5 2024-01-07

打粉もセットで助かりました
毎年大みそかに十割そばを打っていますが、いつも購入していた近所のお店で入手できず、こちらの蕎麦粉を注文させていただきました。
届いた蕎麦粉はしっとりしていて捏ねも延しもしやすく、麺切り中にちぎれることもありませんでした。
打粉もセットになっていたので、蕎麦湯までおいしくいただくことができました。
香り良いお蕎麦で年越しすることができ、大変満足しております。

• 61451100さん
  • 61451100さん

4 2023-12-23

息子がそばを打ちたいと言い出し それから今回で4回目となりますが、毎年同じショップさんで買っていたのですが、今回初めてこちらで購入しました。
年末が楽しみです

• HA7127さん
  • HA7127さん

5 2024-04-15

打ち粉もセットでついていて、そば打ち初心者には最適です。上手く打てるように頑張りたいと思います。

5 2012-03-11

急にお蕎麦を打ってみたくなり
そば粉と花粉がセットで さらに送料込みでこの価格に惹かれ注文しました。
受注から発送までが早く 挽いた日に発送してくださっているので
気が変わらないうちに届いてよかったです(笑
もっとお蕎麦の香りがするものと思っていましたが
噛んでいると喉の奥で香りを感じる程度でした。
地元の観光案内の地図より
この粉に合った配合と打ち方の手引きを付けていただけた方が嬉しかったです。
ネットで調べるとほとんどがそば粉400g:つなぎ100g。
(これ以下だと打ち難い と記されていました)
ほとんどのそば粉は500gで売っているのに…。
500gを無駄なく使い切れる配合が知りたいです。
この価格には大満足しておりますので
これからも練習用に頻繁に購入したいと思います。

4 2009-10-20

今までは切れ切れのおそばしかできなかったのですが、この粉は初心者向きとのことで試してみたところ、ちゃんと長いおそばが出来、食べ応えのあるおそばを楽しめました。さらっとしているので確かに初心者向きで、作りやすい粉のようです。ちなみに産地を問い合わせたところ、ほとんどが国産(福井県か北海道産使用)とのこと。年によって変わるそうだし、詳しいことは分かりませんが、産地などにこだわらず、お手頃価格でおそばを作りたいという方にはお薦めのそば粉セットだと思います。

• Nowさん
  • Nowさん

5 2010-08-18

はじめて手打ち蕎麦作りました
打ち粉も付いているので、はじめて作るにはこれが良いかなと思い買ってみました。
ネットで手打ち蕎麦の作り方を見ると難しそうな事が書いてあるので蕎麦打ちは敬遠していましたが、この粉で打ってみたら簡単に作れました。パスタやうどんの生地と違って粘りが無いので捏ねる時、力もいらず、簡単に捏ねられました。
2-8と3-7で2回作りましたが、水分45%で美味しく作れました。
延ばしと切りはパスタマシンでやりましたが、打ち粉を打たないとカッターに絡むので打ち粉は必須のようです。
蕎麦湯も美味しく頂きました。また、利用したいと思います。

5 2019-01-29

今年もおいしくそば打ちしました。
毎年恒例としている正月のそば打ちでおいしくいただきました。

5 2015-05-25

まずまず
香りは もうひとつかなと思いましたが そんなに 切れ切れになることも無く
普通に 出来ました リピします

• nikonf3さん
  • nikonf3さん

5 2013-01-10

けっこう、そば粉が白かったです。味はとても美味しかったです。リピしたいと思います。

• マサ4224さん
  • マサ4224さん

5 2012-07-02

初心者でも蕎麦ができました
手打ちうどんはしたことがあるのですが、手打ち蕎麦は初めてでした。
せっかくの手打ち蕎麦なので蕎麦湯も楽しみたく、打粉も専用を使用したいと近所の店でも探しましたが、打粉までそろえているところはありませんでした。
ネットで打粉を探したところ、セットで販売しているこの商品を早速購入してみました。袋を開けたときにそば粉の香りも強く、早速十割で手打ち蕎麦をしてみてもおいしい蕎麦ができました。茹でた後の蕎麦湯もおいしくいただけました。

• Kiku28さん
  • Kiku28さん

5 2011-11-09

初心者です
体験で蕎麦を打って楽しかった話を息子にしたら夫の誕生日プレゼントに道具をくれることになりました。楽天で蕎麦粉を探し少量で良かったのでこちらにしました。
見た目が蕎麦になったのでとりあえず成功…と盛り上がって、7:3の配合にしましたが食べてみるとちゃんと蕎麦の香りが鼻に抜けて自己満足もありながらですが美味しくいただきました。

5 2011-02-06

そば打ち挑戦
始めてのそば打ちに挑戦しました。
伸ばしが足らず、田舎そば風のぼきぼきだけど、
香りがよくておいしかったです。

• NOMIKAさん
  • NOMIKAさん

5 2010-05-13

なかなか頻繁に蕎麦が作れないので、打粉付の蕎麦を購入しました。100gの打粉はありがたいです。そば粉もとてもつながり易くたまに作っても失敗しません。味も子供から年寄りまで「うまい」と言っています。つなぎを100gたして600gの蕎麦を作りますが(お湯は300gより少なく)、4人で食べるといつも足りない状態です。そばつゆは、かえしから作っているので、食べた後の蕎麦湯も最高です。ここで好みによってですが、余った打粉を蕎麦チョコに足して飲むと本当においしいです。体にもすごく良い感じです。

4 2010-01-02

年越し蕎麦は自分で...
蕎麦打ち初心者です。大晦日にこの蕎麦粉に150gの強力粉と約300ccの水を加え、年越し蕎麦を打ってみました。とてもおいしく出来感動しました。ただ、打っている時、ほんのり糠のような匂いが....初心者なのでよくわかりませんが、これって普通なの? あと、花粉が付いているのはとても嬉しかったけど、100gは一度では使い切れないので1/3くらいでよいと思いました。(頻繁に蕎麦打つ人には嬉しいと思いますが...)

4 2015-12-26

年越しそば用に購入したため、未だ食べていません。
楽しみは後少し先です。

関連ジャンル 食品粉類そば粉