• daikazu21さん
  • daikazu21さん

4 2014-09-21

汚れが大変なことになってました
ワンルームにあったエアコンが臭うので、フィン掃除したがだめでこれにたどりつきました。2セットでここが安いかと購入。
さっそく掃除にとりかかりました。
泡がまっ茶色になって出てきました。ものすごく汚かったみたい。
泡の臭いはマジックリンにそっくり。
100均で買っておいたミニブラシを使いながらファンを回しながらブラッシングしながら30分。泡が消えだしてきたので、
リンスが足りないとコメがあるので、最初は霧吹きで水で流しました。
黒いカスだらけで凄くてきりがない状態。
さらにリンスで流すとビヤーっと出てきました。
やっぱりまだまだカスが残ってしまい、3時間後にもきりふきでさらに流しました。
それでもまだまだカスが・・・・
エアコン洗浄スプレーをもっていたので、成分を見るとリンスと同じエタノールが主成分なので
こいつでもう一回流してやり、さらに霧吹きで水洗浄、やっとそこそこきれいになりました。
乾燥させてからエアコンは使用します。
結構肩がきつい作業でした。
LED電灯など用意しといたほうが中の状態確認できます。
もう1セットは実家で使います。

5 2015-03-05

エアコンのニオイが気になりだしたので
以前使って、劇的に改善したので(かびアレルギー)今回はこちらのショップさんで購入しました。
送料込みで1セット2100円(2セットからですが)。今回は最安値だと思います。
エアコンのニオイが気になりだしたので、娘にすぐかって!早く掃除してといわれて3セット購入しました。
発送もとても早くてびっくりしました。

5 2019-10-07

エアコンファン洗浄、1セットで足りました
エアコン室内機のファンを洗浄する時は、本品:くうきれいしか使った事がありません。リンスはちょっと足りないかなぁと思う事が多いですが、今回は吹き出し口の左右ルーバーをチャチャッと外したら、作業が楽になってリンスも足りました。

• narocさん
  • narocさん

4 2014-12-28

時間はかかりますが大満足
施工にあたって
[必須なもの]
スプレー容器・・・ジェットの様に飛ばせる容器ならなんでも、3Lや5Lのポンプ式があれば最良
[あると便利なもの]
柄杓等 バケツ ガムテープ 割り箸 ハンドライト タオル
本日届いたので早速やってみました
結果としてはカビ臭さがなくなり大満足です。
まず養成テープを張り、ガムテープで補強します
次にムース缶をスプレーするのですが、最初は電装部分の反対側からやる方が良さそうです、ファンの中に突っ込み内側からかけていきます、出が悪くなってきたなと思ったらしばらく待ちます
待つとムースが膨らんでくるので様子を見つつかかっていない所や細かい所にかけて全体が泡で包まれるようにします。
後は暫く待つだけですが、待ってる間に何度かファンを割り箸で回すとうまく洗剤がファンに絡んでくれます。
後はすすぎなのですが、まずリンス缶は絶対に足りないです3本付属していたとしても足りないかもしれません。
そこでスプレー容器が必要になるのですが、かなり大量の水を噴射します。
ペットボトルにつける加圧式がありますが、結局ポンプする手が疲れる上に1回の加圧でそんなに出てくれないのでオススメしません。
洗車や散水に使う容量の大きいポンプがあると楽だと思います。
後はひたすら水をかけて下さいこれが一番重労働です
途中ビニールに水が溜まってくるので適度に捨ててください、放っておいてガムテープが外れてしまうと悲惨です・・・。
泡が大半落ちたらリンス缶で仕上げるのがいいでしょう。中身はエタノールらしいのでそれでも足りなければ消毒用エタノールで代用出来そうです。
すすぎが終われば送風運転で乾かすのですが、タオルは絶対当てて下さい。抑え方が甘いとファンに残っているゴミが飛ぶわ水が飛んでくるわで悲惨なことになります。
最後の乾燥までで自分は大体1時間半ほどかかりました。
時間はかかりますがやる価値は十分ありました。
失敗した時と送料無料の為に2セット買いましたが、別のエアコンにも試したいと思います。
リンスがもっと量があり値段が抑えられていれば☆5ですが、事前にスプレー容器が必須だったので☆4にします。

