5 2015-03-05

エアコンのニオイが気になりだしたので
以前使って、劇的に改善したので(かびアレルギー)今回はこちらのショップさんで購入しました。
送料込みで1セット2100円(2セットからですが)。今回は最安値だと思います。
エアコンのニオイが気になりだしたので、娘にすぐかって!早く掃除してといわれて3セット購入しました。
発送もとても早くてびっくりしました。

5 2019-10-07

エアコンファン洗浄、1セットで足りました
エアコン室内機のファンを洗浄する時は、本品:くうきれいしか使った事がありません。リンスはちょっと足りないかなぁと思う事が多いですが、今回は吹き出し口の左右ルーバーをチャチャッと外したら、作業が楽になってリンスも足りました。

5 2015-08-18

10年近く掃除したことが無いエアコンに使用しました。
みなさんのアドバイスレビューを拝見し、作業に取り掛かりました。
おかげで、手際よく掃除ができたと思います。
リンスは足りないとの事だったので、リンスをする前に水で洗い流しました。
加圧式の水鉄砲があったので、それでファンを割り箸などで少しずつ回転させながら黒カスを飛ばしていくと、ほぼキレイに取れ、ブラシでの掃除はせずに済みました。けっこう楽しかったです(笑)
最後に送風を少し長めにしてみました。
エアコンのカビ臭い匂いも無くなり、まだまだ快適に使えそうです。
エアコンを自分で掃除出来るなんて思ってなかったので、この商品に出会えてよかったです。
また購入したいと思います!

5 2015-08-13

簡単!でもコツは必要
みなさんのレビューが大変参考になりました。
●泡はファンの真ん中から。
●洗浄はたっぷりの水を使う。
●汚染水は都度捨てる
自分の機種(ダイキン)はプラスチック部品の隙間をフェルトで繋いであり、フェルトに浸透した水が後からポタポタと壁との隙間から滴れてきてしまい、難儀しました。
●機種によっては、フェルトも含めた隙間の養生が必要。
●手前の風切り板?と左右の首振り部品は外せるだけ外すと楽です。
今回は二台で3時間、1台あたり1時間半掛かりましたが、次回からはもう少し効率的にできそうです。
プロに頼んだら倍じゃ効かないので、いい買い物でした。

5 2015-08-08

他にはない一品
エアコンの効きが悪くなり、フィルターの掃除はしていましたが それでもだんだんと悪くなっていました。調べると 風を送るためのファンの汚れが原因のようでしたが ここを洗浄する商品がありません。いつもは歯ブラシなどで掃除していましたが完全に汚れが取れずにいらいらしていました。この商品はこの不満を解決できる物で満足しています。商品到着もすぐでした。

5 2015-07-27

満足してます
届くのに、少し日にちがかかりましたが、メールもきちんとして頂きましたし、急いでもなかったので注文から到着までの時間も気になりませんでした。商品自体は、皆さんのレビューを参考に水の用意をして掃除開始しました。リンスだけでは、やはり足りませんでしたし、ビニールが剥がれかけたり床に水が落ちたりしましたが、それも仕方ないと思います。一回めより二回目が、もっと上手に出来ると思います。クーラーは初めに雑巾で掃除していたのですが、この商品を使ったら、まー綺麗になり感動しました。労力はかかりますが、ピカピカです。職場のスタッフにも勧めました。また購入したいと思います。ありがとうございました。

5 2015-03-03

本当はこれじゃない商品が…
東急ハンズの商品を紹介してた番組に出ていたものが欲しかったのですが、同じことを思って買ったひとが多かったのでしょう、売り切れていました。検索すると、こちらのしょご出てきて、レビューも良かったので試しに購入。2台あるので、2セット!よく使うレビングは本当に泥水でした(苦笑)濯ぎ用のリンスが足らなくなると聞いていたので、ペットボトルから圧力で噴射できるスプレーも、別のショップで500円位で購入していました。大正解!!無かったら大変でした、汚れも泡も残ったままだったと思いますw
またシーズンごとに使用したいので、リピします!

5 2015-01-28

きれいになりました
エアコンの吹き出し口から見える黒い汚れ。
どうにかして取れないかと試行錯誤しましたが、色々引っかかりがあり取れませんでした。そんな時テレビでスプレータイプがあるのを知り、楽天で探すとあったので迷わず購入。使ってみました。
感想としてはトリートメント剤が足りない。腕が辛くなるので、できれば大人2人でやるのが望ましい。
これ以外は大満足です!!出てきた黒い水をみて、こんな空気吸っていたんだ!と思うと気分が悪くなるくらい。とてもきれいいになりました。
2つ購入したので、今年の年末にもう一度掃除したいなと思っています。

5 2015-01-25

すごいです!
届いてすぐにやってみました
レビューを読んでいて どなたももれなく すすぎの水がたっぷり必要なようなので手動ポンプ圧力スプレー1リットルを用意して 早速 やりました
購入設置から4年超の我が家のエアコン 溜め込んでた汚れを見事に吐き出しました^^;
エタノールの除菌効果を期待して 2剤のリンスは最後に使用しましたが 出るは出るはの真っ黒な剥がれた汚れを流し出すのに8リットルくらい水を吹き付けました
腕を上げての作業なので一人で全ての行程を頑張ると結構大変ですが それにも増して汚れ落ちに 大満足です!

