5 2013-12-22

実店舗で食べているようです!!
高円寺の麺処、有名な「田ぶし」のつけ麺です。
つけ麺、皿うどんは大好きですが、お店に入るとメインのラーメンやチャンポンをつい注文してしまうので、なかなか食べるチャンスがおとずれません。
12/13にタイムセールで16日1:59迄、通常1480円のつけ麺が990円、訳ありチャーシューも1380円が999円という事で、自宅でのんびり食べられるいい機会なので注文してみました。
麺はモチモチの太麺で5分間茹でて冷水でしめます。スープは「秘伝 鰹香味油」(煮干しとアゴ、鰹節の旨味エキス)、「炊き出し豚骨スープ」(2度炊いた熟成豚骨スープを1晩寝かして、もみじ、煮干し、アゴを加えて再び炊いたスープ)、「特製赤ダレ」(甘味と酸味を利かせた甘酢で、魚介と豚骨の風味を際立たせます)の3種類のスープを200ccのお湯で割って作る、豚骨と魚介が分離した濃厚Wスープです。
実店舗で出されるように、煮玉子、穂先メンマをコンビニで買ってきて、白髪ネギと刻み海苔にホウレン草、それに同梱してもらったチャーシューで頂きます♪
やっぱりつけ麺は小麦の香りがしてモッチモチ、いかにも麺を食べているって感があり、濃厚スープが絡んでとっても美味でした。
しっかりした濃いめのスープなので1食分で2~3玉はいけると思います。200ccのスープを2つに分けて2人で食べてもいいでしょう。
※ショップのページを見ると、来年1/11の11:00~11:59にまた販売、現在はシークレットセールで12/24の9:59迄「田ぶし食べ比べセット」(田ぶしラーメン、つけ麺、濃厚味噌つけ麺各3食)を通常、各1480円をセットで2970円で販売しており、私は替玉(2玉)300円を3ヶとともに買い物カゴに入れています。

関連ジャンル 食品麺類つけ麺