフィンの後ろにあるローラーにもカビっぽい黒い汚れがついています。薬局等で売っているエアコン洗浄剤は、空気を取り込むインテークの部分の洗浄はできますが、ローラーの部分を洗浄するには勢いが良すぎます。この商品は泡で包んで落とすという全く別の方法で、家のエアコンの汚れも取れ、エアコン稼動時の嫌な匂いはなくなりました。ただし、フィンを外しての洗浄は素人がする事ではないので、部品の欠損等無いよう注意しましょう。

• nacmacさん
  • nacmacさん

4 2014-11-22

そろそろエアコンの時期
エアコンの風の匂いが気になっていたので、ファン専用の物を探していてここにたどり着きました。
初めて使ったのでなかなか難しかったですがなんとかできました。
もう一セットあるので、次はもう少しスムーズにできそうです。
結果、汚れはピカピカにはならないですがほどほどに落ちて、風の匂いは気にならなくなりました。
この値段なら良しですね。

• そばWさん
  • そばWさん

5 2014-09-21

久々にファン掃除
このくうきれいを使用してもエアコンのファンの掃除は大変疲れます。お金があれば業者にクリーニングを頼みたいですが、コストパフォーマンスは大変良いので定期的に使用しています。すすぎはリンス1本では足らないので、スプレー式のもので水をかけています。エアコンのメーカーはファンの掃除が容易にできる製品を早くだしてほしい。

• majye250さん
  • majye250さん

4 2014-09-10

昨年に一度も掃除をしていなかったエアコンのファンの部分をこのくうきれいを使って掃除しましたが、汚れがひどかったため完全に落としきれないまま使用していました。カビや臭いも出てきたため再度掃除のため購入しました。昨年ほどではなかったが結構汚れが流れ出てきました。念入りに汚れを流すにはリンスは一本では足らないですね。今回3台分を購入しましたがリンスが足らず水スプレーとブラシで何とか掃除しました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品その他