4 2014-11-20

5年目のエアコンに初めて使用してみました。
お掃除機能が付いているからと放置していましたが、何だか臭うし、ファンを覗き込んでビックリ!
黒い塊がびっしり付いていました。
気づいてしまった以上このまま運転するわけにも行かず困惑。
●歯ブラシでこする→ボロボロ汚れが取れるが、奥まで届かない。送風すると黒いものがが飛び散ってくる。
●細口ブラシでこする→歯ブラシよりも取れるが、キリなく黒いものが出てくる。
●くうきれいを試してみる→気温が低い状態では泡立ちにくいらしいので注意。
泡を吹きつけながら細口ブラシでゴシゴシ・・・黒いものが泡と一緒に落ちてくる。
リンスの量が少ないとの書き込みが多いので、霧吹きの水である程度の泡を落としてからリンスを使用・・・真っ黒の水が出てきた(墨汁並みの黒さ)
水気を飛ばした後、窓を開放した状態でしばらく運転し終了。
見た目、まだ汚れが少し残っていますが、臭いは全くなくなりました。
あと一セットあるので、次のシーズン始めにまた使おうと思います。
防水のビニールは付いていますが、粘着力が頼りないので他のテープで補強し、こまめに排水することをオススメします。
you tubeで検索すると作業方法が見れます。
もう少し安いと良いのにな。

4 2020-09-29

凄く汚れが浮き出て、効果が実感できました。
ただ他の方のレビューで多いように、リンスは全く足りませんでした。
なので手動の噴射機で汚れを洗い流しました。

4 2015-12-16

かなり汚れは落ちたが・・・
空気清浄機のニオイセンサーに反応するほどの、10年以上使うエアコンに2本ずつすべて商品を使いました(2回掃除)。丁寧とは言わないまでもリンス使用前に歯ブラシで磨き、そしてリンス+スプレーボトルを使用して水でも洗い流し、汚れ事態はかなり落ちました。
しかし、あまりにも汚れすぎていて磨きが足りていなかったのでしょう。結果的には空気清浄機のニオイセンサーの反応、時下で感じるニオイはあまり変わりませんでした。
ただ、すごく汚れは落ちます。やらないよりはやった方がいいはずです。2,3年ぐらいしか使っていないエアコンでしたら効果はあるのではないかと思われます。それほどの期間使っていないほかの部屋のエアコンも試そうと思います。

4 2015-11-13

リピート
一年前に初めて使用し、効果が実感できたのでリピートです。
前回でかなりキレイになったので、一年ぶりでも見た目は大した汚れもありませんでした。
それでも洗い流した水は汚れているので、見えない奥は汚れているのだなあと実感できます。
皆さんか書かれているように、とにかくリンスが足りません。
自分はペットボトルの蓋に小さい穴を空けて押しつぶして水を出していましたが、上向きに噴射させるので何度も給水が必要です。
加圧できるものでそれなりの水量が出せると効率的なのですけどね。
そこだけは不満なので星はマイナス1です。
仕上げにリンスを使うと乾きにくい隙間などの乾燥が早いと思います。
水受けのビニール袋は、あまり水を溜めると重さに耐えきれず剥がれますので、ガムテープなどでの補強もしくは小まめな排水をお勧めします。

5 2015-08-18

10年近く掃除したことが無いエアコンに使用しました。
みなさんのアドバイスレビューを拝見し、作業に取り掛かりました。
おかげで、手際よく掃除ができたと思います。
リンスは足りないとの事だったので、リンスをする前に水で洗い流しました。
加圧式の水鉄砲があったので、それでファンを割り箸などで少しずつ回転させながら黒カスを飛ばしていくと、ほぼキレイに取れ、ブラシでの掃除はせずに済みました。けっこう楽しかったです(笑)
最後に送風を少し長めにしてみました。
エアコンのカビ臭い匂いも無くなり、まだまだ快適に使えそうです。
エアコンを自分で掃除出来るなんて思ってなかったので、この商品に出会えてよかったです。
また購入したいと思います!

