5 2021-05-27

久助こわれ カフェチョコ ちょこあられ
【もち吉】さんで、ちょこあられ を購入しました。
【通販限定】久助こわれ ちょこあられ カフェチョコ味190g です。
518円、まとめ買い送料無料でした。
福岡出身の友人に、「美味しいから絶対食べてみ!」と勧められて購入して以来、ハマってしまった商品の「こわれ製品」のちょこあられです。
9がつく日だけ販売されます。
カタチはバラバラですが、お味は同じですし、逆にチョコレートがたっぷりコーティングされている部分があったりして、個人的にはお得感を感じたりします(笑)。
量もたっぷり入っていますので、自宅用や親しい人へのお配り用なら、久助こわれ で満足できるお品かと思います。
お味は、コーティングされているチョコレートの甘さが控えめ、程よい甘みが絶妙な感じで、食感もサクっとした感じが軽く、食べ始めると止まりません(笑)。
うっかりすると袋の半分ほど食べてしまいます(汗)。
生地があられということで、堅めな食感かな‥と思いがちですが、中はパフ状になっていて本当に軽く、サクサクです。
アーモンドのカリっとした部分は、サクサクホロホロのあられとイイ具合にマッチングされていて、食感的にやめらめない止まらない‥という感覚になります(笑)。
ついつい手が止まらなくなるパターンのヤバめなお菓子です(笑)。
そして、チョコレートがどこか懐かしいお味‥。
子供の頃に食べたような、どこか懐かしい感じがするお味です。
個人的には、【もち吉】さんの「和チョコ」シリーズで1番好きなお味です。
教えてくれた友人には感謝です(笑)。
御礼を兼ねて、友人の分も毎回購入しています。
お配り用にも使用するつもり‥と備考欄に記載すると、小分け用の袋を同梱して下さいました。
お心遣いにも本当に感謝しています。
多少割れたり崩れているチョコあられもありますが、カタチは気にしない‥という方なら、全く問題ないお品だと思います。
見た目より、「質と量」を重視するならば「こわれ」で充分かと‥。
いつも家族や甥っ子、姪っ子もパクパク食べて、アッという間に無くなりますので、次回もリピート購入するつもりです。

関連ジャンル スイーツ・お菓子せんべい・米菓その他