5 2009-02-16

◆ショコラ・クラシカル◆
ベーシックなクラシックガトーショコラです。
ふんわりというよりも、どっしり、しっかりとした味わいで、濃厚なチョコレートの味です。
デコレーションクリームの、
砂糖が加えられていなくて、あっさりめの味わいが、
チョコレートケーキが甘いのと合わさると、丁度いい感じに完成されます。
◆トロピカルフルーツのムース◆
スポンジはココアスポンジ。
先述のショコラクラシカルとは違います。
ラズベリーのシロップがしみ込み、しっとりとしていました。
中身のムースはトロピカルということになっていましたが、
外側のスポンジや、中のラズベリーから染み出したのか、
ラズベリーの味を濃く感じました。
デコレーションのクリームは少し濃厚で、
粉砂糖の甘味かもしれませんが、甘さを感じます。
ですが、ショコラクラシカルほどケーキが甘くないので、
全体としてもそう甘くは感じません。
私には気に入った味でした。
◆洋ナシのタルト◆
タルトの食感が、冷凍商品でしたのでちょっと心配でしたが、そんな心配など無用でした。
外側のタルトはさくさくと、中身はしっとりとした美味しいケーキです。
中身はアーモンドケーキのクラムに、
アーモンドクリームを合わせたもののように感じられましたので、
食べ終わってページを見た時、アーモンドクリームと書かれていたことに驚きました。
全体に甘さ控えめの、上品なお味です。
◆横浜スフレチーズ◆
まさにスフレチーズ!
ふわふわしっとりで、冷凍を感じさせません。
土台部分からチーズの味がしっかりと感じられて、
それでいて濃厚過ぎず、舌の上でふんわりととろけます。
そして、多くの場合チーズケーキの上面にはあんずジャムが多いのですが、
こちらのお店はそうではなく、
チーズケーキのクラムと、粉チーズがたっぷりと振りかけられていました。
とても斬新で、チーズ好きな私には
今回のセットでもっとも気に入ったことはもとより、
いままで食べてきた中でも一番おいしいと感じたチーズケーキでした。
◆◇総評◇◆
全体に甘さ控えめで、素材の味がそれぞれに生かされていて、本当においしいケーキです。
工場などで大量生産されたのではきっとこの味は出ないでしょう。
菓子職人さんたちがひとつひとつ丁寧に焼き上げられている姿が想像される、
そんな優しい味わいのケーキでした。

関連ジャンル スイーツ・お菓子ケーキ各種ケーキセット