3 2018-09-16

S〜MサイズはただのMサイズ。
身長150cm、上半身痩せ型(胸も)
まず、この商品には表記の誤りがあります。
商品情報や実際の商品タグには「S〜M」の表記がなされていますが、品質表示(洗濯表示タグ)には「M」と書かれています。
また、肩幅のサイズ表記が大きく違います。商品情報には「肩幅34cm」とありますが、実際採寸したところ「肩幅39cm」でした。
私は「選べるS〜」「S〜M」「肩幅34cm」の表記を見て『Sサイズ(の体にも)対応している』のだと勘違いしてしまいました。ピッタリとは言わずとも、それなりに体に密着するサイズ感をイメージしてしまっていたので実際に着てみて、とても大きく感じました。
幸い、やや肩幅大きめの体型なのでちょっと肩のラインが落ちる気がするかも?程度ですが、本当に小柄な方には合わないかもしれません。
腕のあたりもぶかぶか、袖は指の先(のその先)まですっぽり、丈もお尻が全部隠れます。アウターでもないのに全体的にとてもゆったりしたつくりだったので、一瞬Lサイズを購入してしまったのかと思ったくらいです。
素材感は結構しっかりした感じのつくりで、夏物やレーヨン多めの素材に比べるとやや重みを感じます。メローは細かめで可愛いです。
想定したサイズではありませんでしたが、着れるサイズではあるのでうまく着こなしたいです。

3 2018-09-15

大きすぎた
160センチ普段LLか3L着用。杢チャコールとバーガンディのL〜LLを購入。
ちょっと大きすぎて腋の下の生地が余るので、腕を横に伸ばすと不恰好だし、余らないように肩に生地を寄せると変な皺が目立つし…
色はどちらも気に入りましたが、このままだと着れないので、あえて縮むのを期待して洗濯してみます!

5 2018-10-29

サイズ:L〜LL
カラー:バーガンディ
前回杢チャコールL〜LLを購入しました。とても着やすいので今度はバーガンディのS〜Mにしようと思っていたのですが、S〜Mが売り切れだった為、L〜LLにしました。
やっぱり最初は大きいと思いましたが、やっぱり洗濯するといい具合になったので、L〜LLでいいのかも。と思いました。

5 2018-10-07

両サイズ購入
160cm/55kgぽっちゃりです。
腕がやや長いので以前L-LLを購入しましたが大きすぎて脇のあたりの生地がだらしない感じで余ってしまい、S-Mを買い直しました。
腕の長さもちょうど良く、こっちで正解でした。L-LLは部屋着にします。

1 2019-02-27

L〜LLサイズを購入しました。
ゆったり着れるけど、肩幅が狭いのか何なのかすごく着心地が悪いです。

5 2019-02-05

良いです!
アイボリー、バーガンディ、杢チャコールのL〜LLサイズ購入。大きいですがゆったり着れるので大丈夫。綿主体素材のしっかりした生地です。襟元と袖口のデザインが可愛いくて着やすくて良かったです!

3 2019-02-03

L〜L Lの方を購入しましたが、大きかったかなぁと思う。けどお尻隠れるし、ま、いっかー安かったから!生地作りしっかりしてて良かったです。

2 2019-01-12

グレーとバーガンディ購入
インナーじゃなくこれ1枚で着たかったのでデブ体型に合わせて大きいサイズにしました。
ユルッとしてるんですが肩〜胸当たりが妙に浮いてる?ような変な風になります。
それよりも気になったのがバーガンディの左袖口だけベロンベロンみっともないです。
右袖口と比べると2倍近く広がってるので星2。
洗濯で左袖口が縮めばいいな。

• ろん1221さん
  • ろん1221さん

2 2018-11-19

普段L~LL着用167センチです。ボルドーを購入したのですが、肩の位置がおかしいです・・。きちっと肩線に合わせて着れないです。上着を着ていてもだんだんずれてくるので、きちんと着られず・・どうしたものか・・・。形も色も可愛いんですが。

4 2018-10-25

ゆったり目に見えたので小さい方のサイズ、グリーンを購入しました。
基本Mサイズ、肩幅があるのでLを選ぶこともある体型ですが、服の肩幅が足りないのか生地の作りの具合なのかきちんと着るとぴったりですが、腕を上げ下げすると肩の辺りが寄ってきます。
でもLにしてしまうと他がかなりゆったりしてしまうんだろうなと。
見た目は気に入っているので重ね着で上手く使いたいと思います。

4 2018-09-24

布地や着心地は抜群。襟や袖にヒラヒラはよく見かけるけど裾にまでヒラヒラあるのはここでしか見たことがありません。ただ、サイズ感がちょっと大きめな気がします。
普段LサイズならS-Mサイズの方がしっくりくるかも。

5 2018-09-19

大きめです
165センチ普段はLサイズを着用していますが、レビューを見てS〜Mサイズを購入しました。ゆったり着られるサイズでした。袖や裾も長めです。

4 2018-09-04

164cm、サイズM、物によってはL。
S〜M グリーン購入。
好きな色です。伸縮性あるのでこのサイズでもゆったり着れそうです。
個人的には、もう少し生地が薄かったらなぁと思いました。
でも他の色も考えてます。

4 2018-09-18

えりと袖口がかわいい
白のL〜LLサイズを購入。
ちょっと透けますが白なので仕方ない。
試着してみると思ったより大きい感じです。
モデルの女性は皆さんスリムなようなので警戒してこのサイズを選んだのですが、S~Mでもよかったかも?
でも、これはこれで、透けるのでむしろ大きくてよかったし、いろいろ着回しできそう。
実はあまり期待していませんでしたが買ってよかったと思います。

• 2667471さん
  • 2667471さん

5 2018-09-13

品物が届いてすぐに着用しました。少し袖口が長めとあったのでどうかな?と思いましたが着用すると少し袖口が長めでしたがそんなに違和感はありませんでした。全色購入予定です。