5 2014-09-26

大変満足しています
娘(3歳)の初めて切る髪の毛を、長く残る形で残したくこちらへお願いしました。
誕生筆を作ってくださるところは沢山ありますが、私は娘の髪を残したいだけで、本当に墨をつけて字を書くことはぜったいしないと思っていましたので、いわゆる書道用の筆とまったく同じ仕上がりは嫌でした。
誕生筆の残し方として、部屋に飾れるようにアクセサリーの様な仕上がりの商品もありますが、時々そっと木箱から出してその感触を楽しんだり思い出に浸ったりしたく、こちらの商品が一番しっくりくる形でした。
また、こちらのHPでは、筆に仕上げるまでどのような工程があるのかということや、仕上がり具合の希望をできるだけ聞いてくださることや、他の方の髪の毛と取り違えが無いようにしていることなど、商品を作るにあたって誕生筆をお願いする者の気持ちにとても配慮してくださる感じが伝わってきましたので、筆庵さんに決めました。
実際、髪の毛を送ってから、到着のメールを頂き、とても安心しました。
娘の髪はくせっ毛ではありませんが、できるだけ娘の毛の感じを残して仕上げていただきたくその旨を髪の毛と一緒にお手紙でお願いしましたら、その件に関しても、できるだけ希望に沿ってくださるとメールを頂きました。
商品発送の際にもメールを頂き、また、残った髪の毛も丁寧に同封していただきました。
届いた筆を見たときは、一目で娘の髪の毛と分かり、じーんと感動しました。
包装もとても丁寧で、箱には底面に防虫剤を入れるスペースがあり、今後の筆の保管方法などの説明も一緒に入っており、最後まで満足でした。
髪の毛なんて、他の人からすればあまり価値がないと思われるかもしれませんが、母親にとっては、お腹の中にいた時から生えていた一生に一度しか手に入らない髪の毛です。その気持ちをとても大切にしていただいたような気がします。

5 2010-03-25

記念に
4歳の息子と、1歳の娘の、それぞれ初カットの時に残しておいた髪の毛でこちらの胎毛筆をお願いしました。
息子はクセ毛で、できればそのクセ毛のくりくりを活かして欲しいとお願いしたところ、イメージがわかるように、過去に実際にクセ毛を活かして作られたものの写真を添付してメールを送ってくださるなど、心配りが嬉しかったです。
髪の毛の保管状況も、毛先がばらばらだったにもかかわらず、丁寧に揃えていただけました。
1ヶ月後、届いた商品を見て、そのかわいらしさと仕上がりの綺麗さに感激!
桐の箱には名前と生年月日が刻まれていて、とてもよい記念になりました。注文してよかったです。
クセ毛(息子)とストレート(娘)の仕上がり具合、ご検討されている方たちの参考になればと思い、写真を添付してみました。
中の50円玉はサイズの比較用です。

2 2011-12-23

レビューがすごく良く、購入を決めました。
男の子なのですが、がんばって髪を伸ばしできるだけ多くの髪の毛を送りましたが、思ったよりも小さかったです。
また、防虫剤の激しい臭いには覚悟が必要です。私は臭いのしないものに替えようと思います。
何より残念だったのは、残った髪の毛のことです。丁寧に包んではあったのですが、中を開けると確かに髪の毛は入っていますが、みじん切りに細かくなった髪の毛や、なぜか白髪!!!???(絶対うちの子の髪の毛ではありません。)が混入。混入しているとなると、本当にすべてうちの子の髪の毛なのか?と思ってしまい、悲しくなりました。
良かったのは箱に書かれている名前。これは素敵でした。
送られてきたとき、しばらくショックで押し入れに眠っていましたが、久々に開けてみると、これはこれでかわいいです。つまり、あまり期待しすぎるのは良くないということですね。
私はレビューによる期待で残念な思いをしたので、それも踏まえ星2つにさせてもらいました。

