1,760円  買い物かごに入れる

5 2023-02-23

• 低刺激:5
  • 保湿力:5
  • 使用感:5
  • コストパフォーマンス:
使ってみました
・溶けにくい(ダマになる)
→慣れれば解消できそう
・潤う
→角質を取りすぎていない感じ
・手荒れ部分
→痒み等はなし
コスパはわかりません。
良いほうだとは思います。

5 2010-03-19

もう何十個もリピートしています。
(100個はいってないと思います)
少なくとも、数年前のリニューアル以前からの使用者です。
色々な使い方を試したこともありましたが、結局は“水で溶いて洗う”という基本に立ち返りました。
ガスールは石けんよりもやさしい洗浄剤であるということがいちばん大事なことだと思います。
クレイ=泥パックとか、石けんでは落としきれない汚れを落とすという間違ったイメージを持っている人もいるようです。
石けんならば泡で洗うのと同じように、ガスールはゆるめに溶いたペーストでそっと洗えば、不要な汚れだけを落とし、角質を取りすぎないのです。
角質を取りすぎないということが大変重要なのです。
私は、ガスールでそっと洗って、ローズウォーターを軽くスプレーし、ホホバオイルをほんの少しハンドプレスするだけの“角質を育てる”ケアをしています。
基本は水で溶くだけですが、水の代わりにローズウォーターを使うのはいいと思います。
ローズウォーターの代わりにローズパウダーでもいいと思います。
大事なのは色々と入れないこと、モロッコで伝統的に使われてきた方法がベストだということです。
オイル、ハチミツ、ヨーグルト、エッセンシャルオイル・・・どれもよいものですが不要です。
繰り返しますが、ガスールでそっと洗うだけで汚れは落ちます。
汚れが残っているように見えたり、乾燥したりするのは、今まで角質を取りすぎていた証拠です。
ただ、メイクを落とすときはオイルを使うのがよい場合もあります。
(もちろん、合成ポリマーなしのナチュラルメイクが大前提です)
今までに角質を取りすぎていると、落ちるはずの汚れがスルッと落ちてくれません。
それで、こすったり、ふき取ったりして、いつまでも角質を取りすぎ続ける悪循環にはまってしまいます。
それを防ぐためにオイルの力を少し借ります。
ガスールの基本的な使い方をすれば、角質を取るケアではなく、角質を育てるケアができるのです。

5 2010-01-11

もう何年も、月に1kgは消費する愛用者です。
顔と体はガスール、髪はインドハーブ(ヘナやシカカイなど)で洗うという石けんフリーな生活をしています。
石けんが決して悪いものだとは思いませんが、石けんが誕生した近年より以前の長い歴史使われてきたものの方が信頼できます。
ガスール初心者の方は粉末タイプの方がよいかもしれませんが、固形タイプの方がガスールのよさが断然違います。
上質なガスール特有の艶やかな濃い茶色のやや粘りのあるペーストができます。
固形は確かに粉末に比べ粒子が粗いので、肌をこする間違った使い方をしてしまうとよくありませんが、粉末も同様ですし、いずれにしてもガスールなどのクレイは物理的に汚れを落とすものではないということを知るのが重要です。
イオンの吸着力で汚れを落とす作用があるので、ごくやさしく、本当にやさしくなでるだけでいいのです。
ガスールを使うと毛穴の汚れがよく取れると思われる方が多いのですが、それは正しくなく、角質を取りすぎずに落としてもよい汚れだけを取ってくれるというのがガスールの本来の力です。
ガスールで洗うと肌に透明感が出ますが、それは見えないレベルの古い角質だけが取れたからで、今見える毛穴の汚れを取ろうとゴシゴシしたりするのはとてもよくありません。
ガスールでやさしくやさしく洗い続けて、正常なターンオーバーを待つ以外の解決策はないと思います。

