4 2012-05-01

届きました!!
髪をお送りしてから3週間で小筆が手元に届きました。
毛先がバサッと!開いた豪快な小筆!(笑)
夫に写メを送るとすぐに「長げぇ!」と返信が来ました(笑)
生後7か月で初散髪、髪の多さがネタの息子の髪を
長さ4〜7センチくらいで
トップは切らずに裾を一周ぐるりと切って
すべて筆庵さんに送りました。
美容室でカットして、筆にするからと、
量と、毛先の向きをそろえることを必死でお願いして
でも、首を振って嫌がる赤ちゃん
髪を切るのも、とにかくサササッと済ませるなかで
毛先の向きを完璧に揃えて置く余裕もあまりなく
どうしてもひっくり返った毛が混じり
仕上がりに影響がでないといいな、と思っていました。
お送りする際には
髪のフサフサぶりが筆に出るように
長さより太さ重視で、髪の癖は残してほしい
とお願いしたところ
軸に入る範囲内で太くしますとご連絡くださり
完成した小筆は
長さもシッカリ、見事に仕上げてくださいました。
感無量です。
携わったお店の方々に、心よりお礼を申し上げます。
かなりいっぱい送ったように思うのですが
余って戻ってきた髪はさほど多くありませんでした。
(ちょっとつまめる程度)
でも裾を切った分だけでも作れるんだな、と、
筆庵さんの赤ちゃん筆はいいですね。
よく見ると
短い毛がつんつん…と数本、筆の横から顔をのぞかせていて
それが毛先が細くなっていない、カット済の太い毛先だったので、
まぁ息子の剛毛ぶりが出てるって話ですが(笑)
胎毛の柔らかさ100%を残したい母としては
たった数本ですが、なんとなく心残りです。

• sunnymoonさん
  • sunnymoonさん

4 2010-10-30

良い記念になりました!
髪の毛の薄かった息子もようやく伸びてきたので
1歳の記念に筆を作ることにしました。
サイズ的には本当に小さな筆ですが、
実用品ではなく記念品と考えていましたので、
素材や箱が凝っているこちらの品は価格的にも最適でした。
出来上がりも、とても丁寧に作ってあり大満足です。
箱の文字も美しくて、きちんと彫ってありました。
お店の対応は終始丁寧でした。
ただ、蓋を開けたときに向きが逆さまになっていた?ので
一応、★−1としましたが、不満は全く無いです。

• 烈火Mark2さん
  • 烈火Mark2さん

4 2012-04-05

赤ちゃんの筆
注文より数か月、待ちに待った筆が送られて来ました。
注文時にサイズはわかっていましたが、思っていたより小さく感じました。
保管には申し分ありませんが、箱への名前等の記載がありますが、箱を開けてしまうと誰の筆なのかわからない為、筆の持ち手の部分または、箱の内部に名前の記載等あれば良かったかな?と思いました。
(兄弟の分を並べて展示する場合等、確認しやすいので有料サービスででもあればよかったかな)
しかし、値段の割にしっかりした作りで気に入っております。
とくに、初めての髪はとても柔らかく肌触りも最高なので購入(製作)をお考えの方は是非お作りに成られることをお勧め致します。

4 2014-09-09

想像以上に小さかったですが、満足です。
茶色で細い髪は、今の時期しかないので、何かの形でそのまま自然な状態で髪を保存できないだろうかと色々探していた所、楽天の筆庵さんに行き着きました。髪が少なかったので、2歳半になるまで頑張って伸ばして、束ねたらやっと鉛筆の太さ2本分くらいになったので、カットしそのまま送りました。約一月後にとても綺麗な箱に収められた小さな筆が届きました。10センチ程で、カールしていた髪がそのまま生かされていたのでうれしかったです。
十分満足していたのですが、1年後にサイトを覗いたら、「大きな赤ちゃん筆」という新しい商品が出ており、髪が半分以上残って返送していただいたものを、捨てられず今も持っているので、大きい方でも作れたかも、、、という思いで☆4つです。

