• terutoraさん
  • terutoraさん

5 2011-08-12

ガス料金も予想以上に安い
洗濯物1回分(うちは大抵45リットルの水位に収まる程度)は30分でほぼ乾き(※一応、雑学番組で得た知識の「乾いたバスタオル1枚を一緒に放り込んでまわすと、早く乾く」を実践してます。たまに忘れると湿気の残り具合が多いので、効果はあるようです。)、厚めのタオルもふわふわ。
また、以前は洗濯後に軽く畳んで積み重ね自重でしわを伸ばしてから干していたのですが、今は乾燥機に放り込んでスイッチを押すだけで、いい感じに適当に伸びてます。
そしてガス代、毎日1〜2回は使うし心配したけど、さほど変化なし。1000円分も上がってないと思います。
購入される方は使い捨てフィルタもセットで買ったほうが(安いので)いいと思います。掃除機で吸ってまたセットすれば、1枚を軽く6回位は使えます。

5 2012-01-04

ようやく購入!
ずっとずっと憧れていたガス乾燥機をようやく購入しました。東京ガスさんに設置箇所を見に来ていただき、必要なものを教えてもらってからの購入だったので、散々調べつくした結果、価格はこちらが1番お安く、本体、専用台、乾燥部材、ガスホースをまとめて購入させていただきました。レビューを拝見していてご自分で設置したという方もいらっしゃいましたが、本体もかなり重いし、ガスなので安全面も考え、設置は東京ガスの方にお願いしました。出張費、取付け費などを考えても、こちらのお店で購入した方がかなりの割安でした。
使用してみて、何でもっと早く購入しなかったのか・・・と後悔するくらいストレスレスです。時間もかからないし、仕上がりはフワフワだし、電気乾燥機に比べてシワにならないし、洗濯機を回しながら乾燥機がかけられるし、2度目の洗濯が終わる頃には一回目の乾燥が終わっているし、初期投資が少しかかりますが、絶対にお勧めです!!

5 2014-11-30

5キロタイプで正解でした
15年使っていたナショナルの4キロタイプがとうとう使用不可能となったため購入しました。
近所の販売店に問い合わせたところ、このタイプは販売してくれませんでした。
価格的に3キロタイプで我慢する予定でしたが、必ず据付台交換また廃棄手数料等でかなりの額を提示されました。
検討中、ここで商品を発見し、早速購入しました。
今まで使用していた据付台に乗るかどうか、また、重さがどうか心配してましたが、以前のものとの重量差は、3キロほどだったので乗せてみるとばっちりでした。特にゆれ等の心配はありません。
ただ、古いものの処分をするのにちょっと手間取ります、引き取利ではなく自分で家電リサイクルの場所まで持っていけば処分費だけの3000円ぐらいですむようです。
[受注番号] 229006-20141123-0345742104
[受付日時] 2014-11-24 09:21:55

• マイクMBさん
  • マイクMBさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 2

5 2014-04-30

買い替え設置簡単
18年愛用した松下電器製MA-040B-S乾太くん4kgからRinnai製RDT-51SA乾太くん5kgへの買い替えです。
2014年3月ベルト切断故障が起きたり、回転音が大きくなっているようなので買い替えを考えました。その際ナショナルが生産中止、Rinnai製となったことを知りました。ネットで調べた結果、Rinnai製RDT-51SAが5kgと容量が大きくなったにも拘らず、今まで使用していた4kgの松下電器製と設置取り付け仕様が同じことが分かり購入を決断しました。
台足を外すと予備のネジ穴があり今まで使用していたユニット台を使えました。
排気管、ガスコードも全てそのまま使用できました。
取り付けも手持ちの木製棚の高さ120cm,90cm,60cmの三つを用意し、ゆっくりと順次に移動させることで、取り外し、設置とも男手一人でも楽勝でした。
容量も大きく使用範囲が広がり、大満足です。
使用済みのものは市の処理手数料を購入し粗大ゴミとして収集して貰います。