5 2015-08-13

簡単!でもコツは必要
みなさんのレビューが大変参考になりました。
●泡はファンの真ん中から。
●洗浄はたっぷりの水を使う。
●汚染水は都度捨てる
自分の機種(ダイキン)はプラスチック部品の隙間をフェルトで繋いであり、フェルトに浸透した水が後からポタポタと壁との隙間から滴れてきてしまい、難儀しました。
●機種によっては、フェルトも含めた隙間の養生が必要。
●手前の風切り板?と左右の首振り部品は外せるだけ外すと楽です。
今回は二台で3時間、1台あたり1時間半掛かりましたが、次回からはもう少し効率的にできそうです。
プロに頼んだら倍じゃ効かないので、いい買い物でした。

4 2015-08-13

カビ臭さは少し改善
幼児がいるのでエアコン掃除をずっと検討していたのですが、自動お掃除機能付きのエアコンのクリーニングは業者に依頼すると高い!なので以前から気になっていたくうきれいを購入しました。
使いやすさ◎。付属の袋をセットし、手袋をしてスプレー。しっかりとしたムースであっという間にエアコン内が埋め尽くされます。30分近く置きましたが泡はかなり維持されました。リンスと水入りボトルで洗い流しましたが、思ったより液は黒くならず…少し不安に。強風と弱風を繰り返して水気を飛ばした後、送風の臭いを確かめるとカビ臭さは気にならない程度になっていました。
汚れ落ちは○程度かな。使用後2週間程度で少しまた臭いが増してきた気がするので、定期的にしないとダメなのかもしれません。それでも自己流でやるより扱いやすく、業者より気軽にできるので良商品なのではないかと感じました。

5 2015-08-08

他にはない一品
エアコンの効きが悪くなり、フィルターの掃除はしていましたが それでもだんだんと悪くなっていました。調べると 風を送るためのファンの汚れが原因のようでしたが ここを洗浄する商品がありません。いつもは歯ブラシなどで掃除していましたが完全に汚れが取れずにいらいらしていました。この商品はこの不満を解決できる物で満足しています。商品到着もすぐでした。

4 2015-08-03

意外と大変><。
10年は軽く経つエアコンの臭いと黒カビ対策で購入。
皆さんが言われているようにペットボトル式加圧噴射機を準備し、挑戦してみました!
簡単に思われがちですが、長年の汚れは一度触ればきりがないほど出てきます。
皆さんが言われている通り、リンスが足りないのはもちろんの事、クリーナーも上手に使わないと足りません。
ノズルをファンの一番右端、ここ?と思うより更に奥を目指すように差し込み5秒。
そこからは7cm間隔で5秒です。出来れば缶を毎回振ると泡立ちがいいです。
そして30分放置後、歯ブラシ等でこすりあげます。
その後、ペットボトル式噴射機を使って洗い流すわけですが、水圧で汚れが出るわ出るわで、我が家では4リットルぐらい使いました。
水の重さでビニールが剥がれ落ちないように、時々柄杓で水を捨てながら…とやっていると半日は簡単に過ぎています。意外と大変ですので2人でやる事をオススメします。
最後はエアコン本体まで外して、徹底的に仕上げました。
臭いは完全になくなり、効きもよくなりましたので、また購入したいと思います。

5 2015-07-27

満足してます
届くのに、少し日にちがかかりましたが、メールもきちんとして頂きましたし、急いでもなかったので注文から到着までの時間も気になりませんでした。商品自体は、皆さんのレビューを参考に水の用意をして掃除開始しました。リンスだけでは、やはり足りませんでしたし、ビニールが剥がれかけたり床に水が落ちたりしましたが、それも仕方ないと思います。一回めより二回目が、もっと上手に出来ると思います。クーラーは初めに雑巾で掃除していたのですが、この商品を使ったら、まー綺麗になり感動しました。労力はかかりますが、ピカピカです。職場のスタッフにも勧めました。また購入したいと思います。ありがとうございました。

5 2015-03-03

本当はこれじゃない商品が…
東急ハンズの商品を紹介してた番組に出ていたものが欲しかったのですが、同じことを思って買ったひとが多かったのでしょう、売り切れていました。検索すると、こちらのしょご出てきて、レビューも良かったので試しに購入。2台あるので、2セット!よく使うレビングは本当に泥水でした(苦笑)濯ぎ用のリンスが足らなくなると聞いていたので、ペットボトルから圧力で噴射できるスプレーも、別のショップで500円位で購入していました。大正解!!無かったら大変でした、汚れも泡も残ったままだったと思いますw
またシーズンごとに使用したいので、リピします!

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品その他