• run6204さん
  • run6204さん
    購入者 レビュー投稿 10

4 2022-06-16

使いやすい
今まで横からナイフを入れるタイプでしたが、上からカットする方が使いやすくコンパクトで洗いやすい。カットする際、底が滑ってしまうのでシリコン等の敷物を使っています。

4 2009-01-14

小さかった・・・。
SD-BH101のHBには小さかったみたいです。かなりパンを潰さないと切れないくらい小さいです。(そんな事はしませんが)
しょうがないので横に寝かせて切ったり、食パンカットガイドを使わずに切ったりしてます。
Lサイズの方がいいみたいです。

4 2010-06-13

パナソニックのホームベーカリー1斤にはちょっと高さが足りなかったぁ。でも横にすれば使えるし、これがないとパンがまっすぐ切れない☆

4 2009-10-30

慣れが必要
近所でパンを1本買ってきて自宅で切る方が経済的なのですが、毎回パンを切るときの大変さはどうにかならないかな?と思ったら、ありました(笑)
確かに便利ですが、時々傾いたり、パン自体の傾斜が影響してか、まっすぐ切れない事があります。また、パンが柔らかい場合はこのガイドを使わない方がうまく切れるといったことも起きます。以来、パンは必ず冷やして少し堅くしてから切るようにしています。柔らかいパンはこのガイドには向きません。
片付けるときも時々しか使わないとはいえ、パンの脂分で汚れてしまうので毎回洗いたいのですが、結構細かいところが多く、洗うのにものすごく手間です。かといって放置するとパン屑が何かをおびき寄せそうなので、仕方なく使ったあとはそのまま冷凍庫に入れています。
時々しか使わないのに存在感は大きく後片付けも手間ですが、ひと工夫でなんとかなっています。
パンを一本買う方が経済的とはいえ、このガイドにお金をかけるのも本末転倒なのでお手頃な価格で手に入ってよかったです☆

4 2010-04-29

ストレス解消
Lサイズにするか迷いましたがみなさんのレビューを参考にして小サイズにして正解でした!
使い心地ですが綺麗に等分できて気持ちイイです☆
ただ、底辺までしっかり切ろうとすると本体に力が入りますが
プラスチック製なので割れてしまわないか耐久性が心配です。
しかし、今使う分にはちょうどいいです。
あと、長い包丁は必須だと思います。

4 2009-03-31

粉280gで1斤の食パンを焼いています。パンを上手く固定できず、パンナイフでガイド枠を5ミリほど切ってしまい、以来ナイフがそこにひっかかるように・・・。しばらくはガイドなしでカットしましたが、サンドイッチ用に薄くきれいにスライスしようと思うとこれが必需品ということがわかりました。ですので、値段の安いお店を探して2個目を購入しました。高さのあるパンを切る為のLサイズも購入しましたが、薄く切れない(最低15ミリ〜)のでほとんど使用していません。

• t_kidさん
  • t_kidさん

4 2009-06-15

パンをきれいに切りたい
家のパン焼き器で焼いたパンはきれいに切れないので、こういう商品を探していました。使用して、以前よりかなり改善されましたが、まだいまいちという感じは残ります。使い方が良くないのかな。切るタイミング、焼いてから何十分後とか、ナイフの選び方、使い方とか、誰かアドバイスください。

4 2015-09-24

なかなか便利です!
HBで焼いた食パンをサンドイッチ幅に切ろうとして朝から指を切ったので購入を決意しました。
家で焼いたパンを使ってサンドイッチやホットサンドが作れるようになりました。
他の方のレビューに下の方は切り難いとあったので、包丁が下まできたらパンを逆さまにして切るとキレイに切れます。
とても使い勝手が良いのでHBを持っている友達にもプレゼントしようと思います。
サンドイッチ幅の10mmは、この小さいサイズしかないようなので要注意です。
HBが一斤タイプじゃない方は、サイズをよく確認した方がいいと思います。

4 2012-06-22

ホームベーカリーで焼いたパンをサンドイッチ用に切る時に便利かと思い購入しました。使わない時はたたんでしまえるので、場所をとらずに収納できて便利です。

4 2009-07-28

迷いに迷いました。
ホームベーカリーで焼いたパンが上手に切れず、この商品と、「パニエーレ パンケース パンスタンド ナイフ付
」のどちらにするか、迷いました。
結局、パンケースと、ナイフと、カットガイドを買ったと思えばいいと、両方購入しました。
結果、こちらの商品は、一枚一枚の厚さがそろって、不器用な私でも上手に切れるのですが、一枚切ったらその都度、切ったパンを取り出すのが面倒に感じました。もう一方は、厚さをそろえるのは、目分量な感じですが、次々と切り分けることができ、普段使いに最適と思いました。
逆に、お客様や、サンドイッチなどの時は、こちらを使いたいと思います。
皆さんが書いていらっしゃる様にこの商品は、場所もとらず、価格も安価なので両方買ったことは正解だったと思います。

4 2009-03-17

食パンは厚さで味わいが変わるよね
3斤丸ごとの食パンを買ってくることが多いので、欲しかったんです
早速スライス・・・つい切りたくて、無駄に薄切り(爆)
底に滑り止めが無いので、何かで対策しないと切ってる時に動きますが、いい感じに切れます
ハムが切れると書いてありますが、厚みはパンと同じなので、あまり出番は無いかな・・・
スライスに使うナイフは、刃渡りが長めの方が楽
本当は電動が欲しい(我が家は調理道具マニア)けど、価格が20倍だもの、ちょっと手が出ない〜(汗)

4 2009-03-11

しっかりと下にすべりどめのマットやシリコンマットみたいのがないと滑ってしまってかえって使いづらいかも。でも、マットを引いてやって、何回か使ってみて少しコツをつかむときれいにカットできます。パナのホームベーカリーを購入したので、そのカット用にと購入しましたが、出来上がりのパンが結構ふくらむので、出来上がった食パンの上と下のみみをきりおとして使っています。サンドイッチ用のスライスができるのでこちらのカットガイドを購入しました。Lじゃなくて良かったです。

4 2012-11-05

買ってよかった。ホームベーカリーを購入して、しばらくの間は適当に切っていました。これを使うだけで、普段買っているパンのように均等に切れて大満足。
我が家のパン切りナイフがすごくギザギザしたタイプで、初めてこの商品を使うときにパンを下まで切ろうとムキになってガリガリと底を傷つけてしまった。
ある程度下まで切れたら仕上げはまな板の上での方がいいみたい。それとも他にコツがあんのかな。

4 2011-11-04

ホームベーカリーパンに
ホームベーカリーを購入したので、こちらも購入しました。
やはり、あるとないのとでは、全然違いますが、
まだ焼きたてのときにしか切ったことがないので、
あまり上手く切ることができませんでした。
(私の切り方がよくないのだと思います。)
でも、折りたためるところがとてもいいと思います。
左端を押さえて切らないといけないので、左も固定してくれると
いいのになぁ。と使っていて思いました。

4 2011-08-04

HBで焼いたパンを切るため
HBで焼いたパンがなかなかうまく切れないので購入してみました。
完璧とはいきませんが、手でガイドもなく切るよりははるかにきれいに切れます。
厚みもそろえられるので楽チンです。
薄めにきる場合は固めのパンじゃないと難しいですが、買ってよかったです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具製菓・製パン器具その他