4.45 (3,429件)
  • moca.214さん
  • moca.214さん

5 2010-09-24

手芸
縫い模様は同型の新型に比べて少ないですが、それでも普段使う機能は付いていますので、ほとんど問題なく使えます。
軽いし、コンパクトなのでどこでも持ち運べるし、片付けるのも楽です。
付属品についてキチンと明記されていませんが(^^;)
■押え(5種類)
ボタン穴かがり押え、たち目かがり押え、片押え、ジグザグ押え、まつりぬい押え
■他
ボビン(4個)、ドライバー、ミシンブラシ、縫い糸(白)、ソフトカバー、付属品バッグ、リッパー、ミシン針(#11/2本、#14/2本、#16/1本 計5本)、取扱説明書、取扱説明DVD
が標準で付いてきます。

4 2010-02-05

• 仕上がり:3
  • 使いやすさ:3
日常使い
裾上げをしたいカーテンがいくつもあったのでとうとう思い切って購入しました。
MS201と迷ったのですが、フットコントローラー、ワイドテーブル、サイドカッター付きが決め手でした。
注文してすぐに届き、さっそく2組のカーテンを裾上げしました。やはりフットコントローラーが使いやすかったです。またワイドテーブルも、これがもし無いと大変作業しづらいだろうなぁというくらい便利なものでした。が、サイドカッターが思うように切れないので若干ストレスを感じました。
カバーは上から掛ける布だけです。コントローラーやACアダプタなどの付属品を全部収納できるものがあれば便利だなぁと思い、私は段ボールで箱を作りましたが、収納がひとまとめにすっきりできる仕様だと更によかったですね。

4 2010-03-14

• 仕上がり:4
  • 使いやすさ:4
簡単な小物や洋服、子供のグッズを作りたいなーと思って購入しました。まだ届いていませんが以前使っていたミシンはもう何十年も前のものなので最近のミシンがどれだけ使いやすくなっているのか楽しみです。ブラザーのMS201と迷いましたが大きな違いは縫い模様の種類位かな?と思い、そんなに沢山の縫い模様(MS201は20種類)を使いこなせる自信もなかったのでワイドテーブル、サイドカッター、フットコントローラーが付いてるこちらに決めました。到着が待ち遠しいです。

5 2011-06-21

十数年ぶりのミシン☆
【デザイン】
必要十分な表示とボタンで、すっきりしてて良いです。
【サイズ】
サイドテーブルを付けて丁度使いやすい感じです。このままカバーを上からかけて収納するつもりです。本体後ろに手を引っ掛けられるよう凹みがあり、カバーもこの部分に穴が開いてるので片手で持ち運び可能です。
【静音性】
静かだと思います。
【仕上がり】
普通の直線縫い、サイドカッターを使った裁ち目がかりの2つを実施しましたが、いずれも満足です。
【パワー】
ぞうきん縫いで、タオルの端を2枚重ねて縫いましたが支障ありません。
【使いやすさ】
使い方は、昔と大きく変わってないな・・・と感じました。糸通し機能は優秀で、ストレスなく使い始める事ができました。ちょっと不便だと思った点は、電源をOFFにすると、模様選択が00に戻ってしまう事。作業を中断して、その後再開するときにうっかり忘れていると「しまった・・・」という事になります。
【その他】
サイドカッターを使った裁ち目がかりは、ロックミシンには劣るかもしれませんが自分には十分な機能でした。サイドテーブル、フットコントローラも使ってみて、あった方が良いと実感しましたので、私としては全て込みで2万以下と、満足のいく買い物でした。レビュー特典の糸は赤とベージュでした。ボビンは4つついてくるし、白い糸も標準装備ですので、オプションは特につけなくて良かったと思います。

• piko0530さん
  • piko0530さん

5 2010-10-19

• 静音性:2
  • 仕上がり:3
  • 使いやすさ:4
私が勧めるNO.1のミシン!
昔は自分の服や子供の服、お店に売出すエプロン等色々なものを縫っていました。25年大活躍していてくれたミシンが壊れ、再購入を考えた時に色々検討した結果このミシンにしました。
その理由は、一番使用するのは直線縫いだと言う事。
又初めてミシンを使用する人にとって色々な機能が付いているものは魅力的かもしれませんが、実際にはあまり使用しないと言う事。
今は裾上げ専門で使用している状態ですが、布を平行にしてくれるサイドテーブルは助かるし、布を切りながら端を縫ってくれるサイドカッターは便利。それが無料で付いてきて2万以内で買えるなんて他ではありません。
壊れてしまったミシンは25年前で10万以上もしましたが、その時の機能より優れている所も沢山あります。
型が古いので、色々調べましたが、他では売っていないようでした。
ちょっと音がうるさいかもしれませんが、総合的に考えると新しい型よりもお徳感があると思います。

