4 2014-11-20

5年目のエアコンに初めて使用してみました。
お掃除機能が付いているからと放置していましたが、何だか臭うし、ファンを覗き込んでビックリ!
黒い塊がびっしり付いていました。
気づいてしまった以上このまま運転するわけにも行かず困惑。
●歯ブラシでこする→ボロボロ汚れが取れるが、奥まで届かない。送風すると黒いものがが飛び散ってくる。
●細口ブラシでこする→歯ブラシよりも取れるが、キリなく黒いものが出てくる。
●くうきれいを試してみる→気温が低い状態では泡立ちにくいらしいので注意。
泡を吹きつけながら細口ブラシでゴシゴシ・・・黒いものが泡と一緒に落ちてくる。
リンスの量が少ないとの書き込みが多いので、霧吹きの水である程度の泡を落としてからリンスを使用・・・真っ黒の水が出てきた(墨汁並みの黒さ)
水気を飛ばした後、窓を開放した状態でしばらく運転し終了。
見た目、まだ汚れが少し残っていますが、臭いは全くなくなりました。
あと一セットあるので、次のシーズン始めにまた使おうと思います。
防水のビニールは付いていますが、粘着力が頼りないので他のテープで補強し、こまめに排水することをオススメします。
you tubeで検索すると作業方法が見れます。
もう少し安いと良いのにな。

5 2015-03-03

本当はこれじゃない商品が…
東急ハンズの商品を紹介してた番組に出ていたものが欲しかったのですが、同じことを思って買ったひとが多かったのでしょう、売り切れていました。検索すると、こちらのしょご出てきて、レビューも良かったので試しに購入。2台あるので、2セット!よく使うレビングは本当に泥水でした(苦笑)濯ぎ用のリンスが足らなくなると聞いていたので、ペットボトルから圧力で噴射できるスプレーも、別のショップで500円位で購入していました。大正解!!無かったら大変でした、汚れも泡も残ったままだったと思いますw
またシーズンごとに使用したいので、リピします!

5 2015-01-28

きれいになりました
エアコンの吹き出し口から見える黒い汚れ。
どうにかして取れないかと試行錯誤しましたが、色々引っかかりがあり取れませんでした。そんな時テレビでスプレータイプがあるのを知り、楽天で探すとあったので迷わず購入。使ってみました。
感想としてはトリートメント剤が足りない。腕が辛くなるので、できれば大人2人でやるのが望ましい。
これ以外は大満足です!!出てきた黒い水をみて、こんな空気吸っていたんだ!と思うと気分が悪くなるくらい。とてもきれいいになりました。
2つ購入したので、今年の年末にもう一度掃除したいなと思っています。

4 2016-03-02

まだ使ってません
まだやる時間がなくて使っていませんが、以前に使った事があるので購入しました。汚れが目に見て落ちてるのがわかるので面白いです。こわいくらいの汚れでした。引っ越して1年も経ってない時に。良く使用するリビングは凄かったです。寝室はあまり使用していませんでしたが、汚れていました。二台分にもなるとすこしお高いですが、半年に1回はやるべきだと思ってます。

4 2015-07-28

リピート
一般的な洗浄剤に比べてフォームタイプなので、汚れを浮かせてとりやすい。

5 2015-02-11

結構とれます
エアコンの中は、掃除したことがなかったので購入しました。テレビでは、汚れとてもとれているように見えたので、「本当に?」と思いましたが、思ったよりも、汚れが取れています。

• nacmacさん
  • nacmacさん

4 2014-11-22

そろそろエアコンの時期
エアコンの風の匂いが気になっていたので、ファン専用の物を探していてここにたどり着きました。
初めて使ったのでなかなか難しかったですがなんとかできました。
もう一セットあるので、次はもう少しスムーズにできそうです。
結果、汚れはピカピカにはならないですがほどほどに落ちて、風の匂いは気にならなくなりました。
この値段なら良しですね。

5 2014-09-09

いい買い物でした
東急ハンズで一度購入し、よかったので再度購入。
私は、シャンプーの際に20分ではなく1時間おいたらほとんどの泡が袋におちてきたのでリンスが足りました。
ニオイがなくなったきがしてすごく満足。この金額ならば、気楽に半年に一回エアコン掃除ができそうです。使い方は、youtubeで検索かけ、動画をみながら実施。
想像以上に簡単、はじめるまでは面倒ですが終わるとすっきりです

4 2014-08-11

泡たっぷり
かなりきれいになります。ただ、リンスだけでは泡や汚れが清浄されないため水で洗い流す必要があり。

• りぃ6498さん
  • りぃ6498さん

5 2020-05-29

満足です。
いつもこの製品は買っていて、とてもキレイになるので気に入っています。

• hiroe0528さん
  • hiroe0528さん

5 2016-07-11

今年も梅雨の時期にエアコン清掃しよう思い購入しました。子供がいるので自分で手軽に出来るものを探しておりました。1人でも清掃できました。

5 2015-12-11

凄いきれいになりました。また、機会があれば購入します。

5 2015-11-17

使いやすかった
すごく汚れが出てきました、またリピします。

• do-obさん
  • do-obさん

4 2015-10-05

以前,使用してよかったので,今年も購入しました。ところが,急な天候不良続きで・・・エアコンの出番がないまま夏も終わり・・・使わず仕舞いです。

• Ryu54さん
  • Ryu54さん

5 2015-08-27

手間はかかるけれど
若干手間はかかりますが、業者に頼むよりずっと安く、カビ臭さがなくなりました。毎年一回はやろうと思います。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品その他