• チェダ-さん
  • チェダ-さん

5 2022-05-16

貧血のお薬は吐き気が酷く、サプリでもなくコチラの商品を購入しました。
毎日お茶を飲むときに鉄部補給という目的で使ってます。効果はあると思いました。
空気に触れるとすぐ酸化するので、水分を取りジップロック等の袋に入れ空気を抜いて保存してます。デザインも可愛かったでした。

5 2022-05-12

なかなか鉄分補給は、難しくこちらを購入させて頂きました。普通の鉄玉より鯛の形が、可愛く紐まで付いていて、やかんに入れるたびに下に落ちないので便利です。小ぶりでかわいいので、糠漬け用に購入したいです。すぐに効果は出ないと思いますが、毎日補給していきたいです。

• HiroSioさん
  • HiroSioさん

5 2021-11-09

髪が剛毛で抜け毛が酷いとこぼしたところ、鉄分不足で髪が抜けやすくなると教えていただき、もともと貧血傾向でもあるので色々比較して、メンテナンスや使い勝手が良さそうなこちらの商品を購入しました。
大きさが小さめなので、煮物用・炊飯用・漬物用と同時に使用できるよう3つ購入しました。
到着してまず南部鉄瓶の金気止めの方法で、錆止めをやってみました。
商品写真通りの銀光沢のあったお魚が、写真のように真っ黒なタンニン鉄でコーティングされました。(写真は2回目の煮る前と煮た後です)
加工のおかげか、特に鉄くさい感じもなく使用できました。
サビがきにくくなったかどうかは、しばらく使ってみてから追記したいと思います。

• migronさん
  • migronさん

4 2020-06-07

我が家と主人の両親様に2個購入。私は普段お茶を煮出す時に使用。お義母さんは鍋料理、煮物、みそ汁、とよく使っています。使い始めは乾くと錆が出て触ると手に付く感じですが使う前にサッと水で洗って使えば問題ないし使い続けると錆も手に付かない程馴染みます。紐が付いているので取り出す時にも便利。お義父さんはお母さんの為に紐を引っ掛けやすい道具を手作りしてあげてて2人で喜んで使ってくれてるので買って良かったです。

• 44gggさん
  • 44gggさん

5 2020-12-23

転がらず・掛けられ便利
多くの方々が利用目的や錆の手入れについて書かれていますので、
違う観点からレビューします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
玉子型の鉄を使っていましたが、問題が3つありました。
・実際の玉子とほぼ同じ大きさで、鍋の中でかさばる
・結構重い 約250g
・転がる キッチン台から床に落ちた経験あり
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この「鯛」で問題解消!! 星3つ☆☆☆
☆大きすぎず・重すぎず、使いやすい☆
☆転がる心配なし 紐で吊るすこともできる☆

4 2020-11-19

貧血対策のため
貧血対策のために購入しました。
まだ一週間ほどですが、毎日お湯を沸かして、コーヒーを飲む時に使っていますが、普通の水と全然かりません。(水に浸しておくと確かに鉄分の匂いと、味が少しします。) 使い終わった後は、ティッシュで拭いて乾燥剤が入った袋にいれ保管しています。貧血が改善されたら嬉しいです。

4 2020-08-26

紐付きがやっぱり便利
金曜日に注文したので届くのが遅く、次の水曜日に来ました。届くまで色々情報収集できましたので良し。
とりあえず届いたら、洗剤では洗わずに水でよく洗って何回か鯛と一緒にお湯沸かして捨てるを繰り返しました(洗剤は吸収しちゃうらしいので)
そして出がらしの紅茶と一緒にしばらくぐつぐつ。鍋まで真っ茶色だけどまあいいや…これでとりあえず錆止め?コーティング完了して鯛の色が変わりました。
あとはとにかく使いまくった方が湯垢が付いて錆も馴染むはず。デザイン可愛いのが良かったけど紐付きのこちらを選びました。箸で釣れるので本当便利!人形タイプの鉄玉にも紐通す穴があればいいのに。
まだ1日目で使用回数も10回行ってませんので錆の程度は分かりませんが、南部鉄瓶も錆びるのが当たり前で、繰り返し使うことにより錆が湯垢でコーティングされていくらしいので多分あまり気にしないと思います。炊飯器用にもう一つ欲しいけど炊飯器なら紐ない方がいいかな?迷い中です。貧血治るといいなあ!
後日談。
1日何杯も飲んでたらお腹壊して胃が痛いです、鉄ならではの障害ですね…。
胃腸が敏感な方、肝臓が弱い人は気をつけて下さい

