5 2012-02-06

• デザイン:4
おいしい!
今まではIH炊飯器を使用していましたが、釜のテフロンが剥がれたので、新しい炊飯器を購入することにしました。色々と調べていると、ガス炊飯器は電気のものよりも炊く温度が高く、美味しいとのことでしたので、今回ガス炊飯器を購入しました。最近の高級炊飯器はガスに味が近づいているという記事も目にしたのですが、値段で考えても断然ガスです。
ご飯の粒が立っていて、とても美味しいです!電気との違いがすぐにわかります。夫のご飯の消費量が一膳増えました。食べすぎです(笑)お急ぎモードで炊くと20分で炊き上がるので、急なときに便利です。
ガス栓は、炊飯器を正面から見て右後ろにあるので、ガスの元栓との距離を確認してから、ガスコードを購入した方がいいと思います。我が家はガス栓からの距離が近かったので、0.2mほどのガスコードを購入しようと思ったのですが、こちらのショップでは最短が0.5mだったので、そちらを購入しました。すると、ガスコードの曲がり具合がちょうど良く、また炊飯器を持ちあげて下を掃除することができるので、結果的に良かったです。
電気コードは自動巻き取り式ではないので、注意が必要です。コードの取りだし口は三箇所で、炊飯器を持ちあげて下に巻きつけなければなりません。炊飯器を頻繁に動かさない人には向いていると思います。
受付番号:00005782
受注番号:229006-20120122-0165954213

5 2009-05-06

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
リンナイ ガス炊飯器
子供の頃は、家の炊飯器はガス炊飯器でした。炊いたご飯がおいしかった記憶があったのですが、コンセントがあればどこでも炊ける便利さで、ここ30年以上、電気炊飯器を使っていました。ですが、値段の高い炊飯器でも電気炊飯器は当たりはずれが大きく、また良いと思った物でもじきにおいしくなくなった多くの経験から、ガス炊飯器を検討しました。
ガスのコンセントの関係から、置く場所の融通はないのですが、おいしいご飯を食べたいと思い、購入しました。
ガス炊飯器の火力のためか、同じお米でも、本当においしく炊けます。また、炊飯時にガス炊飯器は、周りが相当に熱くなるのではないかと思っていましたが、そんなことはありません。電気炊飯器と変わりません。それと、ガス代は気になるようなものではありません。
率直に申し上げて、ガスのコンセントが使える方は、ガス炊飯器を使うことが、賢明な選択だと思います。

5 2013-02-07

• 使いやすさ:5
炊き上がったご飯が立ってる。
【デザイン】電気炊飯器と変わらないデザインでとってもいい。
【機能・メニュー】電気炊飯器と比べるとタイマーも1回だけ(電気は2回分記憶)
メニューも特別なく、シンプル(柔らかめとか固めのメニューも炊き込みご飯等のメニューもない)だけど、実際今まで頻繁に使ってる機能ではなかったので
かえってシンプルで使いやすいかも・・・?
【手入れのしやすさ】電気と大差なく洗いやすい。
【サイズ】購入前に今までの電気炊飯器と大きさを比べて購入したのですが
ちょっとのサイズ差だったけど、実際に設置してみると大きく感じます。
【炊き上がり】これは電気と全然違う。私は柔らかめが好きなのですが炊き上がったご飯は硬めに感じました。
でも食べてみると、電気のような硬さでなくご飯本来の旨みがあって嫌な硬さでなく、とっても食べやすいです。
【使いやすさ】simple is best 無駄な機能がなく単純で使いやすい。
【その他】確かに電気と比較すると大きいし重い。 20数年前にガス炊飯器を利用していて、その後2台電気炊飯器を使用。 その20数年前とほとんど変わってない。 でもそれ以上のものがないからかも・・・
もう成熟されているようだ。 電気ではまだまだ加熱不足でIH圧力釜や高熱蒸気タイプの商品が出てるけど高価だし(5万以上はしている)それに比べればやっぱり、さすガッス(大阪ガスのCM)の方が高熱で旨みたっぷりに炊き上がります。
ただ同時購入したガスコードの長さは気をつけた方がいいですヨ
ガスコードのレビューにも記入しましたが0.5mはビックリするほど短いです。
[受注番号] 229006-20130129-0122078126

• mati1010さん
  • mati1010さん

5 2011-11-07

• デザイン:4
  • 使いやすさ:3
やっぱガスですね^^
[受注番号] 229006-20111101-81642944
【デザイン】
シンプルで新築の我が家にもすっきりなじみました
【機能・メニュー】
こちらもシンプル、余計な機能は付いていません
【手入れのしやすさ】
電気炊飯器と同じです
【サイズ】
大きいです。でもくどいようですがシンプルなので目立ちません。
【炊き上がり】
電気炊飯器が壊れた後しばらく土鍋(かまどさん)でご飯を炊いていました。
保温ができないので、やはり必要だなと思いこちらのガス炊飯器を購入。
味はかまどさんに一票ですが、
電気炊飯器(IH)との比較では比べ物にならない程
ガスがおいしいと思いますよ。
【使いやすさ】
電気炊飯器と同じように思います。
【その他】
今までの電気炊飯器と大きな違いは蒸気です。
すごい勢いでもうもうと湯気が上がります(時間は短いです)
引き出し式の棚が付いている食器棚でないと
家具の傷みが気になるかも〜です

