• MaMa?!さん
  • MaMa?!さん

4 2012-10-01

靴下や、袖口に
靴下用に購入。針が短くて慣れるまで編みにくいですが、慣れれば、スイスイ編めます。5本針のように抜ける心配をしなくていいので楽ちん。これまで5本針が苦手だっか方にはいいと思います。写真は、40cmの針との比較と、靴下を編んでる様子。靴下にちょうどいい長さです。

5 2020-02-06

竹針でスイスイ
非対称の輪針も購入して使いましたが
私にはこちらの方が合っているようです。
左手の糸の送りの際に毛糸が引っかかるような時もあるんですが
こちらの編み針短めだと針が短い分コードに余裕がでて糸送りが
ラクになるように感じました。
竹針だと糸滑りがいいのでスイスイ編めてしまいます。

4 2018-03-24

早く編めるようになりました
極細レース糸で服を編んでいます。袖を編むのにクローバーの23cmの先端がアルミで尖っていない輪編み針がとにかく使いづらく、注文しました。透明ビニールコード部分との接合部で糸が止まってしまい困りましたが試しにセロテープをちょっと巻いてみたらほとんど気にならなくなりました。信じられない程早く編めるようになりました。何年も不便を我慢していたのがばかみたい。

5 2012-11-20

帽子
帽子の先端部分用に購入。10・11号を購入しましたが、この号数の販売は他メーカーのは無く助かります。22センチで太い号数の輪針は何だか可愛い…。商品は相変わらずのクオリティで、慣れれば編みやすいです。減目後の先端部を5本針で仕上げていたのが面倒になり購入しましたが正解でした。

• you28さん
  • you28さん

3 2014-10-16

本日届いてさっそく編みかけの靴下に使用してます。
これまで靴下はいつも短針4本で編んでました。
私の手はおそらく女性としても大き目で指も太いです。ある程度予想はしていたものの、針も短く小さくて指も手も攣りそうになりました。
少し編んだら手を休めてしばらくして再開、というのを繰り返す内にこの小ささと細さにも段々と慣れてきました。
いきなり二目ゴム編みを編んでるので、余計疲れるのかもしれませんが。
今使ってる糸はダイヤコリーナですが、滑り過ぎることも無いです。ただ、まだ使いこなせてないせいもあり、コードと針のつなぎ目に時々糸が引っかかる印象があります。
お値段が少々高いのと、入手先が限られるので☆は3個とさせていただきました。

5 2013-12-20

靴下編みに欠かせません
Opalの4plyをメインに靴下を編んでいますが、この針では編んでいません。
かかと部分を編む際の、甲側の目を休めるのにとても便利です!!
マチつきにして、ヒールフラップ(アキレス健のあたり)と二目一度する時など、そのまま編めて、糸で休めるのとは比べ物になりません。
極細の糸を使った時も大丈夫なようにと0号を2本購入しましたが、1号、3号もそれぞれ2本ずつ追加購入しようかと検討中です。

5 2012-03-17

使い勝手が良いです
手袋を編むのに使っています。5本指の物は、指部分は5本針を使いますが、掌になってからは、こちらに変えるとストレスなく編めます。

5 2012-02-18

使い心地
ミニ輪針は某メーカー物を全サイズ持っていますが0〜2号までは無いので先日、こちらで2号を購入したところ余りの使い心地の違いにビックリでした。表現しづらいですが輪の部分が柔らかいと言うか…。手の疲れが軽減される。個人の使い易さなので参考にはならないかもですが、私は0〜2号を2本づつ揃えました。

• moose2000さん
  • moose2000さん

4 2012-11-03

9号を購入。丈の部分がかなりに短いので、慣れるまでは苦労しましたが、慣れてしまえば、とても便利でした。袖口を編むときに使用しています。

• Luna417さん
  • Luna417さん

5 2012-03-07

使いやすい♪
Opalの毛糸を編みましたが、すごく編みやすかったです。
ク●バーのより編みやすかったです。
買い直したいくらいです。

• eeemi*さん
  • eeemi*さん

5 2023-01-12

セーター袖口に最適!
セーターの袖口を編むのにかいました。
持ってる1番目小さい40cmの輪針で編むのとは全然違って、とても編みやすいです。
ありがとうございます。
またお世話になると思います。

5 2021-10-16

これも良い
23センチと比べるべく買いました。
短い分小回りが効く感じがしますが、持つと短めなので、小指が棒の範囲内に収まらないので慣れないとちょっと大変かな?

2 2021-02-06

靴下を編むのに購入しました。
手がとても痛くなり、編みづらかったです。棒針に戻りました。

5 2021-01-17

輪編み棒
大変良かったです。また注文させていただきます。

• 姐62045さん
  • 姐62045さん

5 2020-05-05

針先の部分が細いので(2号)心配でしたが丈夫です。金属製のものより糸をすくいやすく、また滑りにくいので特に細い糸には竹製は合ってるな、と実感しました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地道具・キット編物道具編針