5 2012-12-25

• 商品を使う人:親戚へ
喜んでくれたようです。
2歳に満たない甥っ子へのクリスマスプレゼントです。(直接渡せることになった為、反応を見てからレビューした方が良いかと思い、書き込みが遅くなりました。)
4歳のお兄ちゃんがいる為おもちゃは共有ですが、今回は自分がもらったと分かったようで、「こー、こー」とこれを開けてくれとさかんに弟夫婦におねだりしている姿は可愛らしかったです。
木のおもちゃは握った感じも温もりがあり、研磨もしっかりされていたので安心です。小さな子が木と木を叩く「コツン、コツン」という音は耳に心地良いです。まだ、つみきを叩いて遊ぶのが精一杯のようでしたが、お兄ちゃんが興味を持って遊び始めると、その手元を見ながら真似をしていました。最初は真似で、そのうち自分で工夫するようになるのだと思います。穴が開いているのを覗いては「おー!?」と言ったり、木の棒を穴の中にいれようとしたり、ちょっとした事が何かの発見につながっていく様子は興味深いです。
コンパクトなので場所もとりません。ただ、結構部品が多いので気が付くと何か足りない・・ということはあるようです。(小さいものではないのですぐ見つかりますが)
又、木の棒(軸となります)を他の積み木の穴に通す際は、トンカチでトントン叩くのですが、抜くときは新品の為かまだ子供の力では無理でした。使い込んでいくにつれ馴染んで解決する問題でしょうが、最初は大人も一緒になって見守ってあげるのがストレスなく遊べるコツのようです。
愛用することによって、味が出てくる品物です。末永く使ってもらえそうです。

5 2013-09-10

外出先でも遊べる、コンパクトサイズです!
2歳の娘と0歳の息子用に買いました。ソーイングセットと悩みましたが、大工セットの方がトントン組み立てて遊ぶ、作った電車やヘリコプターで遊ぶ、積み木として遊ぶと3種類の遊び方が出来るんじゃないかなと思ってこっちにしました。商品が届いて箱を開けると2歳の娘は大喜び♪ひと目で何か分かったようで「トントンする〜!」と言ってました。渡すとさっそく重ねたり、トントンしたり、夢中で遊んでいました。まだ自分ではうまく作れないので、私が車を作ってあげると喜んでいました。可愛い顔のブロックがあるのがステキです★小さい棒がいっぱいあるので、0歳の息子が誤飲しないよう、大人の監視のもと使っています。遊び終わったらすぐジップロックにお片付けです。ジップロックに小さい棒や、パーツの数を書いたので、無くしたり、片付け忘れて誤飲ということがありません。コンパクトなセットなので、お出かけの時にジップロックのまま持って行って車や外出先で遊んだりということも出来るので買って良かったです。

5 2013-05-25

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
想像力と指先のトレーニング?
コンパクトで色使いやイラストがかわいかったので、友達の家に遊びに行く際、と2歳になる友達の子供にプレゼントとして購入しました。
普段はプラレールで遊んでいると聞いたので、木のおもちゃに興味を示してくれるか、自主的に組み立てようとするか不安でしたが、ブロックを取り出した瞬間から夢中で遊んでくれました!
へびを作りたい!ハンバーグを作りたい(どうやって?!と思いましたが(笑))!などと言いながらトントンと組み立てていき、その間に違うものをつくりだしたり、連想ゲームのような子供の発想力に感心しながらママと眺めていました。
とんかちも棒から外れることなく打つことができることにも驚きました。
ママも「保育園でトンカチ使ってるの?」と聞いてましたが、初めてとのことでした。すぐに覚えて、子供ってすごいですね。
棒がブロックの穴に詰まって抜けないときも、抜き棒の使い方をママが教えると、次回からは自分でできるようになっていました。
二種類の大きさの穴があったり、車輪がつくれるようになっていたり、凝っているね〜!と友達も感心していました。
プラスチック製で自動的に動いたり、押すとメロディがなったりするおもちゃが多い今、木製で、想像力と指先を使い自主的に遊ぶおもちゃは貴重に思えました。
久しぶりに良いおもちゃに出会えました。

4 2018-05-08

親戚の1歳半の男の子が喜んで遊んでいます。特に木槌がお気に入り。

5 2018-02-26

孫が大喜び
孫にプレゼントしました。カナヅチをてにとり、トントントンっと、声にだして、一生懸命作った遊んでいました。喜んでくれて良かったです。

5 2016-01-05

• 商品を使う人:親戚へ
甥っ子に
甥っ子のクリスマスプレゼントに購入しました。
まだ2歳にならないので組み立てて遊ぶようなことはしていないようですが部品を刺したり外したりその月齢なりの遊び方をしているようです。