5 2020-03-24

かなり気に入っています。皆さんのレビューにもあるように、紐が着いているのでとても便利です。これが有るのと無いのでは多分かなり使い勝手に差が出るように思います。サイズは小振りですが、それもまた使い勝手の良さに繋がっています。卵型を検討していましたが、こちらが見つかって良かったです。サビを気にされる方もいらっしゃいますが、鉄ですからそれはやはりサビますし、封入されている商品説明にも、錆びると書いてあります。使用時に洗えば簡単に擦り落とせますし、問題ありません。鯛の型も可愛く、鯛ちゃんと呼びながら使っています(笑)極端な鉄分不足なので、鯛ちゃんに期待しています。

5 2019-01-29

以前テレビでどこかの国の人たちが鉄分不足が深刻で、日本のメーカーがこの魚の形の鉄分補給ツールを全世帯に贈って、鉄分不足が原因の病気が村から無くなったというのを見ました。
ネットで探していて、「あ、これかな?」と思って購入しました。
紐付きってどうなのかな?と衛生面で気になりましたが、紐はあって正解!
ポットから引き上げる時に菜箸で引っ掛けて取り出しています。
本体も触れるとサビが手に付くので触らないようにして、取り出したらそのままフックに吊るして保管しています。
サビが汚いと判断する人もいるようですが、貧血持ちの私には愛おしいくらいです。次の検診の数値が楽しみです。
毎日の水分補給や調理で鉄分が補給できるのがありがたいです。

5 2019-01-10

いいんでないの
めでたい、たいで。紐付き便利だしこれに。
貧血気味で購入。湯沸かしポットに入れてます。
紐付きだから、さっと取れてノンストレス。
錆びてくるけど、あんましおかまいなし。
錆びてきたら、茶色で、たい焼きみたいでかわいいし。
酸で鉄分よく出るらしいから、ビタミンCほんのちょっと一緒に入れてます。そしたら、めっちゃ鉄分出て、お茶のタンニンと反応して、お茶黒くなるし、コップも黒くなりますが、鉄分取れた感、うれしい。
取りすぎかな?と思い、たまに、普通にしたりして、調整してます。
貧血は、調べないので分からないけど、肌がキメが整って毛穴無くなってきた!のですが、これと関係あるのかな?
取りすぎてないかだけが心配ですが、その他は、オール大満足です。

4 2022-02-16

鉄分補給で購入
届いてみると結構重みもありしっかりとした作りです。

4 2020-03-06

かわいいたいやきくん
お湯を沸かす時、毎日使っています。ひもが付いてるので、取り出しやすいかな。毎日続けて、鉄分補給になればいいなと思います。

5 2020-01-08

鯛の形が可愛い
水から鉄分補給出来るという事で、購入しました。紐付きで湯から取上げやすく便利だと思います。やかんに入れて沸騰させて、火を消したらすぐに取り出すとすぐ乾いて、錆びにくい気がします。
それでもやはりサビはつくので、気になるときは洗ってから使っていますが、そのまま使っても湯の味が変わるという事はないと思います。(個人の意見) 鉄の味が全くしないので含まれる鉄分自体は大した事ないと思いますが、水は毎日飲みますので、少しでも摂れることを期待しています。

5 2019-12-15

鉄分補給に!
普段から貧血気味なので、テレビで見た鍋に入れて使う鉄を探していたところ、こちらの商品を見つけました。ごはんを炊く時やスープ類を作る時などに使用しています。においや色が食品に移ることもないです。まだ使い始めたばかりで効果はわかりませんが、継続して使い続けたいと思います!
紐がついているため取り出しやすいですが、重さがあるので落下に注意が必要です。少し錆びることもありますが、スポンジで軽く洗えば落ちています。

5 2019-10-11

鉄分不足気味なので普段のお茶沸かし時に使用しています。味も変わらず見た目もかわいいため購入しました。