19,800円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 50代以上   0件
  • rkissさん
  • rkissさん

5 2013-12-06

勉強になります。とても読みやすい。
周りに自閉症の方はいませんか?
意外といらっしゃいますよね。
どういう性質をもっているのか、どう対処していけばいいのか。
こればっかりは勉強してみるしかありません。
知識が無いままで対応する事は難しいでしょう。
教育機関には、特別教室というサポートが必要な人の為のクラスがあります。
そういう所でお仕事をされる方々は、もちろん勉強されていると思います。
されていますよね?
もちろんですよね?
もし、あれ?勉強不足か?と思われたのならば、一度、読んでみる事を
お勧めいたしますよ。
残念なのは、この作者さんが他界され、最終話が…。
ぜひ、続編を描かれる方が出てくることを期待しています。

5 2010-10-19

わだいの発達障害をしりたくて
新聞とかNHKなんかでも 発達障害を理解して 支援のとりくみ とかきくけど どういうものなのか???
まんがだと とてもわかりやすかった
みため ふつう でも 感覚がちがう ひとたち のこと どのように 困難さを抱えてるのか どこへ つながると 支援がうけられるのか 愛はしんぼうづよく しんせつ を実践するなら まわりも成長できるし よろこびいっぱい 簡潔で 視覚に訴える 一貫した おしえかた どうどうと社会にかかわっていく ひかるくんの両親のすがた 学べる点がいっぱい 健常ですごく優秀でも いじめや 育児放棄 DV家庭とか 対比してるところとかふかいわね パワハラ リストラとか 親と同居とか ありがちな できごと いっぱいで 作者さま亡くならないで 高校 大学?社会でて・・とずっとみたかったな〜

5 2010-08-25

障害に対してどう向かい合うべきか
正直、この様なテーマの作品を目にしたことが無かったと思うので衝撃的でした。読み込んでいくたびに、『ああ、そうなのか・・・』といった思いになります。親の気持ち、社会の現実、教育の現場、療育や普段の生活全般にわたり参考になることが、漫画なのでとてもわかり易く描かれていると思います。全てが現実では無いとは思いますが、現実と希望を上手にバランスさせた作品だと思います。最終巻の15巻に至っては、作者の作品に対しての熱い想いと願いと切なさが伝わってきます、本当はもっと長く作品を書いて下さったならばもっと障害に対しての認知度も上がったかもしれないと感じます。この作品は、自閉症という障害を誰でもわかり易く理解させてくれることのできる教材にもなると思います。道徳の勉強をさせることもできるかもしれません。そんな将来性のある、素晴らしい作品だと思いました。

5 2012-06-19

自閉症を知りたくて
三歳児検診でひっかかり、自閉症の疑いがありますと言われた子を持つ母です。主人が育児は母の仕事と言う人なので、自閉症を知ってもらうために購入しました。光くんほどではないのですが、いろいろ勉強になりました。自閉症をもっと理解してもらえるように、学校の教材に載せてもらいたい作品だと思います。
主人も光くんパパみたいになってくれたらいいのですが。

5 2012-04-17

バイブルになりました
自閉症児の親です。
いろんな解説本を読み始めたところですが、いちばんわかりやすくて参考になります。
就学時の注意点や学校選び、授業風景も丁寧に描かれています。
連載の頃と少し法令的に変わってきたこともありますがとても参考になることばかりです。

5 2008-05-24

ずっと読みたいと思ってたコミックです。
やっと手に入って 1巻から13巻まで一気に読みました。
自閉症の光君の成長と共に 沢山の出来事が起こります。
理解され難い障碍だけに 家族の苦労も大変。
幸子ママの大変さが いままでの自分の経験した事に あまりにも
似通っていて 涙が止まりませんでした。
光君の成長も 我が子の事のようにうれしくて 疲れた心も癒されます。
同じ悩みを抱えている人たちや、学校現場の先生方にも是非読んで頂きたい
作品です。

5 2015-10-15

面白いです
子供が、図書室から借りてきていたのですが、一気に読みたいのと、繰り返し読みたいと思い、購入しました。
自閉症について、とても分かりやすく書いてあるし、どんな子供にでも、参考になる子育て法もあります。日々の子育てを見直すキッカケとして、置いています。読む度に違う思いが出てきて、本当にためになります。

• aloha7591さん
  • aloha7591さん

5 2014-01-05

自閉症の事が分かりやすく書かれているそうです。子供でもしっかり理解出来る内容だと聞きました。
ブックカバーも付いていて、プレゼントした際大変喜ばれました。
梱包もしっかりしていて、問い合わせにも迅速に対応してくれました。
気持ちの良い買い物が出来ました。

5 2010-09-06

障害の子供を持つ親のバイブル
何度読んでも考えさせられますし涙がでます。障害者に優しい社会であることが健常者にとっても良い環境なのだと納得しました。障害者より健常者の方がココロの障害を持っているのでは!!そう思わせられます。何が普通なのか?考えさせられます。早くこの国も自閉症に対する正しい認識と医療を進歩させて欲しいです。

• elsa.さん
  • elsa.さん

5 2008-11-30

プレゼントに全巻揃えたくて・・
三巻までは、持っていたんだけど、今回高校を卒業する次男が5年生の時の読んだ3巻の続きを知りたいということで、
5年生の末子と一緒に読めたらと、思い切って全巻購入。
自閉症の兄を持つ弟達にとって、自然な形で障碍と向き合える書物だと思っています。

5 2014-05-05

一巻から、、、
号泣しました…(>_<)あるあると実感しながら、読んでいます。買ってよかったです。娘の通う保育園の先生にも貸してあげたいくらいです(涙)

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミック少女その他