3 2018-10-25

ジャボチカバ
苗が届きましたが、支柱と苗を縛り付けている針金が、苗に食い込んだ状態だった。根元はしっかりしているので、交換せずに切り戻したいと思う。他にも苗を2株かったのですが、この2株は立派な苗でした。

3 2018-07-05

残念でした
一度の花も実も見ずに枯れてしまったようです
購入年は花も実もつかないことは我慢し、次の春には葉っぱが茂ると信じて冬を
越しました。確かに枝だけになったジャポチカバ心配でしたが、冬はこんな感じの
写真と同じなので大切にしていたのです。 が、この春、葉が出ることはありませんでした・・・
残念でした。安い買い物ではないし、掘り出し物だったのに。ごめんなさい。

3 2017-08-06

他の果樹の3年生苗とは違う
3年生の大苗との事で届いた苗みてびっくり
他のレビューどうりの細い苗でした。
焦って注文間違えたか確認したほどです(笑)
瀬戸内海の山間で雪が年に1〜2回積もる程度の地方に住んでいて
ミカンの木の横に地植え予定だったのでこの細さは不安があります。
今年の冬頑張ってほしいです。
ちなみに植えて一か月後の7月末ごろから3〜4つ程度花が咲きました
実がなるといいな。
追加
実がなりました。味は少し糖度の低いデラウエアみたいな味でした。
種が大きく種から実が離れないので食べにくいです。その点が欠点かな。
今年は寒波が酷く例年寒くても-3度の日が数日ある程度でしたが
-5〜-6度の日が連日続き、枯れてしまった(15年生位の温州ミカンも枯れた)
可哀そうなことをしてしまった。
スダチは元気でした。

• tom196610さん
  • tom196610さん

3 2017-08-05

いい
何度かこのショップから購入しています。今回も良い品、ありがとうございます。

3 2015-06-23

2〜3か月前の掘り出し物販売で、ためらっているうちに売り切れてしまったものですから、“急きょ調達先を開拓して再度の掘り出し物販売を実現した”というショップの売りに乗せられて、ほぼ衝動的に買ってしまいました。
多くのレビューから、もう少し太みのある苗を期待したのですが、根元でも1センチ未満です。半年前に同様に購入したポポーの1年生接ぎ木苗よりも痩せていて、ちょっと残念です。従来の通常の生産者とは違うからなのでしょうか。根回りの土もふわふわで、ビニール鉢から移し替える際にかなりの土が落ちてしまいました。活着できるかちょっと心配です。形は良くきれいな苗なのですが。
安いものではないので、大事に育てます。

3 2015-06-01

届きました。
とてもワクワクです!状態良く期待しています!

3 2015-03-12

大きくなれ!
昨年購入したブルーベリーを枯らしてしまい落ち込んでいました。
そのため、購入をためらっていましたが、この木の不思議な魅力に勝てませんでした。
届いたジャボチカバは50cm、葉っぱも付いていないので今は、枝が干からびたおじいちゃん(木)みたいですが、これから大きく育ってくれると思います。
実が付いたら、またご報告します。

• imo_kayakさん
  • imo_kayakさん

3 2015-01-18

元気な苗が届きました。
初ジャボチカバです!
梱包は丁寧でした。
この時期だから葉っぱが数えれるくらいしか付いていなかったが冬季ということもあり根と葉のバランスを考えると葉っぱは無いほうがいいので到着後すぐにそれらを落としました。
よく観察すると葉芽と花芽がポツポツと付いており一日中見ていても飽きないw
今後の成長が楽しみだ。

3 2013-12-30

来年は実がつくかな?
露地植えにしました。来年、実がつくのを楽しみにしています。

3 2013-12-06

梱包や対応は良かったのですが…
変な樹形です。
根本から3つに別れて、1本だけ不自然にひょろっと斜めに伸びています。
夏から買おうか買うまいか悩み続けて、今になってやっと決断しましたが遅かったようです。
もうまともな木は残ってないのかも…。
すごくがっかりしました。
これからの成長に期待ではありますが、しばらく凹みそうです…。

3 2013-10-18

今年は生りませんでした
楽しみに植えましたが、今年は生りませんでした。来年が楽しみです。越冬対策はいろいろ考えていきます。

3 2013-09-04

花がちらほら咲いています。接木苗です。
元気なジャボチカバが届きましたが、注文画面上のジャボチカバ お届けについて ◆商品の形状説明文に、花がちらほら咲いています。と書いてあるが、花が咲いている所か、良く見ても花芽すら付いた様子がない。商品の形状説明文に、紛らわし説明文は載せないでほしい。期待はずれでとても残念です。

• miuPaPaさん
  • miuPaPaさん

3 2013-06-25

まずこの商品は6号鉢で届くようです。樹高は鉢底から100センチ程度。
レビューに幹が立派だったので10号鉢に植え替えましたという意見が多かったので、10号鉢を用意しましたが、大きすぎでした。8号で十分です。
できるだけ直立している苗を希望したので樹形はよくその点は満足です。

3 2013-05-30

昨日届きました。
思っていたより細い茎の苗です。樹高は90cm。樹形は曲がっていて、狭い所に押し込められていたように枝も変な風に曲がっています。花も蕾もついていません。他を知らないので比べようはないのですが、期待が大きかった分少しガッカリです。これから頑張って育てていきます。
受注番号] 221694-20130505-0440321316

3 2012-11-21

ちっさ!
こんな小さなものをでっかく見せる写真の技術はすごいです。
三年苗とあったのでもう少し太いと勝手に想像していました。
実が付くのはいつ頃になるのだろう・・・