5 2021-12-02

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
電動車椅子は活動範囲を広げてくれます!!
足に障害があり歩行が難しい妻のために購入しました。結論として妻も私も大変満足しています。
以下が2か月経っての感想です。
●一番良かったことは、行動範囲が広がったことで妻の外出や散歩に対して積極的になったことです。
いままでは、公園で散歩する場合やショッピングモールに行った場合でも、あまり長い距離の移動
は避けていたのですが、この車椅子を自分で操作し自分の行きたい場所に行くことができることが
メンタル的にも良かったようです。
●商品についての印象です。
・デザイン、作り(加工・組立)、材質などは非常に満足できるものです。
・電動の車椅子であるため普通の車椅子より重いのは当然ですが、普通の車椅子とほぼ同じ様にコンパクト
に折りたため、車に乗せることができます。
・バッテリーも簡単に取り外したり取付けができます(ソケットに抜き差し方式)。バッテリーは車椅子に
取り付けたまま、あるいは取り外しての両方法で充電が可能です。
・車椅子のアーム部分には、電源ON/OFFスイッチ、スピード(トルク?)切り替えスイッチ(4段)と前進、後退、左折/右折の操作ジョイスティッがあります。
・ジョイスティックはモーター(左右の後輪駆動用)と連動しており非常に敏感に反応します。そのため、左右に方向を変える場合は結構早く旋回します。そのため慌てて操作をしてしまい驚くこともあります。
ジョイスティックとモーター駆動の感覚をつかむまで練習が必要でしょう。
以上が、2か月使用しての感想です。少しでも参考になれば幸いです。

5 2020-12-20

買って良かった!
高額な商品ですが機能性と評価を考慮し購入しました。
普通の車椅子だと長時間使用するとお尻が痛くなりますがこれは全然痛くならず良いです。
多少バックする時にテクニックが必要ですが慣れればなんて事も無くコツを掴めば運転が楽しく憂鬱だったお出掛けも少しは家族に負担を軽減できて嬉しいです。
車椅子生活初心者の私が思うにまだまだ身障者にとって道路やお店などにバリアフリー対策が不十分で悲しいものがありますがこの商品に出会いまして少しでも気分が明るくなり快適に暮らせると良いです。
有難うございました。

5 2021-07-20

操作しやすく、その上軽量なので車にも積みやすく、大変満足しています。

• kuresan64さん
  • kuresan64さん

1 2022-02-23

障害者単独で使える車椅子ではありません
電動車椅子として障害者が使う場合は、バッテリーの取り付けが難しいです
写真をみるとバッテリーが車椅子の横に立てて付いているように見えますが、座席の下に斜めに取り付けるようになっています
満充電で15km走れると書いてありますが、車のテンモード燃費とは異なり走り出してから、止まるまでの距離になっていますので実際走れるのは、5km程度になります
介助者が居れば問題ないですが障害者が独りで外出する場合は、バッテリーの取り付けが出来ないのは問題です
この事を聞いても返事はありません
説明書には後輪後ろの転倒防止を地面につけるように書いて有りますが、そうすると少しでも勾配を登ろうとすると後輪が浮いて動けなくなります
立ち上がり時に車椅子が動いて転倒事故を防ぐために、しばらくモーターが切れないようにしたと書いてありますが、直ぐにモートーを切る場合は電源のON/OFFするように書いてありますが中々モーターが切れません
レビューに電源を切っても動くという意見がありますが、転倒防止の直ぐに電源がきれない事が原因です
少しの段差でも乗り越えられないです。これは車道と歩道との段差でも乗り越せないのは大変問題です
もう少し大きい前輪タイヤがないか、聞いたところ7インチのタイヤを送ってくれましたが、最初からこのタイヤを付けてくれればいいのにと思います
まして前輪がツルツルのタイヤなのでますます乗り越えが難しいです
モーターが力不足で整形外科のスロープも乗り越えられないです
整形外科はスロープも緩やかになっていますがそれでも登っていきません
買って1ヶ月で介助用バーが固定しなくなりました
この車椅子は1人で乗ることを考えられていないです
必ず介助者の手助けが必要な車椅子です
買って後悔しています
或いは試乗してから購入すべきでした

3 2022-01-30

よかったところ。
・おしりが長く座っていても痛くならないこと。
・色が派手かなと思ったけど、風水とか、元気の出る色だとかで、まあ納得。
・本来使うべきことではないかもしれませんが、最高速度が、他の電動車椅子の中ではやたら早く、
公園などの広いところでは、風邪を切れて楽しい。
・この車椅子の売りである通り、軽い。
電動でこの軽さは本当にすごい。
・割とスタイリッシュで乗ってる障害者が少しくらい歩けるように思われると言う面白い現象がある。笑笑
残念なところ。
・バックする時、ケタタマシイ音でピーピーと言う。(これは業者さんに教えてもらった通りに貸したら解消しました)
・止めてるはずなのに左右にじりじりじりと勝手に動く。必ず電気をオフにしないといけません。
電気止めてても動く時があるので、
わずかな坂道や前輪の向きによって動いてしまう時、
診察中や隣に人が立ってる時だと危ないから、
止まったらすぐにブレーキをかける癖をつけないといけない
・電気をつけてなくて、後ろから人に教えもらったら引っ張ってもらうときは、重いらしい。
・運転中、左右に曲がるときは、慣れるまでは曲がりすぎるので、左折や右折の時、左右にずらすだけの時でも、
勢いよくなりますがないようにしないといけない。
・タイヤが小さい分、わずかな段差もアウトなので、
気をつけましょう。
残念なところとまで言うほどじゃないのですが、
足の部分が外向いたり外れたりしない、腕のところが上がらないです。病院の車椅子と変わらないくらいなので、高いものと比べたら残念かもと言うくらいです。
もともとヤマハの高いものに乗ってますが、これを買ってから、軽いと言うこともあり、
外に連れ出してもらえることが増え、
人生に幅がでました。
持っている電動車椅子に比べ性能が落ちる為、星がとても少なくなりましたが、
これを買って本当に良かったと思っております。
何度も電話してしまったけど丁寧な対応をしてくださりました。
ありがとうございます。

3 2020-11-05

電源をつけていると止まっているときに勝手に動くので、スイッチを切ります。なれないので電源をつけるときは慎重にしています。長く使うためのメンテナンス油など何も知らないので教えていただけると幸いです。今日ショッピングセンターで使っていたら声をかけられて車いすの写真を撮っていいですかと言われました。皆に聞かれて質問に答えられないこともあるからメンテナンス教えてください

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護介護用品移動・歩行支援用品車椅子電動車椅子・電動カート