5 2010-04-16

ずっと気になっていたガスールですが、値上げになるのでその前に購入することにしました。
ガスールは初めてなので、固形と粉末と迷ったのですが、ヘナにチャレンジしようと思っているので、混ぜるには粉末がいいし、普段使いには固形がいいので、両方使って見ることにしました。
ビンに移して洗面所に置いてありますが、おしゃれです。
主に顔パックに使用ですが、使用感は固形、粉末どちらもいいです。しっとりツルツルになる感じです。
使いやすさなら、固形の方が使いやすいです。粉末は、飛び散るし溶かしづらいです。特に袋を閉めるときは粉が細かいので、空気を抜くだけで飛び散ります。溶かす時も、水を入れるとはじいてしまい、溶けたと思って混ぜると中まで水が浸透してなく、粉のままでした。混ぜるとダマになって必死に混ぜました。粉の飛び散りは、袋の開閉時のみなので、ビン(ポンと開くのではなく、蓋を回して開けるやつがいいです)に移し変えて使用することをお勧めします。
溶けてしまえば一緒でした。
粉末のいい点はスプーン等ですくえば、使用量が一定になるということと、何かに混ぜて使用するときは使いやすいかと思います。
排水溝の詰まりは相当大量に使わない限りガスールで詰まることはないです。もともと詰まりかけていたとかなければですが。
風呂場の床もシャワーで流せばきれいに流れて、掃除が面倒とも感じませんでした。

• syake87さん
  • syake87さん

5 2008-11-16

粉末→固形へ 肌質アップ↑↑
これまで粉末タイプを使っていて、今回は固形を購入してみました。
【使用機会】化粧落としてから化粧水で肌を柔らかくした後
【使用量】器が大きいと、どうもガスールを大量に入れてしまう傾向にあるとわかり、普段使わない80ccの軽量カップを利用しています。その器に固形5つ程度を入れます。わたしはシンプルにミネラルウォーターで混ぜます。※このとき、水道水を使わないのがポイント。水の量はマヨネーズがやわらかくなった程度くらいが、伸ばしやすくて扱いやすいです。(写真3枚目が出来上がりの様子)少しずつ薄めていくのがポイント!薄くなりすぎると、塗るときにボタボタ落ちてしまい、お掃除が大変になります。
【使用頻度】週1〜2回。
【使用方法】肌色が隠れるくらいに少しずつ伸ばし、乾燥してくる3〜5分後にぬるま湯で優しく洗い流します。
【使用箇所】顔、首、ひじ・膝・デリケートゾーンの黒ズミに肌色が隠れるくらいに塗ります。
【効果】顔、首は1トーン白くあかぬけます。翌日の化粧ノリもアップ↑化粧水などの基礎化粧の肌への浸透もアップします。膝・ひじ・デリケートゾーンの黒ズミも他のどんな美白系のコスメを利用してもなかなか改善しませんでしが、少しずつ取れてきました。黒ズミには即効性はないけれど、ジワジワと効果を発揮しれているのを実感しています。
【コスパ】500gあると、週1〜2回の実施だと1年は余裕で持ちます。髪やボディーや浴槽にも混ぜたりすると確かに体も髪の毛もしっとりします。髪の毛はとくにしっとり度がすごく、翌日、「リンス洗い流すの忘れた?」くらいしっとりします。サラサラ感はないので、髪への使用は控えめがオススメです。お掃除が少々面倒くさいけど、コスパや効果が良いのでこれからも使用は決定的です。

5 2010-01-25

何年も愛用しています。
最初の頃は色んなレシピを楽しみましたが、結局、伝統的でシンプルな使い方が好きです。
ばら水で溶くのが何といっても最高ですが、水でも十分です。
何か入れるとすれば、ローズパウダーならばモロッコ式ですし、ペーストがふんわりして肌あたりがソフトになり、洗いあがりの透明感がぐっと増すのでお勧めです。
合成ポリマーなどを含まないメイクならば、本当はガスールだけでクレンジングできるはずなのですが、肌が乾燥してしまい汚れがスルッと取れないときだけはホホバオイルを加えます。
いずれにしても、決して肌をこすらず、ゆるめのペーストを多めに使って、まったく力を入れずなでるように洗うことが本当に重要です。
角質や毛穴の汚れを取りすぎることなく、自然なターンオーバーに任せる以外の良策はありません。
ペーストではなくガスール水を使う方法もあります。
特に冬の朝の洗顔は、洗面器のお湯にガスールを溶かしたものでパシャパシャ洗うだけの方がよいこともあります。
体ならば入浴剤としてお風呂にガスールを入れる方法です。

