5 2013-10-04

送料無料で、このお値段は赤字でしょ^−^
保水力のある用土ですので、水分管理が楽ちんなんです。
この商品は、愛用しております。
送料無料 20kgで、このお値段は赤字でしょ^−^
3度目の購入ですが、いつも、きちんと届きます。

5 2013-03-21

重い土が玄関先まで無料で配達してもらえるのは本当に助かります。
水はけ水もちの良い土なので鉢植えには欠かせません。

5 2015-05-22

とても使いやすいです
形状がとても扱いやすいです。私は他の土や肥料をブレンドして使ってますが、こちらの土を使うと、植物が元気になります。粒状なので、空気が入りやすいのかもしれません。何度か購入していますが、また購入したいと思います。

5 2015-02-24

追加購入です。
同じ量を購入したのですが、植えたいプランターや鉢植えには不足で、慌てて追加購入です。思い袋を持つのは大変なので、わざと小さい袋を購入しました。空気穴からか?く黒を開けていなくてもこぼれてくるので、1袋ずつ丁度の袋を二重にして、保管しています。リピなので、2袋と少し残ってるので、何を植えようかこれからの季節楽しみです。

5 2015-08-22

16Lのレリーフプランターに3袋で少し多めに入ったな、という程度でした。ベランダ菜園用に、今までの土は休ませて、こちらを購入しました。どの程度収穫に影響するかはまだ分かりませんが、扱いやすい土でした。

5 2015-07-09

これまでよく名前の知られた培養土3種を使ってきました。 フカフカだった土もやがて痩せて目減りします。 だから、粒と粒の間に空気を取りむであろうこちらの商品に有り難さを感じます。

5 2014-05-05

丁度いい
量も多すぎず
少なすぎず
ベランダガーデナーには丁度いいです。
春〜夏に作お花やハーブに大活躍。
ハーブもぐんぐん育って元気になりました。(^_^)b

5 2018-11-05

粒状培養土
この土は扱いやすく大好きです。
鉢植えガーデニングにはとてもオススメ!
いいお花がたくさん咲きますよ。

4 2012-09-11

レビューがいいので購入してみました。
最初はこれに根付くの?と不安でしたが全然大丈夫でした!!
中国産というところがちょっと引っ掛かり、リピは迷い中。。。

4 2014-12-15

ビオラの培養土としてリピート買い
ガーデナーがよく使用されていことをブログで知り購入。過去にも使用したかとがあります。
確かに水はけはよいです。ビオラの本葉が4枚目くらいでポットあげしましたが、根の張りが甘く土がボロボロと崩れ根を痛めてしまいました。タイミングが悪かったようです。しっかり根が張ったことを確認してからポット上げをする必要があります。

4 2014-12-03

確かに他の土とは違います。
以前購入してから、何年もたつので、内容は同じか?不安もありますが、大量には必要ないので有人と分けます。土と言うよりも本当にパラパラしてて、ウサギの餌の様な感じのものが多く含まれてます。根っこの様な物の困窮が増えてきて、再利用品かな?観たいに感じて利用していませんでしたが、こぼれても、掃除もしやすいし水はけもいいです。久々に期待しています。

5 2014-05-13

虫がわく心配がないので
冬場、室内に鉢を入れるときに安心。
この土の存在を知ってから少しずつ、土の入替えを進めています。外観は肉そぼろ風というか猫砂風で手も汚れません。
うっかりこぼしても、箒とちりとりなしで片づけられます。
5klは、余っても他の鉢にパラパラ蒔けば綺麗に捌ける量なので、使い出がよいです。
近所のホームセンターでは11kgで398円等。
送料込1000円+P30倍以上つくタイミングで購入するようにしています。

4 2014-01-25

助かります。
苗を植える所が決まらなくてポットの中で寒そうにしているので、取りあえず植木鉢へ。買いに行く手間も重い土を運ぶ事もせず、こうして届けて頂き助かります。土は間違い無く、毎回良い花を付けてくれて水はけも良いし、満点です。

5 2013-04-08

水はけに良い土
土というか粒状の土もどき?の土です。水はけが良すぎです。とても楽です。根腐れしないので大変扱い安いです。枯れない土って感じかしら。
地植えに初チャレンジで、土と混ぜ混ぜして使う予定です。

• yunachiさん
  • yunachiさん

4 2012-08-12

水やりがしやすいのでリピートです
土の乾き具合が色が変わって一目瞭然なので、水やりのタイミングがわかりやすく、初心者には助かります。
粒状の土に、粉状のバーミキュライトが混ざっているので、大容量の大袋で買うよりも、5リットルの小さめのサイズを複数個使用する方が、土とバーミキュライトを均一に混ぜながら使えるのでオススメです。
また、ベランダなどで小さめのプランターで少量ずつ使う場合にも扱いやすいと思います。
各個袋が透明のビニル袋に入れられ、4個まとめて丈夫なクラフト紙の袋に入って届きました。