• feiran97さん
  • feiran97さん

4 2023-07-04

2人分の母子手帳や薬手帳・診察券などを、左右に子供毎に分けて入れられる左右対称の形のケースを探していました。
じゃばらタイプも持っていますが思っていたよりも使い辛く、他の2人分が入れられるタイプは左右でポケットの形が違うものばかりで、ようやく見つけたのがハンナフラのこのケースでした。
流石に手帳などを全部入れると厚みは出ますが、今まで子供2人分をそれぞれ別のケースに入れていたので、1冊にまとまってスッキリしました。
ただ母子手帳などを入れるメインポケットが右側1つで左側が2つなのですが、右側にも2つ欲しかったのでその分★1つ減らしましたが、それ以外は満足です。
メインポケットが2つずつあるタイプが出たら買い直したいくらいなので、今後改良される場合は検討して欲しいですね。

4 2023-05-30

可愛いです!
ポルカブラックを購入しました。
画像通りです。
2人用が欲しくて探しました。
前のは大き過ぎて持ち歩く時に大きめの鞄に移し替えが必要でした。
今回は母子手帳とほぼ同じ大きさのがあって良かったです♪
カード入れが沢山なのも選んだポイントです。
ファスナーの余白?が長くて閉めにくいので−1にしました。

5 2022-07-30

少しでも荷物を軽くしたくて、小さくて軽い母子手帳を探していたのでぴったりでした。

5 2022-11-17

クッキーフラワーカフェ
購入しました!
想像してた色合いより可愛くて、
息子のと私のものが
きれいにまとまりましたー!!

5 2022-11-02

自分用に。子ども達と診察券を分けるように購入しましたが、使い勝手も良さそうです。カードを入れるポケットがたくさんあります。

5 2022-08-30

大きさも柄も可愛くて気に入りました。
3人分の保険証とお薬手帳(お薬手帳は重ねて入れてるのでパンパンですが許容範囲内です)全部入れれて満足です☆大切に使おうと思います☆

4 2015-07-17

無事届きました。
通帳やおくすり手帳、カード等をまとめたくて。今は100均とかで買えそうな?ビニールっぽい素材の簡素なポーチ?に通帳、同じくビニール素材のポーチでノベリティかなにかでもらったものにおくすり手帳、カードは名刺入れやこれまた100均で買えるビニール素材の名刺整理袋のようなものに。バラバラと入れてたし、嵩むしで色々検索。こちらのアニマル柄(ブラックジラフ)に一目ぼれ。ただ中の蛍光グリーンがどうなの?とも思いましたが。それとサイズで迷いました。Mじゃあ小さい?取り出しにくい?Lにしようか?蛇腹にしようか?結局Mにしたのですがケース自体が大きすぎるとカバンに入らないまたは邪魔になると思ったので。書いてあるサイズを実際に図って紙に書いてみて通帳3冊、おくすり手帳1冊、多分入るかなぁと。実物は写真の通り、とってもいい感じ!テンション上がりました。気になっていた中の色も全然変じゃなくて安心。通帳やおくすり手帳もすっぽり入りました。カードを入れるところはカード横入れじゃなく縦入れになり、普通のカードケース程の収納量はありませんがこれを機会に結構いらないカードを処分しました。あとは1か所に2〜3枚重ねて入れたり(普段ほとんど使わない行かない病院の診察券とか)でも変にボコッと膨れる事もなくきちんと収まり、かなりスッキリしました。別にカードケース買おうかなぁとも思ってたのですが必要なかったです。スマートにカバンに収まってくれてます。
ただチャックの開閉で引っ掛かりなどなくスムーズなのですがチャックを最後までしっかり開け切らないとしっかり物を入れられないし、入れにくい。(表現が難しいですが)しっかり最後まで開け切るので閉める時は開いた状態だとやり難く、パタンと二つ折りに戻してからチャックを戻していく感じにしないとです。
まぁ慣れれば大丈夫だと思いますが。まだ実際に外に持って出て使用はしていないので★はとりあえず4にしておきますが。見た目も収まりも良く気に入りました。
素材もちゃんとしているし、値段も手頃なので今度は次に気になっていたブラックチェリー柄で他のアイテムが欲しいです。
追記→印鑑入れるトコ(納めるトコ)があったらなお有り難かったかも。入れるところが無くて真ん中の袋の中に納めたらボコッとなるし中で泳いでしまって横向き縦向きでガチャガチャなったので。

• milly-kさん
  • milly-kさん

4 2014-08-07

お薬手帳など・・・
母子手帳入れとしてではなく、病院の診察券&お薬手帳入れとして買いました。
ゼブラブラックにしましたが、大人が持っていても恥ずかしくない柄でよかったです。中のグリーンが鮮やかすぎてびっくりですが・・・笑
診察券とお薬手帳だけだとスカスカなので、他に何を入れようかと思案中です。

4 2010-11-23

母子手帳ケースとして
母子手帳ケースとして使用しています。診察券や病院でもらった超音波写真、市区町村発行の補助券も収納できるサイズで満足しています。ジラフ柄の白い部分は若干クリーム色がかっています。欲を言えば、もっと白黒のコントラストがはっきりしている方がかわいかったかな。

5 2015-07-25

素敵
ワンちゃん用の鑑札やワクチン証明書を出かける時に入れるケースがほしく、ネットでさがしていたところこのお洒落な商品にたどりつきました。ドッグカフェとか証明書が必要な所へ行く時に一式入れられポケットもたくさんありとても使いやすい商品でした。なんかマルチケースなのでいろんな使い方ができプレゼントとしてもいいと思いました。

5 2014-11-20

息子の母子手帳入れに
子供が生まれて何かとものが増えてしまいきれいに収納したくて買いました!サイズもジャストで、デザインも気に入りました!これから長く使いたいと思います!

5 2021-11-14

気に入ってます
今更まで使っていた母子手帳ケースが色褪せてきたので、新しいものを購入しました。生地も良くて柄も可愛いので飽きずに使えそうです

5 2015-04-03

よいです!
まだ母子手帳と診察券、エコー写真と領収書くらいしか入れてませんが、ポケットがたくさんあるので重宝しそうです。
アニマル柄も黒と薄ベージュなので大人っぽくて気に入ってます!
中の黄緑は派手ですが良いと思います。

5 2013-11-22

満足です
素材もよく丈夫な印象です。
そして手書きのメッセージが添えてあったのがとても親切身を感じました!

5 2013-10-20

おしゃれで機能的
キャラものやラブリーなものが多い母子手帳ケースですが、こちらの柄はカッコイイので購入しました。見た目も機能も問題なしです。中面の蛍光黄緑は度肝を抜かれますが、外からは見えないので特に不満はありません。