5 2010-03-09

来月からの値上げを前にまとめ買いしています。
ガスールでのクレンジングについて。
水で溶いただけのペーストで汚れがスルッと落ちる肌が理想ですが、乾燥してしまっているときはホホバオイルの力を借ります。
粉末よりも固形の方がオイルの乳化力が高いので断然お薦めです。
まるでクレンジングミルクのようにメイク汚れを浮き上がらせ、その汚れを包み込んで洗い流されるので、後肌がベタつかず、ほどよくしっとりします。
ガスールは10gぐらいたっぷり使います。
もっと多くてもいいと思います。
私は手のひらいっぱいのペーストの量を使います。
マヨネーズよりもやや固めに溶き、ホホバオイルを小さじ1ぐらい、たっぷりめに加えよく混ぜます。
オイルが乳化されるとペーストがワントーン白っぽくなります。
ペーストの固さはとても重要で、固すぎでもダメですが、ゆるすぎるとダラダラ垂れて肌をこすりかねません。
必ず肌を濡らしてからガスールで洗うのが前提です。
垂れずに肌になじませやすく、手と顔の間にガスールの十分なクッション性が保たれている状態というのがとても理想的です。
イメージとしては、ガスール(クレイ)マスクをするくらいぶ厚いペーストで洗うという感じで、それよりちょっとだけゆるめです。
これなら、ガスールの粒子をほとんど感じません。
もちろん、力を入れたりこすったりするのは絶対にタブーです。
そして、長く肌に乗せておく必要はなく、というより、ペーストが少しでも乾いてこないうちに素早く洗い流した方がよいです。
ガスールはマスク(パック)よりも洗うことに向いているクレイだと思います。

• fa^^さん
  • fa^^さん

4 2009-07-16

顔&身体に使用してます。
顔は目元をクレンジングで落とした後に使用。
ファンデは無添加系使用なので落ちてるとは思います。
どちらも洗い流した後につるん!としててとってもすっきり、しっとりします。手放せません。リピします。
水で延ばす時にタッパを使っているのですが、そのタッパが傷だらけです。なのでゴシゴシしてしまうと、とんでもない事になりそう!絶対に押さえながら洗って下さい!!

5 2010-02-02

ガスールはローズとの相性抜群です。
ローズウォーターで溶くのが最高にリッチですが、もう少しお手頃に使えるのがローズパウダーです。
私が愛用しているのは生活の木のハーブパウダーローズピンク(インド産、ローズ・センティフォリア、食品グレード、¥3,150/100g)です。
とてもキメ細かい粉末なので、ガスールペーストがふんわりした感触になります。
ローズウォーターよりもローズ本来の香りがします。
こげ茶色のガスールとピンク色のローズが混ざると、イメージはストロベリーチョコレート。
ローズは美白のハーブと言われる通り、肌のくすみを取り去り透明感を与えてくれます。
ペーストではなく、洗面器のお湯にガスールとローズパウダーを溶かし、パシャパシャ洗うだけでも十分効果を実感できます。
これ、冬の朝の洗顔にとってもお薦めです。

5 2009-08-18

毛穴ケア。スクラブ洗顔
一週間、毎日使ってみました。(実はコスメフリークです)
57歳でミックススキンです。
小鼻や頬の毛穴の黒ずみが見えなくなりました♪
お肌のつっぱり感も無く、かゆみも無く、痛くも無い。
毎朝の洗顔に使ってます。これはおすすめ♪♪
私は皆さんと違って、顔には固形の量〜親指の爪6枚分を肌色が見えないくらいタップリ塗ります。両指を水でぬらしながら鼻から額をなで、頬も皮膚を動かさないようにそっとなで、あごはてのひらでなでます。その間、手は何度もぬらし顔をなでます。乾燥しないですすぎが楽ですよ。
3分をめやすの使用です。
絶対に顔をこすらない(顔の表皮に傷がつきます)→手の力を抜いて、顔の上の洗顔料のみをなでることです
すすぐ時は洗面器に水を溜め、利用手ですくい顔にあてる。
この時大事な事は左右の手はくっつけたまま、水をすくった手で顔をこすらない事です。全体に泥が無くなったと感じたら流水で綺麗にすすぎあげましょう。
毛穴ひきしめにコットンで化粧水をたっぷりね♪
お値段安くて害も無く、お肌のお掃除してくれるこれは優れものですね♪