4 2011-09-28

• デザイン:3
  • 機能・メニュー:3
  • 手入れのしやすさ:3
初のガス炊飯器
【デザイン】シンプル
【機能・メニュー】シンプル
【手入れのしやすさ】電気炊飯器よりお米がこびりつきやすいです。形は洗いやすいです。
【サイズ】電気炊飯器よりは大きいですね。
【炊き上がり】普通に綺麗です。
【使いやすさ】電気炊飯器と大差ありません。
【その他】冷めたご飯を温め直したときのおいしさは、電気炊飯器と比較になりません。お米に水分が蓄えられているのか、水を加えなくてもおいしく食べられます。購入して良かったです。
受注番号:229006-20110911-80347431

• *水華*さん
  • *水華*さん

4 2013-04-15

• デザイン:3
  • 機能・メニュー:5
電気炊飯器使用者→初ガス炊飯器
『受付番号229006-20130412-0759860228』デカイです!横幅、高さ共に電気炊飯器より大きいです。まだ白ご飯しか炊いていませんが、良い感じです。ふっくらしていて、お米の香りがフワ〜ンとします。晩御飯の残りが少しだったので保温機能はまだ試してませんが、別容器に移していたご飯を翌日レンジでチンして食べてもしっかりお米の香りがしました。硬くもなっていなくて満足です。うちは電気炊飯器の内釜のテフロン加工が剥げて、柔らかめに炊いても固く炊き上がっていたので、久しぶりの美味しいご飯に感動でした。炊飯中もすごく静かです。タイマーもきっちり作動してくれました。多機能な電気炊飯器に比べると出来る事が少ないような気がしましたが、特に困る程ではないように思います。

• ぴねーさん
  • ぴねーさん

4 2011-04-10

ガス炊飯器に戻りました
受注番号229006-20110325-76259792
次に買うのはガス炊飯器と決めていたので、送料込みで一番お安いこちらのお店で購入しました。
以前は、こがまる→次に電気炊飯器→今回のαかまど炊きと、順に炊飯器を利用しました。
ガスから電気に変わった時はそんなに違いを感じなかったのですが、電気からガスに変えた時は、ご飯のおいしさが全然違うことを発見!
出来たてのお米がたっているし、ふっくらして甘みもでた。
同じお米なのにこうも違うのかと驚いた。海苔だけで何杯も食べれる勢いです。そのせいでお米の減りが早いです。主人も子供ももりもり食べるようになりました。
訳あって、一時電気炊飯器を使用してましたが、やっぱりガスに戻してよかったです。
あと炊飯器の大きさは、電気炊飯器(5合)と同じと思っていたら一回り大きくて、置き場所に困っています。
7合炊きにしなくて良かった。
釜も重いし、こがまるとはまた全然違います。その分おいしく炊けてるのかもしれないですね。

4 2012-10-03

ガスの火力に期待
商品発送は、迅速な対応で満足です。商品もデザインがよく、ガス釜の火力に期待しています。ホースを同時に購入しようと思いましたが、LPGの場合どれを購入して良いか結局わからなかたので購入できませんでした。他のホームページよりはわかりやすく記載していますが、もっとわかりやすく記載してほしいと思いました。電話で聞けばよかったなと反省もしています。00013991

5 2012-09-20

やっぱりガスですね
【デザイン】シンプル
【機能・メニュー】予約タイマー、保温タイマーも付いていて機能的に
充実しています。
【手入れのしやすさ】電気炊飯器と同じです。
【サイズ】ちょっと大きいですが気になりません。
【炊き上がり】電気炊飯器に比べ、炊き上がりが早く、とても美味しいです。
【使いやすさ】電気炊飯器と同じ
【その他】使用してから1か月半になりますが、やっぱりガス炊飯器は美味しいです、たいへん満足しています。
【受注番号】229006-20120806-0393926106

• ミースさん
  • ミースさん

5 2011-05-06

買い替え
14年ほど使った同型機が傷み始めたので買い替えです。○○ガスのマークが付いてないだけで、近所のガスサービスショップより1万円以上安く買えました。IH炊飯器も進化しているようですが、やっぱり火で炊くご飯は格別です。お手入れが簡単なところもポイントです。[受注番号] 229006-20110426-77007865

• moscate2002さん
  • moscate2002さん

5 2008-04-09

ガス炊きはやはり美味しいです。ご飯がツヤツヤしています。でもやはり長時間保存すると風味が落ちるし少し黄色っぽくなるので、保存は釜に入れずラップの方が美味しくたべられます。一緒にケーブルとコネクターも購入しましたがその使い方が分からず購入したお店にお電話したところとても丁寧&親切に対応して頂きました。インターネットで安く購入できる上に電話でもサポートして頂けてとても良いお買い物が出来ました。

5 2008-11-25

お急ぎコースで炊く方がなぜかおいしく炊ける気がします.早く炊けておいしい!この価格でこの炊き加減でしたらかなりお買い得だと思いました。

5 2008-06-25

とってもいいかいものをしました。
とても丁寧な梱包、迅速な対応、
それなのに、どんな時でも丁寧に助けてくれる、
大変良い買い物でした。
○○ガスで買うよりも、1万円以上お得!!
すっごくよかったです!!

5 2008-05-17

ガス最高!
やっぱごはんはガスに限ります!すごく満足してます。ふっくら感、モチモチ感が違います。今回は最安値店で買うことができました。

5 2009-02-05

ガス釜!!とってもいいです。おいしいです。少々時間が経ってもおいしさ持続。よかったー

関連ジャンル 家電キッチン家電炊飯器