商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2024-01-28
  • 開封して使った感じはとりあえずいい感じ
  • 年老いた母親用に購入。ショップの対応、配送は迅速でした。実用上の使用感はこれからですが開封後、気が付いた事をいくつか。※健常耳では気にならない(というか無意識に排除してる?)紙の擦れ音等カサカサ音がずいぶん強調して聞こえる気がします。これは慣れなのかもしれませんが。※本人の声を拾いにくいという理由でマイクが後ろ側にあるようですが結果後ろの音が大きく聞こえる感じが微妙です。自分の ・・・(続きを読む
  • 4人が参考になったと回答
  • 50代 男性 購入者 レビュー投稿 44
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2024-03-02
  • 高齢者向けの電源の入れ方は件等項目かも
  • 高齢の母が、補聴器をいろいろ試してきましたが、結局耳鼻科にて、医療用の補聴器を15万で購入しましたが、それもどうもあわないらしく聞こえないうえに、電池ばかり消耗して使えないと、使っていなかったので、母と一緒に暮らすことになったので、自分の骨伝導のヘッドホンで音楽を聴いてもらったところ、同じ音量でも聞こえたようなので、骨伝導の補聴器なから聞こえるのではと考えと考えたところ、母も興 ・・・(続きを読む
  • 2人が参考になったと回答
  • たみお9610さん
  • 40代 男性 購入者 レビュー投稿 73

5 2023-06-30

かなりの難聴ですが、結構聞こえてます
昨日届き、今、義母に装着しました。
かなりの難聴ですが、音量を最大にして会話が普通にできるまでになりました、聞き取りにくい時は耳栓をとあったのですが、耳栓は不快なようでしたので、耳穴を手で塞いでもらったら、よく聞こえると喜んでおりました。
職場に高齢者が多いので、業務用にも購入しようかと検討しています。

• imai_420さん
  • imai_420さん

4 2024-02-22

USB充電アダプタ:×付属しない | (もう1本予備用)充電ケーブル:×付属しない

骨伝導 集音器 福耳
耳が不便になった母親へ《骨伝導 集音器 福耳》を購入しました。
補聴器では、耳に入れる 違和感 が気になるとの事で骨伝導を選択しました。
※私は、骨伝導ヘッドホンを普段使いしているので、性能は信頼していました。
ただ、《福耳》では内蔵マイクの音を聴く為、Bluetoothの音の様にはクリア音に成りませんが、母の耳の具合が『大声で喋りかけても聞こえない』だった状況が、《福耳》を着用すると『普通の声での会話が可能』です。
確実に効果は有り、話しかける側のストレスの緩和しました。

5 2024-01-28

開封して使った感じはとりあえずいい感じ
年老いた母親用に購入。
ショップの対応、配送は迅速でした。
※本人の声を拾いにくいという理由でマイクが後ろ側にあるようですが結果後ろの音が大きく聞こえる感じが微妙です。自分の声の聞こえ方はなんか変な感じです。これも慣れ?
※充電2時間使用6時間では起床中ずっと使うには役不足ですね。2セット購入が吉?
※例えばバッテリーを脱着式にして予備を購入して交互利用とかなるといいかもです、防水性能とのトレードオフになるでしょうが。・・・開発の方、よろしくです。
※ちなみに充電中は利用不可のようでモバイルバッテリーに繋げたまま長時間連続で使うような運用はできません。電池が切れても外部電源で使いたいケース起こるでしょうから、これも要改善ではないでしょうか?←開発の方。w
※補聴器とブルートゥースは同時に機能しませんので補聴器として使いつつ同時にスマホの受話装置も兼ねるという使い方は不可です。要改善
※後頭部側のアーム部分にシリコンロープがついてるのは◎ですね。私の持っている安い中華製の骨伝導イヤホンにもつけて欲しいくらい。
※案内音声が日本語というのも高齢者には◎
不満点もいくつかあげましたが総じて満足いく性能です。
あとは常用してどうかという感じです。

4 2023-10-27

難聴の母用に集音器として購入
難聴の母用に買いました。
補聴器や集音器だと音を拾い過ぎて気持ち悪いと30分も着けていられず、母でも使えるものは無いかとずっと探していました。
こちらの商品だとイヤホンタイプの集音器と違い、多少自分の声が大きめに聞こえるけれど周り全部の音を拾わないし、耳を塞がないので変に音がこもらず聴き取りやすいそうです。テレビの音量も28から22に下がりました。
骨伝導なので接触部分の位置によって聞こえ方に違いがあるようで、用途?によって当たる位置を調節して使っているようです。日常の会話もほとんど支障なく行えるので母も大喜びです。
軽くて着けているのを忘れるくらいらしいのですが、後ろに来るツルの部分が長過ぎて、服に当たって邪魔になっているので頭の小さい人用に短いバージョンがあると嬉しいです。