4 2010-06-20

ツルツルスッキリ
レビューを見て自然の物だし、肌に良さそうなので注文してお客様の顔のリンパマッサージの後にパックとして使ったら汚れが取れてツルツルになり肌色に透明感が出ました。リンパマッサージをした後っていう事もあるけど顔が引き締まった気がします。使い方が色々あるみたいなので彼の髪のヘナ染紋の時に今度使ってみようと思います(^^)

• lue0215さん
  • lue0215さん

5 2014-10-14

• 低刺激:5
  • 保湿力:3
  • 使用感:5
  • コストパフォーマンス:5
娘の湿疹が落ち着きました
ガスールは3回めの購入です。1回目は固形ではなく粉タイプを購入したところ、持ち運びに不便(こぼれる)なのがわかったので2回目からは固形タイプです。
固形タイプは、顔のパックならカケラ5個、娘を洗うなら8個、などと量の調整がしやすいので使いやすいです。
2歳の娘が乾燥肌で、腕などかきむしって傷だらけになってしまうのですが、ガスールで洗うようにしたところ、乾燥肌が落ち着いてきました。乾燥による湿疹が出てしまうとステロイド薬を塗っても治るのに時間がかかるのですが、ガスールで洗っていれば、そもそも湿疹の状態まで悪化しないので、ケアがとても楽になりました。こどもの乾燥で悩んでいる方に使って欲しいです。

5 2009-08-04

ガスールでスクラブ効果?
粉末のガスールも良かったのですが、固形ガスールのざらつきが忘れられず注文してしまいました。
粉末が絹のように優しいなら、固形は少しツブツブ感が残り、優しくスクラブ洗顔している様な…
老廃物+古い角質が取れるてくれる気がします。
しかも小さい方でも充分なコスパなのに更なるお得に引かれ、大きい袋を注文してしまいました。
今年の冬まで持ちそう!夏も冬も朝はガスールでさっぱりと優しい洗いあがり!
もう欠かせません。
ちなみに私は親指の爪2枚分位を小さいおちょこに入れ、約2倍の水で薄めますが、大雑把な為よく失敗します。
少なめに入れて足りなければ、ガスールがそのままの形で膨らみますので、そこにまた少量の水を足すと良いようです。
逆に水が多すぎた時は、別に取り分け化粧水として使うのも良いですよ!
日焼けしやすい腕や足の甲などの水分補給に惜しげなくいけます♪

4 2011-11-05

毎日の洗顔に使用していましたが、最近毛穴につまる酸化ニキビ(黒にきび)がきになります。クレンジングが初め駄目なのかな?と思ったけど、これなのかも・・・。
使用するとツルツルになる気はしますが洗浄力がちょっと弱いのかも。
毎日使用はちょっとやめてみて他の洗顔を使用して様子見したいと思います。
もし顔はダメでもボディで消化します。

5 2010-04-06

値上がり前最後のまとめ買いです。
朝は、洗面器のお湯にガスールを溶き、そのガスール水を肌になじませるような感覚で洗うだけです。
夜のスキンケアはホホバオイルをうすくつけるだけなので、これで十分です。
朝のスキンケアも、シアバターにホホバオイルを混ぜた手作りクリームをうすくつけ、ワイルドシルクパウダーだけのノーファンデーションなので、ポイントメイクだけホホバオイルでクレンジングし、朝と同様ガスール水洗顔で済ませられてしまいます。
でも、やはり夜はもう少し丁寧に洗いたいです。
ローズティーでガスールを溶きます。
生活の木 農薬不使用(ECO CERT認証)ローズバッズピンクを大変愛用しています。
実は、ばら水よりも香りが素晴らしく、リーズナブルに取り入れられます(ナイアードと同じモロッコ産ダマスクローズです)。
飲むときよりも長めに抽出し、温かいうちにガスールを溶くと、驚くほどなめらかで肌なじみのよいペーストができます。
香りはもちろん、洗い上がりもとってもゴージャスです。

関連ジャンル 美容・コスメ・香水スキンケア洗顔料洗顔石けん