5 2013-11-07

実質3way、これは便利です
乾電池式のセンサーライトは屋内だけで4個、屋外では2個使用しています。
こちらは単4電池3本使用で軽いタイプですが
実際使ってみたら想像以上にいいです!
縦長16cm程度で細長いですが、ライト部分が9cm、ぽつぽつとしたライトではなく
ライト部分全体が明るくなるようにLED球が入っています。
正直単4電池使用だとあまり明るさは期待できないかな、と思っていたのですが
実際つけてみるとかなり明るいです。
はめ込み式の固定パーツで壁に設置も出来ますし、固定パーツを台にして
スタンドライトっぽく立てても使えて、台から外すと、
底部分にもLED3球ついているので懐中電灯としても使用できます。
ですのでわたくしはこれは実質3wayだと想います^^
階段に今2個センサーライトを設置しているのですが、途中で曲がりがあって
結構高低差があるので2個じゃちょっと暗く感じる時があるのですが
これを今まで設置していなかった部分に壁掛けしたら部屋を出てまず1個反応、で階段降り始めでこれがぱっとついて、階段終わり近くの曲がり部分手前で設置済みのものがつくので、夜中でも電気をつけることなく安心してお手洗いに行ったり夜行性の猫の様子を見に行ったり出来ます^^
階段につけている、こちらで購入したライトの角度が変えられるものも便利で反応もいのですが、これは緊急時に懐中電灯になる、というのはすごく便利だと想います^^
これ、もう1個買っておけば良かった、と思っています。
乾電池はとりあえず使い切りたいアルカリ乾電池を入れましたが、
これが切れたら充電式のエネロングに換えるつもりですので、後のコストも掛かりません^^
わたくし、結構夜行性で以前は部屋の電気をつけるのがなんとなくはばかられていたのですが、部屋の照明をLEDに換えて、階段と1階廊下にこういうタイプのセンサーライトを設置してから電気代がかなり下がっています^^
センサーの反応もいいので、明るい時はつかないで暗い時だけ反応するので乾電池の消耗も少ないです。持つと軽いのでちゃちく感じますが特に縦置きした状態だとぱっと見はシンプルで無駄の無い形で綺麗です^^
センサーライトは両手がふさがっている時に一々ものを降ろして電気をつけるという手間も省けるのも助かります。懐中電灯の部分も非常時には十分、思ったよりもかなり明るいです!