• daikazu21さん
  • daikazu21さん

4 2014-09-21

汚れが大変なことになってました
ワンルームにあったエアコンが臭うので、フィン掃除したがだめでこれにたどりつきました。2セットでここが安いかと購入。
さっそく掃除にとりかかりました。
泡がまっ茶色になって出てきました。ものすごく汚かったみたい。
泡の臭いはマジックリンにそっくり。
100均で買っておいたミニブラシを使いながらファンを回しながらブラッシングしながら30分。泡が消えだしてきたので、
リンスが足りないとコメがあるので、最初は霧吹きで水で流しました。
黒いカスだらけで凄くてきりがない状態。
さらにリンスで流すとビヤーっと出てきました。
やっぱりまだまだカスが残ってしまい、3時間後にもきりふきでさらに流しました。
それでもまだまだカスが・・・・
エアコン洗浄スプレーをもっていたので、成分を見るとリンスと同じエタノールが主成分なので
こいつでもう一回流してやり、さらに霧吹きで水洗浄、やっとそこそこきれいになりました。
乾燥させてからエアコンは使用します。
結構肩がきつい作業でした。
LED電灯など用意しといたほうが中の状態確認できます。
もう1セットは実家で使います。

4 2015-12-16

かなり汚れは落ちたが・・・
空気清浄機のニオイセンサーに反応するほどの、10年以上使うエアコンに2本ずつすべて商品を使いました(2回掃除)。丁寧とは言わないまでもリンス使用前に歯ブラシで磨き、そしてリンス+スプレーボトルを使用して水でも洗い流し、汚れ事態はかなり落ちました。
しかし、あまりにも汚れすぎていて磨きが足りていなかったのでしょう。結果的には空気清浄機のニオイセンサーの反応、時下で感じるニオイはあまり変わりませんでした。
ただ、すごく汚れは落ちます。やらないよりはやった方がいいはずです。2,3年ぐらいしか使っていないエアコンでしたら効果はあるのではないかと思われます。それほどの期間使っていないほかの部屋のエアコンも試そうと思います。

4 2014-09-07

エアコンからの匂いが和らいだ
エアコンから嫌な匂いがしてきたので、急遽、室内機を掃除しました。室内機のフィン掃除に市販のエアコン洗浄スプレー、ファン掃除に「くうきれい」を使いました。ファン掃除をしてようやく匂いが和らぎました。完全に匂いをとるならクリーニング業者ですが、今のところ、これで十分です。
[受付番号] 230284-20140901-0815957303

4 2015-08-09

いいと思います
1剤のムースは良いと思いますが、2剤のリンスはいつ法なのかどうか・・・。ハンドスプレーに水を入れて使えば十分のような気がします。黒い汚れがどんどん出てきます。においもしなくなり快適です。

• gazetteさん
  • gazetteさん

4 2014-12-21

ありそうで無かった洗浄剤です。
エアコンのフィンの後ろにあるローラーにもカビっぽい黒い汚れがついています。薬局等で売っているエアコン洗浄剤は、空気を取り込むインテークの部分の洗浄はできますが、ローラーの部分を洗浄するには勢いが良すぎます。この商品は泡で包んで落とすという全く別の方法で、家のエアコンの汚れも取れ、エアコン稼動時の嫌な匂いはなくなりました。ただし、フィンを外しての洗浄は素人がする事ではないので、部品の欠損等無いよう注意しましょう。

• そばWさん
  • そばWさん

5 2014-09-21

久々にファン掃除
このくうきれいを使用してもエアコンのファンの掃除は大変疲れます。お金があれば業者にクリーニングを頼みたいですが、コストパフォーマンスは大変良いので定期的に使用しています。すすぎはリンス1本では足らないので、スプレー式のもので水をかけています。エアコンのメーカーはファンの掃除が容易にできる製品を早くだしてほしい。

• seramieさん
  • seramieさん

5 2014-09-06

エアコン内部の洗浄
なかなかエアコンクリーナーでも、ホームセンター等にはエアコン内部(ファン)の洗浄クリーナーが無かったので、助かりました。
やはり、よくあるエアコンクリーナーでのフィン掃除よりは清掃に時間がかかりますが、エアコンの送風時の特にカビ臭がスッキリしたので良かったです。
まだ暑さが続くので、しばらく使って効き目も持続しそうならば、次回も購入したいと思います。

5 2020-05-28

良い商品です。
お試しで2台分購入しました。ムースでモコモコになり細部まで行き渡ります。カビも浮き出て流れ落ちますが、全て取れる訳ではありませんでした。キッチンペーパーで拭き取れば簡単にカビがとれました。専用の廃液シートも付属しており、親切な商品だと思いました。リピートしたいと思います。

• D1200さん
  • D1200さん

4 2015-01-31

エアコン掃除に便利です
エアコンのファンが物凄く汚いのにビックリ。エアコン買い換えを考えたほどです。
この商品を見つけて試しに実施してみると綺麗になりました。ただこの商品だけでは、完璧には、ならないようです。

5 2014-12-28

テレビ番組で
いつもは細いブラシでゴシゴシ掃除していましたが、テレビ番組でこの商品を見て飛びつきました。寒い時期には発砲がしにくいというレビューを見たので、少し暖かくなってから挑戦してみたいと思います。

5 2014-12-16

エアコンの送風口の掃除に
2セット注文で送料を無料にして頂きました。
底値のうえ、送料まで無料は大変助かります。
エアコンファンの掃除はこれしか綺麗になりません。
ホームセンター等で売っているスプレーではファンの汚れは
取れませんでした。
各部屋にエアコンがあるので、またリピートさせていただきます。

• joanniさん
  • joanniさん

5 2014-12-04

これが一番。
汚れ落ちが一番いい商品です。
高圧洗浄機と併用しています。
2個購入、レビュー記入で送料無料だったので利用させていただきました。

5 2014-11-03

みなさんが書いている通り、リンスが足りないです。
私は、洗浄ムースをスプレーした後に、歯ブラシで汚れを落としました。

5 2014-09-23

今までは綿棒や割り箸で送風ファンの掃除をしていましたが、手間と時間がかかる割りにきれいにはできずモヤモヤしていましたが、この商品ですっきり解決です。よかったよかった。

4 2014-09-10

綺麗になりますけど、リンスが足りません。その辺で売っているエアコンクリーナーをリンスの代わりに使うといいかも

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品その他