5 2020-07-16

軟体の猫ですが使ってみました〜成功かな
猫さん用にこういったタイプの歩行補助補装具は一般的にはありません。
身体の構造上、くねくねと柔らかく軟体なので装着には無理があるのは承知で買いました。
飼い主から見ると赤ニャンの頃よりハーネスを装着しているので絶対に成功すると確信を持っていて
試しに付けて見ましたら、最初の1回は「ニャにすんの??あんた??」的、顔をしましたよ。
重複疾病を持っていて、加えて半年程前より足の状態も悪くなり
今度は何が悪くなるのか??もうこうなったら何でも来い!来い!ですよ。
この様に歩行に若干の困難を来たし始め、現在色々な方法で治療中です。
心臓疾患も併せて持っている為、麻酔で処置する治療は今の所見合わせています。
猫種により身体も一般的な子の3倍程あり、胴も長いです。
頭からお尻の付け根まで、約70cm強。猫版ダックスフントとも言われています(笑)
最近下った疾病名は下記の2つ
1.左膝蓋骨内方脱臼(お皿のズレ)
2.右踵部関節変形関節炎(右のかかと)
1.が先に来て、左足をかばうので右足も関節炎になっちゃったーーでした。
補装具やサポーターの件を整形外科医に相談すると猫ではストレスが溜まる且つ抜け出す。
結果、ストレスが溜まり持病である免疫疾患が悪化する恐れもある。
この様な回答でしたので、歩行介助のハーネスは??とお聞きしたら
それなら精神的に負担が少ないだろう!との意見を頂き、お試し的に安値の本品を求めました。
ハーネス全体の長さはマジックテープ部分を含まず、約45cm
犬さんと骨格が違うので、我が家の猫は10cm程上が余りやや大きめかな?の感じでした。
歩き出しに問題があるので、両足を少し浮かして1〜2m程歩けばその後は何とかバランスが保てます。
写真と動画でその様子を添付しています。
写真1,2枚目は本品(模様が選べましたので派手な本品を選択)
写真3枚目→オネエ座りでベランダの竹を楽しみ中
動画→少し足を浮かせるようにすると、転ぶ事無く歩く事が出来ました。
Sサイズを求めましたが猫には若干大きいのでれもん仕様にこの後工夫して改造しようと思っています。
尚、幅が一番広い部分で約14cm程ありましたので、
仮に一般的な大きさの猫さんに使用する場合は胸付近まで圧迫するかもと思います。
少しでも歩行の手助けになってくれればの願いで買いました。

2020-08-12
この度はご利用いただきましてありがとうございました!
大変詳しいご説明ありがとうございます。猫ちゃんのご様子心配ですが、ストレスなく歩行にお役立ていただけるようでしたら何よりです♪*^^*
またのご縁がございます事スタッフ一同楽しみにしております。

5 2019-08-01

Sサイズを購入。
16歳になる老犬用に購入しました。
6月に入って病気が発覚し日に日に弱り歩くのもおぼつかなくなり、ただ散歩には行きたがるので購入してみました。
中型犬のビーグルで、服は胴回り55cm位の商品を着せていたので、Sサイズの赤を購入しました。
病気の為にかなり痩せてしまいお腹の部分は40cm位しかなかったとおもいます。
胴の部分に装着していても滑ってお腹の方へ動いてしまいます。
お腹の部分に動いてしまうと使いにくい部分が出てくるので、普通に着けてるリードと合わせて使用しました。
初めのうちは慣れるまで使いにくさは有りましたが、慣れてくるとリードとの2本使いでも問題有りませんでした。
結局先日亡くなってしまったので、15回程しか使用出来ませんでしたが、亡くなる間際まで大好きな散歩をさせてあげる事ができました。
商品ですが、全長が約60cm、マジックテープでの調整幅が約10cm位でしょうか。
普通に全部マジックテープを重ねると胴回り50cm位のワンコにしか使えないと思います。
マジックテープを前後にずらして使えば安全をみて50cm±5-7cm位までのワンコには使えると思います。

• りん621さん
  • りん621さん

4 2016-04-24

ワンコの怪我で
車から降りる時にバランスを崩して降りてしまい後ろ片足を着かない状態になり心配しました。腫れはなかったので捻挫か打撲かと少し様子をみる事にしましたが、お散歩(トイレタイム)の際の補助にと思い購入しました。
お陰さまで足は良くなり商品を使う事態にはならなかったのですが現在13歳ですので将来立ち上がるのが辛そうになった際に使わせて頂きます。
お値段がお安かったのですが、しっかりした作りです。一応試着させてみましたが(^^)装置しやすくて柴犬で体重10キロの愛犬にSサイズがピッタリでした。今回の様に足が痛い時などは足を入れて使うタイプは不向きだと思いましたので、これにして正解でした。

4 2016-03-03

足への負担を減らしてあげられそう
これを付けて歩いたり走ったりする時に持ち上げて上げると楽そうです。
足に付けるハーネスより付けやすく、うちの子は違和感を感じることなく付けてくれています。作りもしっかりしてます。
ただこのハーネスの持ち手がMダックスには短く、うちの場合 首輪のリードとこのリフトハーネスと持つので長時間の散歩は飼い主が疲れてしまいますが、
この値段なら満足です。

