2 2020-05-11

これはない。問題点を指摘させて頂きます。
予約販売で黒と白を購入しました。
いつもこちらの店舗ではお洋服を買っていて、満足度が高かったので洗って使える普段使いのマスクも良いな、と思い購入したものです。
納期や店舗の対応などには問題は全くありません。
しかし、この商品はダメ。
まず商品の外装ですが、ジプロックのようなファスナー付きの袋にはいって届きますが、完全に封はされていないと言えます。よく見るのは封を切って開けた後にファスナーで保管が出来るタイプのものですが、これはファスナーしかないので、言ってみれば誰でも中の商品を出し入れ出来、触れて、戻せる。「開封/未開封に限らず不良品以外の返品・交換は不可」のようですが、ある意味開封されちゃっているものが届いたようなものです。
これが一番問題だな、と思った点です。
次に商品に関する説明について。商品ページを改めて見に行かないと、洗って使えるマスクの洗濯方法などが見当たりません(読めないだけかも)。マスクは日本では雑貨扱いなので洗濯絵表示はいらないのだろうけれど、これだけハングルばかりで、袋の中にマスクと一緒に入っていた紙のタグのわずかな日本語だけでは一般の日本人に対する商品説明が不足していると思いました。これも商品ページに言い訳のような説明がありましたが、ちょっと驚きました。
最後に匂い。「気分が悪くなった場合は使用を中止してください」と商品ページに注意書きがありますが、このことを想定してのものかと。化学物質的な酢酸系のツーンとした匂いで、私はそのままでは着用は出来ませんでした。そこで一晩薄い洗剤に漬け置きして、今日洗濯したところ、においはなくなりました。
抗菌「防臭」マスクなのに、マスク自体が臭うってのはいかがなものかと。
洗ってしまいましたし、返品せずに使う方向ではありますが、皆さんおっしゃっているように普通サイズの私は大丈夫ですが、男性には向かないサイズ感で、継続着用するとどうなのかはまだ分かりません。