• 242413さん
  • 242413さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 100

5 2024-03-17

見た目が素晴らしいココチップ
乾燥防止のため初めてココチップを使用したのですが、最高にいいです。ココチップを入れるとプランターが引き締まったようで、見た目が素晴らしい。園芸家になったようで大変満足しています。これで美味しいブルーベリーが出来たらなおうれしいですカナ。

4 2023-09-18

初めて使うので、まだ使用感はわからないのですが、観葉植物用に使う予定です。

5 2022-09-07

庭の草を取り、苦土石灰をすきこみました。グランドカバーでハーブを植える予定ですが、ハーブの寒さ対策に良さそうだと思って購入しました。
ハーブを植える前に早速庭にまいてみました。土がむき出しで部屋にも土埃が来てしまっていたのが、少し落ち着きました。それだけでも購入したかいがありました。
ハーブのグランドカバーが育つまでにも、役立ってくれていて、購入してよかったです。

5 2013-05-12

雰囲気が良くなりました。
届いて直ぐにベランダの鉢植えのマルチングしてみました。
土が見えていた時と比べると、グッと雰囲気が良くなり少し高級感も出てきました。昨夜は少し風があったので吹き飛ばされないかと心配しましたが、しっかりと植木鉢の中に落ち着いていて大丈夫でした。
その他、新しい樹木の植え替え時に、このマルチング材を混ぜてみました。
今後の成長が楽しみです。

5 2013-03-30

オシャレです
軽い!オリーブを植えた根元にかぶせました。
それだけで、急に素敵な花壇になりました!

4 2013-07-03

軽くて柔らかいです
バークチップを良く使ってましたが、これは柔らかくて軽くて本当に落ち葉で覆われた山の土のような温かそうな感じです。冬はこれを鉢の土の上に敷くと暖かく冬越し出来そうです。ただ、チップの中にビニールのひもの破片が混じってるのが★マイナス点です。[受注番号] 221694-20130503-0381644205

4 2013-06-30

薔薇のマルチング剤として2袋購入。水やりのはねかえりから病気になることもあると聞き、急いで購入しました。夏の暑さから植物を守ってくれるだけでなく、見た目もオシャレになり一石二鳥です!ただ、商品はお安いと思うのですが、送料が1480円というのは少し高いような気がします。実際に届いた段ボールはかなり大きかったのですが、中身は半分以上隙間が空いていて、スカスカでした。重さも全く重くなかったです。他店のお花屋さんと比べても、少々高いような・・・もう少し配送を工夫して頂きたいです。

5 2013-06-23

良い買い物をしました。
写真の様に使用しています。
乾燥を防いでおり、下はなめくじ、だんごむしの住処となっています。地表面温度を測定したところ、覆っている場所と5℃以上差が出ます。また、飛ばない、見た目が良い。どの位の期間もつか観察してみます。
受注番号221694-20130519-0523054123

5 2013-04-03

お気に入りのマルチング材です!
いつもお世話になります。
先日購入させて頂いたもののリピート購入です。最初はブルーベリーの鉢植え苗木のみに使用していた本商品ですが、他の鉢植え果樹用として購入させて頂きました。他の鉢植え果樹には乾燥わらをマルチングとして使用しておりましたが、強風が吹いてしまうとわらが飛んで行ってしまいます。本商品は比較的重さもありチップ同士が絡み合って、強風が吹いても全くといって良いほど飛んで行きません。他に同等商品を販売しているところも見当たらず、本当にお勧めの商材ですね。[受注番号] 221694-20121226-0721678121

4 2012-12-09

果樹とミニバラ用に
[受注番号] 221694-20120923-0771649112
果樹の苗を購入したので防寒用と、放置しっぱなしのミニバラをちゃんと
植え替えしてあげようと思い、ミニバラにも使えそうなので購入してみました。
こういうマルチング材を使うのが初めてなのでまだ効果はわかりませんが(☆−1)
ふわふわで通気性も良さそうです。風に飛ばされないか心配でしたが
繊維が絡み合っているので大丈夫そうです。ダメそうなときは水切りネットでも
かけておこうかと思っています(^^)

5 2011-05-29

とても使い勝手がよかったので、二度目の購入です。他店で購入したバークチップを使用していたのですが、気温が上がってきて木の元気がなくなり、根元を確認したらカビが・・・。こちらは蒸れることもなさそうで、見た目にもおしゃれです。

• naijinziさん
  • naijinziさん

5 2014-08-03

お庭の色あいがとっても素敵に♪
軽くて使いやすく、風にも吹き飛ばされにくく、そして色合いが明るいのでお庭のイメージがとってもおしゃれになりました!
バラや庭木、ひまわりやコスモスなどの花の根本にも使っています。
5日間の旅行から帰ってきた時も、遮熱効果があったのか、草花は元気でいてくれました。
効果はもちろん、一番良かったなって思うのは、お庭の色合いが明るくなったことです。
特に色とりどりのバラとの相性が良く、優しい感じの鮮やかな庭になりました。
常緑低木の緑色もとっても生えています。
【受注番号 221694-20140722-0589092137】

5 2012-02-12

量が沢山入っているので、厚めにマルチングしてもまだ沢山残っています。
土からマルチングの表面までの厚みが取れるため、蒸れたりしなさそうでよさ気。
うちの家の前はかなり風が強いのですが、植木鉢のウォータースペースをしっかりとってあれば吹き飛ばされてなくなっちゃうってことも無いようです。
追記:ウォータースペースがあまり取れていなかった植木鉢(2センチくらい)にも無理やりマルチングしましたが、小さい4号鉢が吹き飛ぶような強風が吹いても、ココチップは飛ばされておりませんでした。掃除に困らずに助かります。

• ja6kunさん
  • ja6kunさん

5 2011-12-19

使い勝手最高
花ひろばさん資材は、以前に「極」を購入した事があり、とても良かった為、冬支度の為にココチップを初購入!
最初はホームセンターでも見ていましたが、ホームセンターにあるマルチング材は何故かチップのサイズがとても大きく、花壇など庭に地植えしている植物達なら良いのかもしれませんが、鉢植え植物さん達に使うのは困難そうなサイズ・・・
値段も広告価格で花ひろばさんと大差なしだったので、これはもう花ひろばさんでと思い購入しましたが、とても良いの一言に尽きます!
チップのサイズが鉢植えにも使いやすいですし、何より見た目的にも素敵になります☆
土に植えてあるよりもココチップを敷いてあげた方がお洒落にもなりますね。
20Lって、どの位だろう?と思いましたが、結構な量で満足しています。
今回は冬支度用購入でしたが、防寒だけでなく夏の暑さも軽減してくれるそうですし、何より雑草も生えにくくなるココチップ。
お庭もお洒落にしてくれるので、絶対またリピートして、お庭の花壇をココチップで飾りたいと思います。

5 2014-05-27

土はね防止等に
果樹を植木鉢に植えたので、そのマルチ用に購入。
植えたてだからか、落葉樹やブルーベリー用の土に勢いよく水遣りをすると偏るので、それを防ぐ事ができ、気に入っています。
ただ常緑樹用につかうと、馴染まないのか吹き飛んでしまうときも…。
強風でよく飛ばされているので、それがちょっと残念ですね。
(植木鉢の形状の違いで、たまたまかも知れませんが…)
(221694-20140428-026132320)

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業農業資材被覆資材有機マルチング材