5 2009-11-23

初めてのマイミシン
子供の入園準備のためにミシンを初購入。
MS201と迷いましたが、サイドカッターとワイドテーブルなどがついててこの値段というのが決め手で購入。
どちらが厚物縫えるか気になったけど、ついてるモーターが一緒なのでパワーはMS201と変わらないらしいです。
初心者なのでそんなに色々縫い目変えないし。
これに別売りのハードカバーも一緒に購入しました(ここには載ってませんがメールでオズさんに問い合わせたら価格教えてくれます。)
ソフトカバーはもともと付いていますが
小さい子供がいたずらするのでハードカバーも一緒に買えてよかったです。

• m_324さん
  • m_324さん

5 2010-02-17

• 使いやすさ:5
25年ぶりにミシンを買い替え、いろいろ調べましたが、このミシンが1番お買い得だと思います。実用的に使う縫い方はすべて入っているし、初めて使う糸と通し機能の便利さに驚き、手元スタートスイッチも思っていたよりずっと使いやすいし、別購入するとトータル8000円分程の付属品も付いていて絶対お勧めです。ただひとつ、ソフトケースが自転車の雨よけカバーみたいなのが残念かな。

• hosokonさん
  • hosokonさん

5 2011-06-09

• 使いやすさ:5
使いやすいです。
今まで使っていた他メーカーミシンの調子が悪くなったので買換えです。
シンプルで必要な機能を備えているので、初心者にもお勧めです。
今まで使っていたミシンよりも音が静かだったのも良かったです。
MS201/PS202とどちらにするか悩みました。
MS201/PS202との違いはぬい模様の数とドロップフィードがついているかどうかです。
今まで使ってきた経験上、変わったぬい模様もドロップフィードも使わないので、ワイドテーブル・フットコントローラー・サイドカッターがついている方を選択しました。

5 2013-04-04

• 使いやすさ:5
【デザイン】ネイビーを購入…ちょうちょのプリントがカワイイ☆
【サイズ】コンパクトで片手でも簡単に持てる重さ。
【静音性】スピードを上げると音は大きくなるが、気になるほどではない。
【仕上がり】普通縫い、サイドカッターともきれいで満足な仕上がり。
【パワー】薄い生地も重なった厚い部分もきれいに縫えた。
【使いやすさ】自動糸通しに慣れるまで時間がかかったが、コツをつかめ場問題な し。シンプルでボタンも絵で表示されているのでわかりやすい。
【その他】13年前に購入したミシン(電子ミシン)が壊れてしまい、修理も…と思い初 めてコンピューターミシンを使用しました。サイドカッターがどうしても ほしくてこちらの商品を見つけましたが、フットコントローラー、ワイド
テーブルもついていてこの値段はとってもお得だと思います。

• sasa2023さん
  • sasa2023さん

5 2011-09-21

• 静音性:3
  • 使いやすさ:5
初心者で素人の私には十分すぎるミシン。
実母が使っていた25年もの(激重!!)のミシンから新調しました。
今は何種類ものミシンがあり、どれが良いかも分からず私なりに調べて、この商品に辿りついた感じです。
まずは『レビューが良いこと』。どんなに機能が優れていても、一番頼りになるのは口コミだと思います。
本格的なものを作るわけではなく、子供の通園グッズや主人の作業服の直しなどが主な用途になるので、『手頃な価格』のものを。
あとは『送料無料』『オプション(プレゼント)』『ポイント倍率』『デザイン』を重視しました。

ワイドテーブル、純正サイドカッター、フットコントローラーが付いて、送料無料の19800円はお買い得だと思います☆
総合的に見ても、このショップが(2011.9.21現在)一番安いです。
大変軽くてコンパクトなスタイルも気に入ってます♪(今までが重すぎたので余計に軽く感じる・・・^_^;)
パワーは若干弱いかもしれませんが、普段使いには問題ない程度です。
デニムの重ね縫いなどを繰り返さなければ、長く愛用できそうですね(^v^)
稼働音はそれほど気になりません。自動糸通しは、慣れると本当にありがたいです♪

