3 2015-10-20

写真の小石のようなものは何でしょう?
高温処理で室内用に使いやすいと評判が良いのでこれを購入してみました。
大容量のものより割高にはなりますが場所を取るのが嫌だったのでこのサイズで。
重いものを運んでもらえて助かります。
まだ使い始めで効果のほどはわかりませんが、おそらく大丈夫だろうと思います。
この用土をベースにしながら、先に購入してしまっていたバーミキュライト・パーライトや赤玉土等も入れて使っています。
しかし写真にうつっている黒い小石のようなものが商品かと思って、おしゃれで室内用にすごく良いかもと期待してしまったのですが、届いた物は黒い円筒形の粒で、正直最初にみた時は小動物のフンみたいと思いました(ごめんなさい)
商品写真やレビュー写真をよく見れば確かに円筒形でうつっていますね。気づきませんでした。
黒い小石の写真は商品じゃないのになぜ載せてあるのかわかりません。
あの見た目だったら完璧なのですが…。
まあ雑草や虫予防に表面を小石などで覆う予定なので大丈夫ですけど、まぎらわしいので★マイナスしました(^^;
ただ他サイトで安全性に少し懸念があるという意見もありましたし、バーミキュライト自体危険性が他国では騒がれているとの話もありますので、神経質になりすぎないよう気をつけつつ使っていきます。

3 2014-06-22

水はけもいいし、よく育ってますが、ちょっと割高だったかな。と。

• fyokkopさん
  • fyokkopさん

3 2014-04-15

お手軽な大きさ
高齢の母が使いやすそうな量で選びました。
プランターの位置が少々高いので、持ち上げるのに小袋が良いとの判断です。
ストックにしても口を開けた袋より扱いが楽だと思うのですが。。実際に使うのは母なので、話を聞いてレビューします。

• matiko84さん
  • matiko84さん

3 2014-01-16

早速
今度の休みにでも使いたいです♪
また機会があればお願いします。

3 2013-11-08

まだ使ってませんが受け変え時期に活躍しそうです。

3 2013-06-29

商品は今回リピートなのですが、前回同様、指定した午前中に届かず、またしても受け取りのために予定が狂わされました。今日も待機中です。
できれば佐川以外がいいですね。

3 2013-05-28

ホームセンターの方が安い
ホームセンターの方が安いですが、自宅前まで届くので有りとします。

• rena.Aさん
  • rena.Aさん

3 2013-05-03

鉢と一緒に購入しましたが足らなくて追加購入です。送料無料が良いですね。

3 2013-04-20

小分けされていたので、扱いやすかった。果実3鉢に3袋使用しましたが、育ち具合をみてます。

3 2012-12-24

はじめての購入。普通の土じゃなくてびっくりしたけど、確かに水はけは良さそう。4袋入りは正解だったかも、持ち運びが楽なので◎でした。

• HuuRさん
  • HuuRさん

3 2012-07-31

良さげです
バルコニーで育ててる野菜に使いました。
何がどう良いとはイマイチわかりませんが、使い易いです。

3 2012-06-25

最初みた時に、犬の餌かと思ってしまいました(笑)コロコロ状です。土と混ぜてつかいましたが、水はけはよさそうです。