5 2013-01-13

プレゼントに
子供のお友達の2歳の誕生日プレゼントに購入しました。
綺麗にラッピグされています。お手頃価格で木のおもちゃのプレゼントがあって満足です。

5 2012-12-12

プレゼントにするために中は開けておりませんが、思ったよりも小さい感じです。

5 2012-11-30

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
コンパクトなのに、遊び方が豊富!
2歳の息子ちゃんを持つ友人の家に遊びに行くときに、手土産として持っていきました。こちらの商品はコンパクトなので、仰々しくもならず、持ち運びも楽なので、ちょっとしたプレゼントに便利です。手土産として利用したのは今回で2回目ですが、今回も大好評でした。ラッピングされた袋を開けて商品を取り出した息子ちゃんは、すごく喜んでくれました!ぱっとみて、子供にとっても可愛いデザインなんですね。すぐに箱を開けて全てのパーツを出し、最初はブロックを重ね、積み木として遊んでいました。私たち大人は、ただ遊ぶ様子をみていただけですが、5分くらい経った頃でしょうか、ブロックに穴が開いてることに気が付き、棒を指していくようになりました。とんかちの使い方を知らなかったようで、とんかちの取っ手部分も棒としてパーツに通していました。そのうちに、とんかちの取っ手をつかんで叩けるということに気が付いたようで、トントンと叩き始めました。それからすぐに穴の大きさに、2種類あることに気が付き、小さい方の穴に棒を刺してとんかちで打ち込んだり、大きい方の穴に刺して棒がゆるゆるな状態で他のパーツを組み立てたりなど、30分もかからないうちに、一人でどんどんと新しい発見をして、夢中で遊んでいました。そんな息子ちゃんをみて、子供ってすごいなあ、と改めて驚きました。大人が教えなくても、こんなに自分で遊びかたを発見できるものなんですね。ブロックのサイズも子供の手にはちょうどよく、掴みやすいのも遊びやすさの秘訣なのではないでしょうか。「抜き棒」の使い方も1度教えただけで、自分でできるようになっていました。「手伝って」と言われ私が棒を持ち、息子ちゃんがとんかちでトントン叩いても、一回も私の指を打つことなく、上手に棒を打ち込んでいました。2歳でもこんなに手先が器用なんですね。高く積み上げてタワーをつくったり、長く連ねて列車を作ったり、怪獣をつくってみたり、船を作ってみたり。シンプルなようにみえるおもちゃですが、パーツの一つひとつが工夫されていて、作り手に様々な意図があるような、それとも子供の想像力にゆだねたデザインになっているような、そんなおもちゃです。指先をつかって、様々の形状のものを自由につくれる、素晴らしいおもちゃだと思います。その日以降も毎日遊んでると友人からメールをもらい、私も嬉しいです。

4 2012-02-21

木のおもちゃはいいですね。
保育関係の仕事をしています。まだ、子供たちには出していませんが、見た感じはかわいらしくやはり、木のおもちゃは手触りがいいです。ただ、パーツが小さいものがたくさんあるので、ちょっと様子を見ながら与えようと思います。
プラスティックのケースにまたきれいに収めることは出来ないでしょうねえ・・。

4 2013-08-15

かわいい!
プレゼント用として購入しました。
届いて「小さい!」と思ってしまいましたが、組み立てると程よい大きさになるのかな。
プレゼントした子は1歳半なので、まだ遊んでいませんが
今後どんな風に遊んでくれるか楽しみです。

3 2013-10-22

出産祝い
送り先からまだ反応がないので☆3つです。
遊んでもらえるのは、もう少し先だと思いますが、かわいいので、選びました。

3 2012-09-22

思ったより小さい。
想像していた以上に小さかったのにはびっくりしましたが、とても可愛かったです。

2 2011-10-21

大工セットを探していたところにこの商品を発見!
デザインが可愛く購入したのですが・・・
穴は2種あります。
「接続するための棒が入ってもゆるいところ」と「きつめでかなづちを出番とする」もの。
ゆるいところに棒を入れ、完成作品を持ち上げると、積み木が抜け作品が壊れます。
きついところに入れるとうまく入るところと、かなりきつくてなかなか入らないところがあります。
棒が抜けず困ることも・・・
大工セットとして小さな子どもが使うには使いにくいかもしれません。

関連ジャンル おもちゃ知育玩具・学習玩具知育パズル