5 2015-07-31

まるで娘を撫でているようです
ハーフバースデーも過ぎ、赤ちゃん筆のために、目にかかるほどまで伸びてきていた髪を切りました。
初めてのカットだったので美容院でお願いしましたが、赤ちゃんのカット対応もしている美容院だったのに関わらず、カットは散々でした。
赤ちゃんの扱いだったり、赤ちゃん筆にしたいからと話をしていたのに、揃えずに置いていっただけの少ない髪を、ティッシュに包んでセロテープで1箇所だけ簡単にとめただけのものを渡され…。
え?って顔をしたら、袋にお入れしましょうか?と言われましたが、不信感だらけでした。
帰ってから向きを揃えたりしていたら、さらにバラバラになり、それらを除いていくとさらに量も減り…
いくら少ない髪でも大丈夫とあっても、これで筆がちゃんとできるだろうか…と、とても心配したものです。
その美容院にはもう行かないとしても、誕生記念筆は一生の物…
一度、毛先を切ってしまった髪からは、筆は作れないとどこかで読みました。
作れたとしても、この髪ではひょろひょろの貧相な仕上がりになるのでは…と、とても不安になったものでした。
髪を送る前に一度相談し、バラバラになったものも一緒に送りました。
筆庵さんに依頼してから製作をはじめるまで、実に何度もやりとりをしました。
対応がとても丁寧とレビューにもありましたが、本当にどこのお店よりも丁寧です。
誠実で丁寧な対応をしていただき、心から安心して任せることができました。
1ヶ月と少し。
長いようで短い1ヶ月。
その間にも娘は一人で座ることができるようになり、ハイハイができるようになりました。
そうした時を過ごす中、赤ちゃんの時間の短さ、貴重さを感じ、改めて、記念となる筆を頼んで良かったと思いました。
連絡を頂き、筆が届き、すぐにでも開けたかったのですが、夫が帰ってきてからの楽しみにして、もう少しだけ待ちました。
寝かしつけてから、ふたりでゆっくりと筆を眺めていました。
髪の柔らかさ、少し茶色がかったその髪はまさしく娘の髪で、娘を撫でているようでした。
髪は余すことなく使っていただき、貧相に見えることなく、本当に素晴らしい仕上がりとなっていました。涙が出ました。
筆庵さんに頼んで本当によかったです。
気が早いですが、この子に妹や弟ができた時、またよろしくお願いします。

5 2015-09-14

とても満足です♪
少ない毛髪、しかも送る前に不注意で少しバラバラに…どうなるか不安でしたが、自然で立派な筆に仕上げていただきました。
キャラクターに惹かれて他のお店も検討していましたが、仕上がりも対応も満足で、こちらのお店を選んで本当に良かったと思います。
届いた筆に触るとまるで娘の頭を触っているようで、好みは分かれるでしょうが、私は整えてもらわず自然な仕上がりを選んで良かったと思いました。

5 2009-06-24

胎毛筆
1歳になる娘の胎毛を、記念に筆に・・・☆
注文から1ヶ月で届きました。感想は一言で『感激!!!』
髪の毛がすごく多く、10ヶ月の時に散髪して、その時に切った髪の毛を(小指ぐらいの束7cm程)を送り、作っていただきました。仕上がりは本当に綺麗で・・・感激しました♪
筆の大きさも、普通の長いのと迷いましたが、この『小さな赤ちゃん筆』にして本当に良かったです☆とってもかわいいです!こんなに丁寧に作っていただけて、すごく嬉しいです。ありがとうございました。

• hamareeさん
  • hamareeさん

5 2014-07-11

素敵☆
他にはないデザインと、少ない毛でも対応してくれる所と、レビューがとても良かったので選びました。
横髪だけの少ない量でしたが、髪の毛を送って到着時に、無事に届いた旨と、作成出来ますとの連絡を頂き安心できました。丁寧な対応と丁寧な仕事で、ホントに素敵な筆が出来上がりました!一生大切にします。また、子供が増えた時はお願いしたいです!

5 2013-02-08

迷ってる方へ、おすすめしますよ
胎毛筆は作りたかったものの、普通のサイズだとかさばるだろうし、毛もたくさん用意しなくちゃいけないだろうし…と躊躇しておりました。
そこで主人が見つけてくれたのがこの筆でした。
これならちょうどいい、と思っていましたが、生まれたのはものすごく薄毛の娘。
用意できたのはギリギリの量。
これじゃあ下手したら断られちゃうかも、と不安ながら送りました。
届いてびっくり。
すごく素敵な仕上がりだったんです。
きれいに毛先も整えてくださってましたし、収納の箱には生年月日と名前も彫ってありました。
注文時、「女の子っぽい色の紐に変えてほしい」とお願いしたところ、事前に連絡の上、快く赤の紐を使ってくださいました。
すごく高級感があります。
箱のサイズはL版写真くらいで、思ってたより大きかったです。
上げ底になっていて防虫剤がセットできます。(においがあります。)
嬉しかったのは、余った毛を丁寧に紙でくるんで、かわいいヒヨコのスタンプまで押して返してくださったことです。
我が子の毛を大事にしてくれて、すごく温かい気持ちになりました。
もしも迷ってる方がいらっしゃったら、思い切って頼んだ方がいいですよ。
正直、安くは無いですが、値段に見合った品質だと思います。
出来上がった筆先と、娘の毛をなで比べて「おんなじだ〜」とうれしくなりました。
将来、娘が大きくなっても、折々に触って成長をかみしめることができるでしょう。
本当に素敵な思い出の品ができました。