5 2014-12-30

本日使用しました。
配送は迅速で良かったです。使用したのでレビューします。結果使用して良かったです。皆さんがレビューしている通りリンスははるかに足りません。ですのでペットボトルに取り付けるポンプ式の圧力をかけるタイプのノズルは必須です、私はダイソーの960mlのボトルに霧吹きがついた物を使いましたが、3回満タン分の水を使用、非常に手が疲れました。あと付属のビニールカバーを留めるのに布製のガムテープも必要だと思います。安いガムテープを使用しましたが水で剥がれて何度も貼り直しました。大量の水を使用するので、エアコンボディーのプラの合わせ目などから壁側に水が廻らない用に水の流れを考えてビニールカバーの貼る位置や、水がビニールの中に落ちやすくなるように風向口下側にガムテープで暖簾のようにしてやるなどの工夫が必要だと思います。簡単には出来ると言う物ではありませんが、暫くしたらもう一台も是非やりたいと思いました。

• mshinさん
  • mshinさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,429

5 2014-12-08

ファンも綺麗にして冬を迎えよう
フィンの掃除は簡単で良く見えるのでいつも綺麗なのですが、ファンはなかなか掃除しないから黒いゴミが大量に掃除できます。冷房を入れる初夏に掃除したのに半年でホコリがカビて黒いゴミに変身。この薬剤で綺麗になります。薬剤1で
ゴミを浮かし、泡と一緒に落ちていくのを気長に待つこと。薬剤2で泡を洗い流すのだが、できるだけ泡を先に落しておかないと足りなくなる。ファンの掃除はブラシなどでは困難なので泡掃除は便利で簡単です。

• mikorrinさん
  • mikorrinさん

5 2014-09-20

風が出てくるエアコンのファンに黒っぽいカビがモコモコと付いていたので、こちらを購入しました。購入してから4年掃除してなかったので、洗浄剤を1本半使い1時間ほど放置。皆さんのレビューで、リンスが足りないということだったので、水のスプレーボトルで水を吹きかけながら、100均で売っているブラシでファンの羽根を1枚ずつゴシゴシしたら、黒いものが出るわ出るわ。。泡を大方、水できれいにした後、リンスを1本吹きかけました。そのままでもよいかと思ったのですが、しっかり洗浄剤を流したかったので、再度スプレーボトルで水をかけました。その後水が垂れなくなるまで放置。その後、送風にして(送風ボタンがないので、冷房で最高温度に設定)乾燥。結構念入りにやったので、朝の11時過ぎにはじめて終わったのが3時過ぎになりましたが、ファンを下から目視したところ、とってもきれいになり、臭いなどもなくなりました。これからも、定期的にやろうと思います。ただし、次の日は、全身筋肉痛になりました。

5 2014-09-05

おすすめです!
エアコンの吹き出し口から中を覗くと、中のファンや周りに黒いものや白いものがたくさんついていて、スイッチを入れた時の匂いも気になっていました。いろいろ探しましたがファンの中をそうじできるものはこれしか見当りませんでした。1のムースを入れた後よく回転させることがこつです。2のリンスではとても汚れは落ち切らないので、ホームセンターで買ったポンプ式のスプレー(ストレート)でバケツ3杯分くらいの水を使って、ファンを回しながら三時間ほどかけて一台を掃除します。電化製品に水をかけるのですからもちろん自己責任です。汚れもにおいもすっきりきれいになります。腕も痛くなりますし業者さんに頼む価値は絶対ある作業だと思いますが、このお値段で綺麗にできるのは魅力です。一度使うと夏の終わりにいつも掃除したくなります。

5 2014-08-23

エアコンとっても、キレイになった!
実演販売で見て、エアコンの洗浄剤とファン洗浄剤両方買って、実際に使ってみたらすごくきれいになった!汚水の液だれも心配無用、洗浄専用シート付きでとても便利!くうきれいは、エアコンファンの洗浄剤でカビ、バクテリアを一掃、フィン洗浄だけでは臭いは取れない!動きも、スムーズ、音も静かで、空気もきれい、エアコンの回りもついでにふいたらピッカピカ!
5年使ったエアコン、タバコのヤニでベトベト普通のエアコン洗浄だけては落ちない、ホースが詰まったのか部屋の中で水漏れ、もう買い換えか悩んでいたんです!あきらめていたんです。くうきれいはを買って本当に良かった。今では、外に水が流れるようになり音も静かで空気もきれい、温度上げても涼しい夏になりました!

5 2021-12-25

エアコン掃除にいつも使用しています。セルフお掃除だとこちらが一番汚れ落ちを実感できます。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品その他