4 2013-08-04

記念に
配達記録付きで髪の毛を郵送し、到着したらメールを送りますとなっていたのでメールを待っていたのですがメールは来ず。配達記録を確認すると配達済みになっているし、無くなっていないかどうか心配しました。が、実家に確認したら到着しているとの電話があったとの事でした。筆は約1ヶ月後に出来上がり、発送しましたのメールは来ました。
筆は思ったより小さかったです。送った髪の毛の半量くらいしか使われていない感じです。余った髪の毛は筆と一緒に丁寧に包まれて返って来ました。保管するにはちょうど良い長さですが、髪の毛の多い子だったのでもっと筆が太ければ言うことなしです。

4 2010-11-10

注文前からにもかかわらず、質問の返事をきちんと頂き、アドバイスもして頂きました。迅速丁寧です。
仕上がりきれいで満足です。桐箱に名前も彫ってありコンパクトでいいです。
うちのこは髪が伸びにくく、少量でしたが一ヶ月弱で仕上りました。ただ…送った量がもう少し多かった気がしたので、細くて驚いてしまいました。

4 2016-06-13

髪の毛の多い息子の胎毛筆をお願いしました。
自然な仕上がりにしてもらい、軽くカールした小さな筆、想像通りでとても満足です。箱書きも素敵で良い記念になりました。ただ、防虫剤は商品の性質上必要だと思うのですが化学物質過敏症なのか体調が悪くなり…早々に廃棄しました。防虫剤の有無を選択出来る方が良いのでは?と思うのですが…

4 2015-11-02

2歳の娘の毛を記念に形に残したくてこちらのお店にお願いしました。
娘の髪のカールはそのままでとお願いすると、毛先がくるんとしたとても可愛い筆が届きました。
髪を送った際には無事に届きましたとのメールもいただき、こちらとしてはとても安心しました。
残った髪の毛もきれいに紙に包まれて一緒に送ってくれ、とても丁寧なお仕事をされていました。
初めは筆にするかそのままにするかと悩みましたが、結果筆にして良かったと思います。

4 2014-12-11

対応☆5!!
まだ商品来てませんが、注文、入金、髪が届いたと連絡が細かくとても安心しました((´^ω^))あとは出来上がるのを待つばかりです!

• nosi0502さん
  • nosi0502さん

4 2014-03-10

記念品として
急遽ヘアカットをして、そのままにすると腐ると言われたので、記念として筆に。1ヶ月位で届きました。あまり長さや量がなかったけども大丈夫でした。(少量だけど残りの毛、カールしてるのと真っ直ぐにしたのと両方返却してくれました)なんとなく軸がちゃっちい気もします、他の方にもあったようにものすごい防虫剤臭もしますが作って良かったと思います。

4 2014-01-20

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
記念になりました
切るか切らないか散々迷って作りました。
やっぱり作って良かったです!!子供が大きくなった時、成人した時に渡したいと思います。
ただ、作って貰うときに伝えたい事は細かいぐらい書いた方が伝わりやすいとは思います。
私は癖毛と赤毛を分かるようにして欲しかったのですが、上手く伝えられず癖毛のみわかるようになっていたのでそこだけ残念なので☆4つです。
私の文章力にも問題有りだとは思いますが…(´`)ゞ

4 2011-08-26

長女の記念に
カール部分と茶色い部分をいかして作って欲しいとの希望に応えてもらって、かわいい筆ができました。
ただ小さい(短い)筆で、髪のボリュームも少な目でした。
切って送った髪を最大限に活かして、もっとふさふさしたのを期待していたので、残念でした。
喜んで、両親や親戚にも見せましたが、あまりにコンパクトなので、インパクトにかけました。
でも、ショップの対応はとても丁寧だったので、良かったです。

4 2015-11-19

毛が少なく他のところでは作れずに困っていましたがとてもきにいりました。

4 2015-07-20

注文したばかり
息子の髪の毛を保管する為に♡なん年後かになつかしみながら眺めて大切にしたいです♡まだできあがっていないので、☆4です。

4 2015-01-10

ちょうど良い大きさで、可愛いです。
記念の品が残せて満足です。

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティ出産祝い・ギフトメモリアル・記念品胎毛筆