5 2013-06-13

大満足です!
子どもの髪をどうしても筆にしたくて、頑張って伸ばしていましたが、前髪が伸びに伸びて目に入るようになったので10ヶ月で思いきってカットしました。が、筆にするには量が足りず...でも、初カットやし...筆にしたい!!
諦めきれずネットで調べに調べてこちらのショップを見付けました。
カットした次の日に早速ダメ元で送り、ショップの方から『大丈夫です☆』と連絡いただき、約一ヶ月程で手元に届きました!
仕上がりは想像以上に可愛いです!
おすすめです!
こちらにお願いしてよかったです☆

5 2009-03-05

誕生記念に
1月の末に郵送して、本日届きました。感想は、一言で言うと、「感激!!」。仕事が丁寧で、心を込めて作っていただいたのがよく分かります。また、品物と一緒に、手書きのお手紙が入っており、これもまた感激しました。桐の箱に娘の名前と生年月日が彫って入れてあり、箱も素敵です。お店の対応も本当に丁寧です。例えば、娘は髪の毛の量が少なく、心配していたのですが、髪の毛を郵送してすぐに「大丈夫ですよ」とメールをいただき、安心して仕上がりを楽しみに1ヶ月待つことができました。
本当におすすめです。☆を10個つけたいほどです。

5 2016-03-11

満足です。
赤ちゃん筆を作りたかったのですが、記念にとって置くものなので、そんなに大きくないタイプの商品を探していた所、こちらの商品に出会いました。
髪を初めて切った時はなるべく長めに切り、切った髪はキッチンペーパーの上に置いたのですが、バラバラになってしまい「どうしよう」と一瞬焦りました。
でも、くせ毛を活かして作ってくださいという私の希望も聞いて頂けて、素敵な商品になっていました。
そしてもう1つ嬉しかった事は、髪の毛をたくさん送ったのですが、筆に使って余った分の髪の毛も紙に包んで送り返してくれました。赤ちゃんの初めての髪の毛を大切に想う親の心まで大切にしてもらえた気がしてとても嬉しかったです。

5 2013-06-25

大満足です(*^_^*)
髪の毛を送ってから1ヶ月しないぐらいで出来上がりました(^^)お店の対応は凄く良くて、髪の毛を送った時も「心を込めて作ります」と丁寧なメールが来て、出来上がって届いた時も丁寧な文章を添えてくれてました。肝心の筆もくせ毛を活かした筆にして貰ったので、とっても可愛いです(*^^*)余った髪の毛も丁寧に和紙に包んで返してくれました。もう少し安い筆にしようか迷いましたが、この筆、このお店にして本当に良かったです。お値段以上の仕上がりで大変満足です。下の子の髪の毛も絶対またお願いしようと思っています!

• Ramu531さん
  • Ramu531さん

5 2013-06-22

少ない毛量OK♪
きょうだい二人とも購入です!
うちは筆用に切るぶんの髪がじゅうぶん伸びても、二人とも毛量が少なかったので、こちらにお願いしました。
「筆を作る際に、髪をまっすぐ伸ばすなどの加工はせず、生まれたときからの自然な髪の状態を生かしてほしい」
とお願いしたら、その通り仕上げていただき、とても嬉しかったです♪
きょうだいでの髪質の違いもわかり、おもしろいです。
送り状には、さすが筆屋さんだけあり、丁寧な直筆メッセージが添えられていて、とても心温まりました。
大満足です(^-^)

5 2012-09-28

注文から1ヶ月できました
対応がすごく丁寧です!
メールでも常に子供の名前が入っていて凄く安心できます!
余った髪の毛は和紙に包んで手書きで「〇〇ちゃんの残りの髪の毛です」と書いてあり、領収書にまで手書きでメッセージが書いてありました。
包装もこれでもかってほど丁寧です(笑)
筆の大きさは大人の中指ぐらいで、毛はまっすぐに伸ばしてありました。
毛がクルンとなっていたままの方がよかったので、まっすぐ伸ばすとは知らなかったのでちょっと残念(´д`)

5 2012-08-27

素晴らしいお品です!
息子が生後6ヶ月で初の散髪をしました。某・筆センターの資料も取り寄せましたが、けっこうな量の髪の毛が必要みたいで、少量の髪の毛でも作っていただけるこちらにお願いしました。筆センターで必要とされる量の半分量で作れますので、『記念だから小さい筆で充分』と思われている方には是非おすすめします!筆のために丸刈りにしなくて良かったです(笑)

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティ出産祝い・ギフトメモリアル・記念品胎毛筆