5 2017-06-10

とても便利そう!
老犬の為、後ろ足の調子がおかしくなってきたミニチュアシュナウザーにぴったりサイズでした。明日からの散歩も楽になりそうです。

• Palala1818さん
  • Palala1818さん

4 2017-03-21

老犬のボストンテリア体重10Kgに購入しました。後ろ足がほとんど立たなくなってしまったので、こちらを使ってお散歩をさせようと思ったのですが、1回しか使用せずに発作を起こして寝たきり状態になってしまったため使用効果はよく分かりません。そのためマイナス1です。もう立てることはないかと思いますが、商品の到着などは早かったのでこの評価とさせていただきます。

4 2017-03-02

ぴったりでした。
最大で20キロあった柴犬よりも大きめな雑種が、10キロ弱まで落ちてしまったので、サイズに迷ったのですが、Sサイズを買いました。痩せていたため、ぴったりでした。
つけた日は、少し楽だったのか、足を引きずりながらも、長い距離を歩きました。
ただ、つけていると、すぐに後ろへ下がってきます。おしっこで濡れないか心配でした。普通のハーネスも付けて、ずれないようにしました。
その後は、だんだん弱っていったため、散歩に使用したのは、2回程です。
つい先日、亡くなりました。
もう少し早めに買えばよかったと思いました。

5 2016-09-12

寝たきりを防ぐために!
7キロ胴回り43センチの18歳大きめダックス用にカモ柄購入。
サイズちょうど良かった。
良い点。装着簡単 デザイン 後ろ足リフトしてくれ歩行補助しっかり 持ち手クッションが飼い主の負担軽減
悪い点 175センチの飼い主には持ち短い オシッコしたら濡れます
参考までに私の使い方。 持ち手を短く結び、前足には胸部分が面になっている手持ちのハーネスとこれまた手持ちのリードでつなぎセットで使用。これで四肢介助でき歩行しやすくなりました。オシッコ対策にオムツをしてます。
これで家の中も外も介助してお散歩とトレーニングを一週間強。それまで外では数歩歩けば腰が落ち、家の中ではお尻を落として前脚2本で移動していた愛犬ですが歩くコツを取り戻したのか家では四肢を使って歩いたり認知症による旋回が出来るようになり愛犬自身も家族も嬉しいです。年齢が年齢なのでと歩行が難しくなるのは仕方が無いと諦めかけていましたが、安価だったので失敗しても良いかと購入して良かったです。シンプル イズ ベスト 良い商品でした。

5 2016-01-27

頼りになりそうです!
受注番号 221768-20160122-0236869206
足腰がすっかり弱って歩行がままならない15才の老犬用に購入しました。以前、弱った後ろ脚用のハーネスを購入した際、身体を上手く支えきれず結局使えなかったので、今回も心配でしたが、身体の中央をしっかり支える事により、上手に歩行補助出来ました。室内のリハビリに努めたいと思います。

• momota8さん
  • momota8さん

5 2015-09-09

助かりました
高齢&脳疾患で神経障害が出て歩行が困難な子のために購入
今は随分と良くなり使用していませんが、一時期はかなり危ない歩き方だった
ので補助に役立ちました。
Mダックスなので一番小さいサイズでもかなり大きかったのですが、室内でお腹を
軽く支える程度の使用なので問題ありませんでした。
発送が早くて助かりました。

5 2021-01-20

すごく役立ってます!
Mダックス(21歳メス)5.6キロと、パピヨン(18歳メス)5キロの老犬の歩行のサポートとして購入しました。sサイズで、大きさは余裕がありましたが、Mダックスはすいすい歩いてくれます。パピヨンの方はてんかんを起こしてから立つのもままならない感じでしたが、ハーネスで立たせて足腰の強化に役立ってます。商品は一週間ほどで届きました。買って良かったと思える商品でした。

2021-01-29
この度はご利用いただきましてありがとうございました!
ワンちゃんの歩行のサポートにお役立ていただいているようでしたら嬉しく存じます。お大事になさってくださいね♪*^^*
またのご縁がございます事スタッフ一同楽しみにしております。

4 2020-01-19

もう少しサイズが細かくあれば、ありがたいです。

4 2018-06-20

我が子に
初めて利用させていただきました。
歩行が難しくなった子に、補助用に購入しました。
とても使いやすいので、購入して良かったです。

5 2016-12-03

楽になりました
我が家の愛犬15歳が前庭神経炎でまっすぐ歩けなく、ふらふらヨタヨタしていても外で排泄がしたいようなので、支えるのが大変でしたが、このハーネスをしたら、サポートしやすく、すたすた歩いてお散歩も出来るようになりました。動かないと筋力がすぐに落ちてしまいますので、毎日ハーネスをしてリハビリのため家の中、外ゆっくりサポートしながら歩かせています。

4 2016-04-24

リハビリ用です
3.5キロのちわわ用に購入しました。少し大きかったようです。
慣れていないので、まだ歩き方がぎこちないですが、
リハビリをがんばりたいと思います。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ犬用品介護用品介護用ハーネス