• KaziKanaさん
  • KaziKanaさん

5 2009-10-07

エナメルの手入れを普段あまりしていなかったのですが、エナメル専用クリームの存在を知ったので購入してみました。
本物のエナメルには防水スプレーなどくもる原因になって変色や色移りはしかたないのかと思ってましたが、ちゃんと手入れすればぴかぴかのままでいられるんですね。
ヴィトンのヴェルニにも使えました、つやつやになりました!
プラダのちょっとべたつきかけてたエナメル質のバッグにも使えました。
靴バッグと幅広くします!

5 2022-03-05

オススメ!
中古で買ったエナメル財布が新品のように甦りました!絶対おすすめです!

4 2016-04-23

ピカピカになりました
エナメルパンプスの手入れ用に購入!
ピカピカになりました。
ただ塗ったあとにしっかりカラぶきをしないとちょっとだけ
くもるような気がします。

5 2016-02-15

全然違う!!
エナメルのお財布を長く使いたくて購入しました。使う前後でさわり心地が全く違いました。値段の割にすごく良かったです。また、一緒に靴のケアの方法を記載してあるパンフレットが入っていて良心的なお店でした。またリピさせて頂きます。

• エド@さん
  • エド@さん

4 2012-06-06

効果アリ?
中古のVUITTONのエナメルバッグを買い、それのクリーニングとケアの為に購入。
こちらの商品が届く前に個人でクリーニングしたせいか、汚れ落ちは特に感じませんでした。
ですが、他のエナメル製品のクリーニング&ケアが出来るので、持っていて損はない商品です☆

5 2010-04-19

ヴェルニの財布に
ヴェルニの財布の汚れをとる為に購入しました☆さすがにマジックはとれませんでしたが、だいぶ綺麗になりました!安い買い物でしたが良かったです☆

4 2020-03-18

何よりお店の方が親切!
初めてのエナメルケア商品なので他と比べてとかは分かりません。
とにかくお店の方が本当にご親切で何度も何度も相談に乗って下さいました。
だからといって値段が高いものを勧めることも無く本当に好印象です。
キーケースのベタつきや曇りが気になっていたので使ってみました。
とても綺麗になりました。
確かに臭いは好きではありませんね。昔学校で使っていたワックスみたいな臭いです。
でも頻繁に大量に使うわけでは無いので我慢出来る範囲だと思っております。

• 5ToMMY5さん
  • 5ToMMY5さん

4 2015-08-04

日々のお手入れに
お気に入りのエナメルのピンクベージュのパンプスが汚れていたのですが、靴のお直しに出しても「エナメルは無理です」と言われてしまい、自分でできるところまでやってみようとこちらを購入。
まず、気になっていたシルバーグレーの擦れたような汚れは、なんと消しゴムで落ちました。
それでも落ちない汚れはこれでだいぶ落ちましたが、強めの傷、エナメルの内側の少しのカビは落ちませんでした。
ですが、磨きあげたあとの艶はやはり違います!
これからは日々のお手入れにちょこちょこ使いたいと思います。
パンプスは使用前の写真を撮り忘れたので、オットの靴を載せます。
左→使用前、右→使用後

• 佐藤憂さん
  • 佐藤憂さん

5 2021-11-14

ピカピカ
ヴェルニもお財布もエナメルの靴もピカピカになりました。使いやすくてオススメです。

4 2021-06-26

滑らかになりました
汚れ落しの効果はイマイチでした。メラミンスポンジのほうが良く取れます。
ただ、長年手入れしてなくて表面が少しザラついていたエナメルのバッグが、スベスベで艷やかになりました。
使用方法に「均一に塗る」とあるのですが、私には難しく、少しムラが出ましたが、日光に照らして良く見ないとわからないほどなので、気にしないことにしました。
値段を考えると、良い商品だと思います。

• Y-hoさん
  • Y-hoさん

5 2020-11-24

ベル二がベタついたのでこちらでケアしたら、ベタベタ取れました。

5 2020-07-29

エナメルの手入れ商品の種類について問い合わせたらら丁寧な回答と共に、こういうものもあると紹介していただいた商品です。もともとの目的だったバッグは汚れではなく劣化だったようで効かなかったんですが、汚くなってたパンプスを拭いてみたらとても綺麗になりました。お安いしお店の方は親切ですし良い買い物が出来ました。

• Maaaaa15さん
  • Maaaaa15さん

5 2020-04-22

お手入れの重要性を改めて感じました!
ちょっとくたびれて使っていなかったシャネルのエナメル財布や、靴に早速使ってみました。ツヤがもどり、ベタつきがなくなり大変満足しています。

• gropinglyさん
  • gropinglyさん

5 2019-09-23

満足です!
誤って防水スプレーをエナメル靴に吹き付けてしまい白いムラができてしまいましたが、こちらを注文したところ翌日に届きなんとか磨きました。
吹きかける前というほどではないですが、元に近いくらいに戻りました!諦めてたので本当に助かりました。
迅速丁寧な対応、商品もとても満足です。
ありがとうございました!

5 2019-09-08

エナメル靴がピカピカに!
今までパンプスと言えば皮かスウェード調だったので、初めて買ったエナメル靴(大変気に入ってます)が黒ずんで汚れが拭いても取れなくてクリーナーを探していたところ、こちらに辿りつきました。
商品が到着して早速布に塗布してから靴を磨いたところ、黒ずみがすっかり落ちてエナメル特有の美しさを取り戻しました!感激です。
足元をピカピカにして外出できると気分も上がりますね。
靴同様に、このクリーナーも愛用していきたいと思います!

関連ジャンル 靴ケア用品・アクセサリー汚れ落とし