4 2012-11-09

買い換え
15年前に買った松下製(12.13A用4k)の乾太君が壊れてしまったため、今回はリンナイ製(12.13A用5k)の乾太君に買い換えました、
当時買ったスライド式のユニット台・排湿管・ガスホースなどなど、リンナイ製の乾太君にピッタリ♪
本体に脚が4つ付いていましたが、脚を取り外してユニット台に設置。
ネジや座金もそのまま使えたので、本体とフィルターのみの購入ですみました。
残念なのはフィルターです。なぜ使い捨てタイプしかないのでしょう・・・
1度きりじゃ勿体無い!と思い、コロコロで埃を取ってますが、慎重にやらないと破れてしまいます。使いまわしができる布製のフィルターが出ないかな〜、

4 2012-03-31

活用してます!
No.229006-20120327-0460306203
以前使っていたナショナルの製品が壊れたので、新しく購入しました。
タオルを主に乾燥させるのに使用しているので、どうしてもガスでないと乾きも悪く時間がかかります。ガスはやはりフワフワでカラリと乾いて良い!!!
幸い、ナショナルの台にも設置出来、不安なく使用しています。
衣類乾燥にはカスが出るので紙フィルターおススメです。
ガス製品をネットで購入するのが不安だったので、同じ価格の会社に
「今使用している台に設置出来るか?」という問い合わせを電話でしたのですが、注意点などを含め一番丁寧に答えてくれました。納品書が出ないので★一つ−

5 2011-11-18

ナショナルからの買い替えです
10年以上使っていたナショナルの「乾太くん」が壊れてしまったのでこちらの商品を購入しました。今までのが4キロだったので、3キロと5キロのどちらを購入するか迷いましたが、「大は小を兼ねる」と思い5キロタイプにしました。結果5キロで正解でした。奥行きが2〜3センチ大きいですが幅と高さは4キロとほぼ同じで専用台と排湿筒などそのまま使えました。ただ、ガスの取り込み口がナショナルは向かって左側でしたが、リンナイは向かって右側だったので、ガス管の長さが足りず、50センチくらいのものを別途、東京ガスで購入しました。あと、専用台に留めるネジの長さも足りませんでした。
重量があるので、設置は2人がかりでしたが、20分くらいでできました。
ナショナルの4キロで60分かかっていたものが、40分で乾きます。大満足です。

5 2011-09-30

松下の4Kgが壊れたための代換えです。外観などですが、重量は旧式の物より軽くなっていますが、サイズは一回り大きくなっています。軽いとはいえ、大人一人での搬送や設置は困難と思います。機器の設置はガス配管やコンセントの設置がされていれば簡単です。問題となったのは同時購入した置き台(低)です。セルフタップねじでスチール同士をねじ止めするのですが、かなり堅く一苦労しました。置き台を考えている方は電動ドリルとビットのセットがあった方がよいと思います。
少量でテストしたところ、動作音は旧式の物より静かです。ガス栓は正面に向かって左側になりますからガスコードの長さに注意してください。

5 2015-11-14

とっても!とっても!
対応が良かったです。質問にもその日のしかも直ぐに返信が来て!全ての質問にもきちんと対応して頂き、安心して購入ができました。商品が届くのも速くて直ぐに設置して使わせて頂きました。何の問題もなく気持ちが良いほど乾いて助かります。雨でも洗濯物ができるかと思うと嬉しくて、家は8人家族なので雨が降ると洗濯物が溢れて。。。
コインランドリーに行くのにも疲れて これからは家で乾燥ができるのでストレスフリーです。
あとは、直ぐに壊れない事を祈ります。

5 2011-05-21

衣類乾燥機
衣類乾燥機は今回で3台目になります。今まで使っていた松下製の4kタイプ乾燥機が、05フィルター目詰まり表示で騙し騙し使っていましたが、ついに電源が入らなくなりました。修理に2万以上かかって、いつ壊れるか解らないというメーカーのエンジニアに言われ、修理を諦めました。昨日商品が届き、今日入れ替えを行いました。専用台と排湿筒はなんとか使えましたが、固定用のネジが短くて使えませんでした。ネジ(M5x35)はホームセンターで購入し設置完了。実際に使用しましたが、やはりガス衣類乾燥機は便利で良いですね。