5 2023-06-02

感謝
高齢の母に購入しました
耳タブが柔らかく、耳の穴が細くて補聴器、集音器を色々試しましたが合う物が無く、耳にイヤホンを入れなくて良い物を探していました
これは良いようです!!
先ずは軽さ、柔らかさ、着用しても違和感が無いようです
また、過去使った中で一番聞こえる様でテレビのボリュームダウン、大声での会話も減り家族も楽になりました
着用が続き、自然の音も聞こえ会話が増えると嬉しいです

4 2023-04-29

両親へのプレゼント
耳が遠くなった両方の親にプレゼントした。自分も実験に使ってみたが、あまり変わらない感じ。一方の親はテレビの音が前より聞こえるようになったとのこと。

• vorunattoさん
  • vorunattoさん

4 2024-01-11

聞き取りやすくなったが、慣れが必要かも?
ずっと前から耳が遠くなった祖母のために骨伝導の集音器を探していて、当商品を購入しました。
祖母曰く、聞き取りやすくなったと喜んでいました。
カナル型イヤホンだと自分の声がこもって喋りずらくなるとのことでしたので、
骨伝導だと自分の声が通常通り聞こえてよかったです。
ただ、自分の声も含め、音があまりに大きく聞こえるため、大きく音量を下げる必要があることと、
ビニール袋のガサガサ音など、雑音も拾ってしまうので、長時間つけると疲れるみたいです。
私も装着して確認してみましたが、確かに聞こえやすくはなりますが、
音量は下げる必要はあるかと思います。
また、締め付けが結構大きいみたいで、サポートのゴムは無くてもいいぐらいでした。
充電もしやすくて私からすれば使いやすいのですが、高齢の祖母からすると難しいかもしれなく、
継続して嫌がらずにつけてもらえるかは中々難しいですね。

5 2024-01-13

遠方に住む90歳の祖母のために購入しました。
つけてないときよりは少しは聞こえるようです。まだ付け始めたばかりなので、様子を見てみます。
追記
今回、操作音が聞こえないとのことで、ショップに問い合わせると新しいものを送ってくださいました。
しかし、きっと不良品ではなかったと思います。スイッチが小さいので、どれをさわっているかもわからないので、お年寄りは本体を外して操作することが多いと思います。取説にも装着した状態で操作音が聞こえるなど記載してあれば、わかりやすいと思うと言っていました。
それと、一番左が電源、二つあるのが音量になってますが、+−しか書いてないので、どれくらいのボリュームになってるのかわかりにくいみたいです。補聴器は数字が出るのでわかりやすいみたいですが、集音器は90歳の祖母には操作が難しいようです。

4 2023-09-26

USB充電アダプタ:○付属させる | (もう1本予備用)充電ケーブル:×付属しない

母親にプレゼント。シーという雑音?が入るとのことですが、今のところ満足している様子です。

5 2023-11-21

父へのプレゼント
会話の声が聞き取りにくいと父が言うので、試してもらいました。「しばらく使ってみる」と関心を示してくれました。

5 2023-07-01

高齢の父のために購入しました。補聴器代わりに必要な時装着して手軽に使えるのが良い。価格が安かったのでお試しのつもりで購入しましたが、期待以上の製品でした。

• 楽天順さん
  • 楽天順さん

5 2023-06-07

耳が遠くなった93歳の母親のために購入しました。補聴器のような小さな機器だと扱いが非常に難しいので、この機材を購入しました。聞こえ方も大変よく満足しています

5 2023-08-09

USB充電アダプタ:○付属させる | (もう1本予備用)充電ケーブル:○付属させる

十分補助として使えそう。家族へのプレゼント用なので、詳細は本人の使用後に。気になる点等あれば追記します。

5 2023-07-20

骨伝導イヤホン
骨伝導イヤホンは、はじめて購入しました。
小さい声でもよく聞こえて、頭の大きさが合わない場合は調節もあるので良いです。指で少し押さえると、もっとよく聞こえるようになります。耳を塞いでいてもよく聞こえます。
使用するのは、義理父で片方はほとんど聞こえない状態ですが、聞こえることを期待しています。

• KarinaFaveさん
  • KarinaFaveさん

4 2024-03-13

親へのプレゼント
耳が遠くなった親のために過去にも集音器をいくつか購入したが音量を上げるとハウリングや耳栓状態が不快なため日常的使用に至らなかった。
今回は初めて骨伝導タイプを探し、骨伝導集音器の類似品が複数ある中で、電源ONで集音器モードになる点と音声案内が日本語という点が決め手で、こちらを選びました。福耳ブランディングを展開されてる国内企業の商品なので、今回こそ親に喜んで貰えるだろうと、とても期待しています。
ただ箱の写真モデルが外人なのでサイズ問題が起きないかが少し心配です。
親へのプレゼント前ですので評価−1してます。試用後に再度書込みます。

関連ジャンル 家電美容・健康家電集音器