5 2017-12-07

鴨ロース♪(^-^)/
鍋にスライスして入れて食べました。
とても美味しかったです。

5 2020-06-03

鴨です!!
マグレ鴨が半額セールになっていたので、2つ
購入しました。
産地はスペインだったりハンガリーだったり、と
いろいろ。
フランス産は同じマグレでもちょっとお高いかな。
でも、お味はどこのもあまり変わらない気がします。
鴨は鶏に比べると身に血を含んでいる。
それをクセというなら好みが別れるかもしれませんが、
野生の鴨ではないので食べやすいかと思います。
もう何度か書いてますが、わが家ではロース煮にします。
そば屋のつまみにある、あんな感じでいただくことが
多いです。
チャーシューと違い、ロゼで仕上げないと身が締まって
固くなるので火加減と調理時間が大事。
できあがったらそこそこ日持ちもするし、洋物の
前菜でも、鴨南蛮でも何でもあうので、あると便利
ですね(^^)
画像はロース煮。鍋に入っているやつを撮りました。

5 2018-11-03

マグレ鴨
このときはスペイン産が届きました。
マグレはフォアグラ採取後の鴨なので、イメージは
フランスかハンガリーなんですが何故かスペイン。
別にかまいませんがw
塩胡椒のみの味付けでも美味しいですが、我が家は
ロース煮にするので焼き付けたあとだし醤油で
軽く煮る。
そのまま冷ますときれいなロゼに仕上がります。
これをそばのお供に。とても美味しい。
洋風に盛り付けてもこじゃれた1品になりますよ。

5 2018-05-13

マグレ鴨
ミュラー種の鴨は主にフォアグラを採取するため、
栄養価の高い飼料で育てられるといわれています。
そのむね肉をマグレというらしい。
詳しいことはわかりませんが、そのマグレ鴨を
いただきました。
皮目は脂が強いので、切り込みを入れてしっかり
焼き付けると余計な脂が抜けて美味しくなります。
大抵ロース煮にしますが、味付けする前に4分の一を
切り分け猫へのお裾分けにします。
猫もバク食いです!
家族揃って大満足の逸品でした。

5 2014-09-04

鴨は美味しい
ハンガリー産マグレ、税込1080円は最安値では?柔らかくてジューシー、他にはない豊かな風味のこの食材を知ってから病みつきになっています。
重量は多少の誤差があるけど320g以上、届いたものは380gありました。
筋を取ってフライパン一つで調理できます。ソースもそのフライパンでお好みで作ります。赤ワインソースが好きだけどわさびソースも良く合いますよ。

5 2018-04-15

ちょっと豪華な家飲み
何度もリピしてます。
冷蔵庫に常備していて、週末にメニューを考えるのが面倒な時に利用すると、ワインにピッタリな美味しいディナーの出来上がりです。
解凍後に皮部分に細かく格子状の切込みを入れて、ガーリックを入れたオリーブオイルを全面に塗り込み、塩コショウと、ローズマリーなどハーブがあれば散らしてそのまま15〜30分。強火で脂身部分からソテーし、焼き目がついたら中火で3分。裏も3分、時々流れ出た油をかけつつソテー。ホイルに包んで8分ほど。ホイルに包んで8分ほど。
その間に、フライパンに残ったカナールの油で、ブロッコリーやキノコ、人参などあり合わせの野菜を炒めます。お肉を好みでスライスして出来上がり。
このままでも、バルサミコソースをかけても、ワサビ醤油でも合います。ワインやお酒に合います。

5 2019-01-18

おいしかった・・・・!
クレイジーソルトとブラックペパーをがりがりやってフライパンで両面焼いてから真空パックにいれて炊飯器の保温で30分。ほんのり中心部がピンク色・・・。柔らかい、クセがない。獣くささが苦手なのですが、おいしくいただけました。機会があればリピートしたいです。

4 2013-10-01

冷蔵は、避けるべき。。
調理法を書いたプリントも同封されていて、その通りに焼き、ソースを作ってかけたら、びっくりするほど美味でした!
が、冷蔵での配送をお願いしたところ、血が元の梱包の隙間から漏れてしまっていました。。。袋を二重にしてくれてはいるので段ボール箱から漏れることは防がれていますが、輸出しているメーカーの梱包品質に問題が。。
冷凍で配送してもらうことを強くお勧めします。

5 2019-07-11

リピート!
以前購入したら、あまりの美味しさに感動したので、リピートです!
前日からしっかりと解凍して
皮に切り込みを入れて皮側から焼いていきます。
さすがフォアグラを提供したお肉だけに、フォアグラ並みに油が出てきます。
途中から揚げ物してるみたいな音になってきます。。
ひっくり返して、スプーンで、流れ出た油をすくってはお肉にかける、、作業を3分くらいやりました。
約10分ちょい焼いたら、キッチンペーパーで包んで、さらにアルミホイルで包んで、1時間放置。
その後スライスしていただきました!
やっぱり美味しいー!!
子供達も、牛肉よりもこのお肉のが美味しい!!と大絶賛でした!

5 2016-12-31

ワインにぴったり!!
脂に細かい格子の切り込みを入れて、塩コショー、ハーブをして室温で置きます。裏表3分づつ焼いて、ホイルに包んで8分。その間に、フライパンに出てきたアブラで野菜を炒めると美味しいです。アブラを分けてバルサミコソースに。スライスした鴨にかけていただくとワインが進みます。わさび醤油だとさっぱりして美味しい!
冷凍庫に保存しておくといつでも使えて便利です。

5 2018-11-04

冷凍で届きました
暮れの年越しそば用。
鴨せいろに用います。それまで、冷凍保存。とっても、たのしみ♪〜
お安く購入することができ、うれしいです。
いただいた後、再評価、追記します。

5 2020-04-26

ボリュームがあり、おいしい!
送料無料企画に同梱ゲットしております。
我が家に欠かせぬ食材となりました。

5 2017-12-22

満足です
氷点解凍後、肉を安定させるために1日冷蔵庫にいれ、それから料理しました。
何回か購入して、色んな料理を試しましたが、シンプルにフライパンで鴨の油を肉にかけながら焼くアロゼの手法で食べるのが好きです。
まず、脂身に格子状の切れ目をいれ、塩コショウしたあとに、赤身部分にコラトゥーラを隠し味に刷毛で塗ります。イタリアの魚醤、コラトゥーラは鴨にあいます。
油をひかずにフライパンに脂目を下にいれ、出てくる油をすくってかけながら焼きます。ゆっくり焼きたいので、温度を途中で中火から弱火と段々下げています。それからアルミホイルにくるんで火をとおします。
切ったら、マグレのフォアグラのような香りもただよって、幸せになります♪♪

5 2017-10-11

低温調理で美味い!!
ANOVA使って調理したら最高に美味しかった。
3枚購入しましたが、すべて330g以上でした。

5 2020-08-14

以前から気になってましたが、今回初めてこちらで購入しました。
臭みもなく、とても美味しかったです。
鴨肉はとにかく火入れに気を付けないと、どんなに美味しいお肉でもパサパサになってしまいます。
私は、フライパンで焦げ目をつけたらすぐ火から外し、アルミホイルとラップでしっかり包んでジブロップにいれて、炊飯器で湯煎し、じっくり低温でしあげます。
ローストビーフも同じ方法で作りますが、柔らかくてジューシーなお肉に仕上がりますのでお勧めです。

関連ジャンル 食品精肉・肉加工品鴨肉