5 2020-05-10

これで豊作間違いなし
家庭菜園に買いました。
トマトや、きゅうりをこれで作りました。
たくさん実をつけて、豊作!

5 2020-05-10

種を植えてから2日ほどで芽が出てきました!
収穫が楽しみです。

• 7252-mさん
  • 7252-mさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 261

5 2019-08-02

5Lが4袋
室内観葉植物の植え替えに。5Lは扱いやすそう。
たまたま里帰りの娘に「お母さん。10キロの一人で持てる?」
と言われて5キロなら何とかなる。
自分の年を考えて無理はしない事ね。と
此れなら何とか扱えます。重い物を玄関先まで配達して頂き有り難うございます。

4 2019-05-21

セット売りに満足
新しく花を植えるのに買いました
数種類の鉢で植えるで5L×4セットは便利です

5 2018-11-05

粒状培養土
この土は扱いやすく大好きです。
鉢植えガーデニングにはとてもオススメ!
いいお花がたくさん咲きますよ。

4 2018-07-10

思っていた粒状とは少し違いました
グラスジェムコーンのプランター栽培用に購入させていただきました。
以前購入させていただいた観葉植物用は結構粗めの粒状だった記憶がありますが、こちらは見た目普通の培養土の配合っぽい感じに粒状の物が混ざったような状態で、思っていた土とは少し違いました。
野菜用と迷って5リッター×4袋はこちらしか無かったので花野菜用にしたのですが、野菜単品用の粒形状が気になるところです。

5 2017-10-09

室内の観葉植物用の土として♪
10L×2袋の方が断然お徳なのは分かっておりますが、室内の鉢はそんなに大きな容量ではないため、小分けされているほうが私としては扱いやすいので、ついついこちらをポチってしまいます♪

2 2017-06-02

ベランダで使用したかったので粒状がいいかと思い購入しましたが開けてみると半分普通の土の中に粒状のものが混ざった感じでした。ベランダを汚したくなかったのにあまり意味がなかったようです。土が足りなくなって同じパッケージのものを近くのホームセンターで購入したところ、こちらはほとんどが粒状で自分が求めていた商品でした。ちょっと騙された気分です。残念でした。

5 2016-12-26

主に鉢植えで花や観葉植物に使っていますが根張りが良くとてもいいです
一般的な土とは違うので初めて使う時は心配になると思いますがとてもいい培養土ですよ

5 2016-08-27

花が元気になった。
悪い土を使ったために、花苗がダメになってしまった。
今回購入した培養土で、元気がなくなりかけていたお花達が元気になりました。ありがとうございます(^ ^)

5 2016-08-02

室内の観葉植物の土はこの土で全て統一しております。この土に変えてから小バエは一切わかなくなりました。
見た目も衛生的に見えて私はとても気に入っています。
一度、このシリーズの観葉植物専用の土を使ったのですが、我が家の植物達はワイルドに育ったためなのか、こちらの土のほうが成長が良かったためこれからはこちらの土一筋でいきます!

5 2016-07-07

満足
腐葉土は虫がでやすく、友人に相談したらこの土を勧めてくれました、
届いてすぐ植え替えました。
水はけが良いですね!!
大満足しております。

5 2016-05-26

トマト用に購入したしました!
初めて使ってみるのでまだ結果わからないですが期待しています!

5 2015-11-28

ベランダガーデンングにはコレ
高層階ベランダです清潔土が粒状なので汚れませんし。鉢底石もなくすぐ。うえられます

3 2015-10-20

写真の小石のようなものは何でしょう?
高温処理で室内用に使いやすいと評判が良いのでこれを購入してみました。
大容量のものより割高にはなりますが場所を取るのが嫌だったのでこのサイズで。
重いものを運んでもらえて助かります。
まだ使い始めで効果のほどはわかりませんが、おそらく大丈夫だろうと思います。
この用土をベースにしながら、先に購入してしまっていたバーミキュライト・パーライトや赤玉土等も入れて使っています。
しかし写真にうつっている黒い小石のようなものが商品かと思って、おしゃれで室内用にすごく良いかもと期待してしまったのですが、届いた物は黒い円筒形の粒で、正直最初にみた時は小動物のフンみたいと思いました(ごめんなさい)
商品写真やレビュー写真をよく見れば確かに円筒形でうつっていますね。気づきませんでした。
黒い小石の写真は商品じゃないのになぜ載せてあるのかわかりません。
あの見た目だったら完璧なのですが…。
まあ雑草や虫予防に表面を小石などで覆う予定なので大丈夫ですけど、まぎらわしいので★マイナスしました(^^;
ただ他サイトで安全性に少し懸念があるという意見もありましたし、バーミキュライト自体危険性が他国では騒がれているとの話もありますので、神経質になりすぎないよう気をつけつつ使っていきます。