5 2008-03-30

気圧変化。。。
これ奇麗で面白い。気圧の変化一目で分かるこの商品。これバロメーター!!曇ってくると水位変わる!!ライトをあてて使ってるけど、キラキラ!!

• TWINCAMさん
  • TWINCAMさん

4 2011-08-14

おもしろそうなので
球体のガラスは地球儀のデザインなので、見ためは可愛い感じで良いです。
付属の水を入れる注射器の先に付ける細長い管が、クセが付いているせいか水を入れる場所まで届くまでに引っかかり苦労しました・・
購入してセットした後に雨が降りましたが、一応水位が上がっていました。
ただ、球体部分に水を半分くらい入れる仕様の為、外気温によって球体部分の空気が膨張して水位が上がってしまいます(-ω-;)
室内で温度変化が少ない場所に置かないと、気圧計というより温度計になってしまう為に注意が必要です。

• ziggy005さん
  • ziggy005さん

4 2012-08-27

他の方のレビューには大きさが小さめ、との記述もありますが、
私は逆に結構大きめ、の印象を受けました。
地球儀部分が野球のボールくらい、
その外側にガラス管がある、と言った感じかな。。。
本体は結構薄めのガラスで
多少「うすはり」の様でもあります。
まだ「本格稼動」ではありませんが、なかなか面白そうです。
それと確かに水はこぼれそうですね。。。

5 2008-06-08

すぐれもの!!
水で出来る気圧計!!低気圧が来たらわかります!!勿論、晴天も。。。先日の台風の日には、水が噴き出して知らせてくれました。超人気です!!おすすめ!!

5 2009-12-26

基本は気圧差による水面の変化によるものですが、室内の温度も影響するようで、最初の設定(暖房・冷房の影響をうけない場所で、一気圧に近い時)さえすれば結構実用的で、食紅で水に着色することにより、インテリアとしてもGOODです。

4 2011-03-27

球体部分は野球のボールくらい。
食紅で色をつけた水を、付属の注射器とチューブで球体内に注入して使います。食紅は150円くらいで市販されています(絵の具はガラスに色がつくことがあるのでオススメしないとのこと)。また水は一度沸騰してさました水を使うと(たぶん)長持ちします。

この器具は球体内に閉じ込められた空気とアームの先端よりかかる外気圧のバランスでアーム内の水位が上下します。
高気圧のときは外気圧が高くなるのでアームの水位が下がり、逆に低気圧のときは外気圧が低くなるのでアームの水位が上がります。

これで正確に天気を予知するなんてことはそもそも無理なので、気圧の変化を視覚的に確認できる科学トイとして楽しむのがいいでしょう。
なお水を扱う器具なので置き場所に気をつけることはもちろん、設置時はお皿等の上に置くなどしたほうがいいでしょう。

5 2015-05-12

父の日のプレゼント用に購入しました。
面白インテリアとして、オシャレに飾って楽しみながら、お天気の参考にも、使って貰えたら良いな♪と、思っています。
配送はとても早く、丁寧な梱包で箱もピシっとキレイな状態で届いたので、安心してプレゼントとして渡せますっ!★
商品の管理が、良いショップさんなので、また機会があったら、利用させて頂きたいと思います。

• 壱2288さん
  • 壱2288さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,795

5 2014-06-17

晴雨予報グラス
すごく、変わった~デザインのグラスでした。
部屋のインテリアにも、最適です。
おすすめします。

5 2012-08-30

小学生の自由研究に!
H24年夏「小学生の子供の夏休み自由研究」に、この晴雨グラスを使って「天気予報の自由研究」を行いました。
子供は、このグラスの水位を参考にして、「低気圧=天気下り坂」「高気圧=雨は降らない」等の天気予報を行い、飽きっぽい子供が最後まで自分で観察・自由研究をやり遂げました。
大人も外出や家事の際にグラスの水位を参考にしていました。
他の方のレビューを参考に「青の食紅」を近くのスーパーで購入し、水に色を付け、暑い夏の涼しいインテリアとしても大活躍してくれました。
引き続き今でも大活躍しています。

4 2012-04-11

午前中に届いたので直ぐに水を入れて玄関に置いたのですが昼になって気温が上がったら水位が上がっていました

• candyzigさん
  • candyzigさん

5 2009-12-24

気圧によって上下する水面で、天気予報が出来るというアイテム。
使い始めてからまだ雨が降ってないので、真偽のほどは分かりません。
ただ、毎日水位が変わるので、見ているだけでおもしろいです。天気が当たる、外れるということより、天気そのものに興味がわいたかな。
色付きの水を入れたい場合は、食紅等を自分で用意する必要があります。自分はまだ調達できていないので、透明な水のままですが・・・。

4 2008-12-21

家族の会話と科学的好奇心
梱包を解いていたら、綺麗なガラス製品が出てきたので、見ていた子供も興味津々でした。家族でワイワイ言いながら、「明日は晴れだ!」「もうすぐ雨?」と会話もはずみました。暖房による気温の変化がある場所では中の空気が膨張してしまい、表示が不正確になります。自分で好きな色を入れられるので長く楽しめそうです。ちょっと気の利いたプレゼントにも出来そうです。(興味がある人向けの)

5 2017-10-06

スムーズに受け取り出来ました。
ありがとうございましま。

• 11663さん
  • 11663さん

5 2014-11-05

天気が予報できる面白い商品ですね。これからは、この予報を確認して雨になりそうなら傘の用意をしようかな?

4 2014-10-18

おもしろい
おもしろく、ためになる逸品です。
飾りにも最適です。

関連ジャンル おもちゃ知育玩具・学習玩具その他