4 2010-08-31

六厘舎のつけ麺を自宅で。
値段はそこそこしますが、味は店の味をかなり忠実に再現しています。
麺を15分煮るのには閉口しますが・・・。

5 2011-08-27

たまには…
何故か無性に食べたくなります。。柔らかめが好きなので麺茹でに約13分かけます。付け汁に足す魚粉がペースト状のものに変わりましたが、その他はあまり変わってないです。冷蔵庫の中に保存してあった手持ちの魚粉も追加。さらに刻み玉ねぎを1/4個加えます。シャキシャキした歯触りが良いです。チャーシューもトロトロ。最後は残った付け汁を温めたご飯にかけて雑炊風に。付け汁の底には魚粉が沈殿していました。ご馳走様でした。

4 2011-12-29

また変わりました。
画像1の真ん中のお醤油っぽいのが「限界だし」。これまでの魚粉を強調したペーストっぽいのから大幅チェンジ。味は出汁のよく利いたお醤油?これは入れないと味が締まりません。さらに自前で魚粉も入れてしまいました。いつものように野菜も多めに入れています。キャベツと長ネギとニラ。そろそろ…肉にも力入れて欲しいかな…。メンマも随分スリムになってしまったような…。この辺はスープパックによって違うのかも知れません。締めはご飯にスープかけて雑炊風に。色々と変わりますが、美味しいことは確か。ご馳走様でした。

5 2011-11-17

野菜足しましょう。
そのままでも充分美味しいんですが、物足りない人は野菜足しましょう。欲張ってキャベツ三枚入れたら…さすがにちょっと多かったみたいです。二枚くらいが良さそうです(湯切りはシッカリと)。他には長ネギを足しました。残った付け汁はご飯にかけて雑炊風に。残りの付け汁は薄い鰹出汁を足してスープ割りに。ご馳走様でした。

5 2007-12-10

行列店の味が手軽に
冷凍で生麺とスープが届きます。説明書通りに作れば、六厘舎のつけ麺の出来上がり。冷凍とは思えない食感でした。麺は茹でているうちにかなりの量になるので、二人分でも良いかも。

5 2011-06-16

魚粉変わりました。
リピ何回目か分からないですが、付いてくる魚粉が消え、小袋に入ったペースト状のダシに変わりました。冷蔵庫の中にたっぷり魚粉がストックしてあるので足りない時はそれを足して食べてます。濃厚で飽きないスープです。画像では刻み玉ねぎ(1/4個)を足しています。食感が少し変わって美味しいですよ。最後はご飯で雑炊。安定していてブレが本当に無いです、文句無しです。他店でも似たようなつけ麺が増えて、もはや新鮮さはないですがその代わりに安定感抜群。たまに無性に食べたくなり、注文してしまいます。ごちそうさまでした。

5 2010-12-30

噂の美味いラーメン
噂通りで大変美味しかったです。2週間冷凍保存できるので便利です。また、調理方法も丁寧に書いてありましたので良いと思います。行列のできるラーメンが通販で購入できるのはありがたいことです。

• jason9646さん
  • jason9646さん

4 2008-09-22

味を中心としたコストパフォーマンス
まだ食べていないので期待しています。送料が高すぎます。送料込みで安く提供してください。お願いいたします。

5 2011-10-06

安定。
美味しく頂きました。柔らかめな麺が好みなので13分ほど茹でます。ちょっと面倒ですが美味しく食べるためには仕方ない。チャーシューもトロトロでした。いつもは刻み玉ねぎを入れてますが今回は長ネギ。残った付け汁の半分はご飯にかけて雑炊。残り半分は市販されている出汁の素を薄めた割りスープでスープ割りに。ここにさらに柚子が入れば最高ですが…。東京のお店はいつも行列で、もう食べるのは諦めました。仕方ないのでお取り寄せで楽しんでます。ご馳走様でした。〜追記です。「キャベツ」を1センチ幅くらいで刻んで2・3分茹でたのを入れて見ました。付け汁が薄まらないように湯切りはシッカリ。これ食感変わって美味しいと思うんですけど…。

• パンダさん
  • パンダさん

5 2008-03-20

自宅ならではの、つけ麺の美味しい食べ方
最近の週刊B春に「つけ麺」ブームの特集があり、「麺が冷たいのでスープが冷める」との一般的なコメントが多かったですが、そこはお届けつけ麺の六厘舎さんのアドヴァイスにもあるように、「あつもり」(水で洗った後にお湯を通す)にすればいい。我家ではどんぶりにポットの熱湯を入れ、水洗いの後にその中に30秒ほど入れる。冬はこれが良い。加えて家で食べるときの良さはスープを再加熱できること。これは陶器のどんぶりにつけ汁を入れておけば電子レンジで数十秒でOK。これもお届けならではの良さ。六厘舎さん、これからもスープの質を落とすことなく、がんばってください。楽しみにしてます。

5 2010-12-31

つけめん
本格的なスープ、自慢の麺に満足しました。

5 2011-10-01

やはりつけ麺はこれに限る!!!
六厘舎さんのつけ麺がでるたびに買っています。汁と麺のからみもよく、のりやチャーシュウも大変美味しくいただきました。もう家族の定番となっています。本日も晩飯の主役でした。

• こり。さん
  • こり。さん

5 2015-05-14

美味しくいただいています。
何回目かの購入です。今回、「お箸」付くというのをたまたま見たので
すぐお願いしました。自分は使っているのですが、息子が欲しがっていたのです。
昨日届いてすぐいただきました。かわらず、おいしいです。

5 2010-12-30

評判のラーメンを試食したい
妻と私で一食分を丁寧に作って味わいました。一言で言い表しにくいとてもコクのあるユニークな味で、もういちど食べてみたいが私の年齢から常食ラーメンには向かないと思いました。でもいちど味わうことが出来たことは、食の世界が広がったといえます。

5 2010-12-29

• 商品を使う人:親戚へ
話題の味
並んで食べて感動したあの味が並ばずに買える。
それだけでもう大満足ですよ。

関連ジャンル 食品麺類つけ麺