• むんでさん
  • むんでさん

5 2013-04-21

買い替えです00024529
00024529〜〜
15年使用した乾太くんが、とうとう壊れました。注文した翌日には早速到着、取付台・排気ダクトもそのまま以前のものが利用できました。(取付台ビスは交換)

5 2014-10-21

前回に引き続き大満足です
家は洗濯物がすっごいあるので乾燥機は必需品です
2台使いで毎日洗濯物をやっつけてます。
前回もこちらで購入しました。
古い家の20年使っていた乾太くんが壊れて
こちらで直ぐに購入しました。
火曜日注文して木曜日には届きました。
取り付けは主人がやってくれたので
土曜日には使えるようになり大変助かりました。
大切に使えば20年持つので家電のなかでも
本当に長持ちして安い買い物だと思います。
洗濯物が乾かないなんて雨が降っても台風でも
心配した事ありません。本当にガス乾燥機のない生活なんて想像できません。

5 2013-06-23

ガス乾燥機は我が家の必需品
15年4キロタイプのナショナル乾燥機を使用していましたが、掃除してもごみ詰まりのエラーが何度も出てしまいガスやさんに来てもらいましたが寿命とのこと。リンナイ5キロタイプで見積もり依頼しましたが工事費込みで12万以上かかり、取付工事も1週間先との事の為検討。レビューをみると取付は簡単との事の為こちらで購入を決めました。購入後2日目の夜に製品が到着←早くてびっくりしました。早速取付を試みました。重たいので主人と2人で作業。ガスコードはカチッと入れるだけでしたし、台がナショナル製だったので脚を外して設置するだけピッタリでした。汗だくにはなりましたが簡単に取付できました。電気乾燥機に比べると乾く時間も半分だし我が家にはなくてはならない電化製品です。
受注番号229006−20130618−0176088223

5 2013-05-12

悩んだ末、ガスにしてよかった!
受付番号:00022124
家族が増え、こまごまとした洗濯物を干す手間がなくなり
とってもとっても楽になりました。
やはり生地によっては多少は縮みますが、
子供服は消耗品と割り切って、少し大きめを買うなどで乗り切れそうです。
マンションでの設置(ベランダ、ガス栓は家の中のみ)、音、価格、
散々悩んだあげく購入しましたが、今はもっと早く買っていれば
よかったと思います。設置も自分達で出来ました。音も思ったより出ません。
ガス栓は家の中なのでコードは都度セットしますが慣れました。
電気も経験しましたが、やはりガスは早いしおススメします。
フィルターは使用後まとめて掃除機で吸って自己責任で2回使っています。
大事に使えば10年はもちそうなのでメンテは必須ですがいい買い物でした。

5 2013-03-03

ガス乾燥機の自前交換
平成11年10月から13年間強、ガス乾燥機(4kg 東京ガス/リンナイ製乾太くん)を使ってきましが、ついに故障・修理ができなくなったために買い替えました。
交換作業は、廃棄する乾燥機から排気筒、アース線を外し、専用台から降ろし、新しい乾燥機を専用台に再セットup。作業はいたって簡単、+ドライバーのみ。ビス止めは計7本。
(専用台から降ろし・持ち上げは、重量が40kgと重いので、大人二人必要。)
(廃棄する乾燥機は、粗大ごみ処理センターにお願いしました。\5,020)
前回は、東京ガス/リンナイ製、今回は、リンナイ製、同じメーカーなので、古い専用台、排気管、ガスホースもそのまま使えました。
今までの乾燥機と使い方も同じなので助かります。今の季節は、花粉飛来のため、外に干せないのでとても重宝しております。

関連ジャンル 家電生活家電衣類乾燥機