ハードカバーを購入しようか迷いましたが、レビューもあまり良くない(スミマセン;)し、
片手で余裕で持てる重量なので、特に必要ないと思いました。ソフトカバーが付いているので十分です☆

また、これから購入する方は、消耗品の同梱購入をされることをお勧めします。
純正のボビンやミシン針はかなり安いと思いますが、単品だと送料が掛かって勿体ないです。
ミシンを使う限りは必要な消耗品は、送料無料のミシンと一緒に買っておくとよいと思います(*^^)v

4 2010-12-08

• デザイン:3
  • 静音性:3
  • 仕上がり:2
子供の保育園の準備様に
【デザイン】思ってたよりレトロ感があって可愛いと思います。
【サイズ】他の方のレビュー通り、小さく軽いので、持ち運びにとても便利です!
【静音性】普通だと思います。
【仕上がり】生地によって、糸が突っ張ったようになります。
上糸と下糸の調節が出来るレバーがあるので、自分で調節しないといけないです。
【パワー】隅の重ね縫いや、厚みのある生地はたまにエラーになります。
【使いやすさ】下糸のセットがなんせ簡単でビックリ☆
糸通しは一回使って通せましたが、その後調子が悪くなり使っていません。
【その他】

5 2010-07-08

• 使いやすさ:5
ミシン初心者です。買ってよかった!
ミシンは高校の家庭科の授業以来全く触っていないため、糸の通し方などの超基本的なこともすっかり忘れていました。
上糸の通し方、ボビンのセットの仕方などややこしくてめんどくさかった記憶があったのですが、ついているDVDと説明書がとてもわかりやすかったのでスムーズにできました。
私自身、ミシンの音の大きさはどのくらいだったか忘れてしまったのですが、ミシンの音を昔からよく聞いていた主人が
このミシンの音を聞いて「最近のは音が小さいね〜」と感心していたので、静音性は高いと思います。
機能も初心者の私には申し分なく、今まで手縫いだったものも早くキレイに縫えるのでとても満足しています。
値段も、近所の大型電気店ではこの値段より一万円も高く売っていたので、安く買えてよかったです。

5 2016-09-16

赤色を購入。
シンプルで軽くて、低速だととっても静かです。
久し振りのミシンでしたが、扱いやすいです。
針に糸を通すのも簡単!
サイドカッターなども初めからついていてお得でした。
ただハサミできってから、たち目かがりをした方が仕上がりが綺麗です。
厚地はまだ試してないので、パワーは不明。
ひとつ、残念なのは購入してすぐ値下がりした事。

• gonta4255さん
  • gonta4255さん

5 2014-01-07

• 静音性:
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:5
値段はやすいし扱いやすい
ミシン初心者です。20年程前に買ったことはありますが、使わなかったせいか動きません。修理してもらうより買ったほうが安いと聞いたので思い切って買いました。だから他製品との比較はできませんが、修理に出すときは保証期間であれば送料はオズさん持ちだと聞き「これは便利!」と思いました。今回は付属品が色々付いてとてもお得感があります。それでミシンを使ってみてびっくり!初心者の私でも糸かけがあっという間にできました。糸通しもすべておまかせなのでナント便利なのでしょう。傍に置いていつでも手軽にミシン仕事が出来ますね。ありがとうございました。

5 2011-03-31

• デザイン:3
  • サイズ:3
  • 静音性:
  • 仕上がり:
  • パワー:
入園グッズ作り
小学校家庭科以来のミシン。加えて機械オンチな私でも簡単にお弁当巾着やクッションカバーが作れるほどでした。
糸通しやボビンの設置など説明書を読みながら行ったので最初は時間がかかりましたが、それほど難しいものではありませんでした。慣れると簡単です。
初心者であればフットコントローラーはあった方が良いと思います。
縫う速度もかなりゆっくりなので安心、恐怖感はありません。
入園グッズなどちょっとしたバッグやポーチ、巾着ぐらいなら、これぐらいの性能で十分だと感じました。
サイドカッターがある方が良いと思ったのですが、まだ使ってません。手作業で切ってからミシンがけしています。
大きい布を目的のサイズに切りながら縫うというのに自信がまだありません。初心者にはサイドカッターは必要ないかもしれません…。
ハードカバーを購入しようか迷いましたが、必要ないと思いました。思いのほか軽く持ち運びができるので、ソフトカバーで十分だと思いました。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン