2 2014-05-22

水はけが…
粒の形状は、チョコスプレーみたいな感じです。
それにキラキラ輝く金色の砂が混じってます。まさにゴールデンです。
しかし、この砂がじつによく風に舞います。
なのでベランダガーデニングの際は気を付けた方がいいです。
また、他の土にくらべて異常に水はけが良いです。
保水してくれているのか、不安になるほど、水遣りをしたそばから
ジョボジョボと流れ出ていきます。

2 2013-08-22

「保水・排水・通気抜群」とあるのですが、「保水」がイマイチな印象も。そして、粒状の土ではプランターだと支柱の安定性もイマイチに。よく育ちますが、普通の培養土のほうが使いやすいように感じました。

2 2013-05-19

袋に、穴が空いて届きました
重いのでネットで買えるのは助かりますが、他のレビューにもあるとおり、穴が空いて届くくは如何なものかと思います。残念です。

2 2012-06-03

玄関先まで運んでいただけるからと購入しましたが、お願いしていた配送前の連絡もなく宅配ボックスに入れられておりホームセンターなどで購入するのと変わりませんでした…
さらに袋が宅配ボックスにひっかかり破けていたのでショップに連絡したところ、配送業者の不手際だということで配送業者からは謝罪が何度もありましたが、こちらのショップは配送業者には指示してあったからとのメール連絡のみで謝罪の意は感じられませんでした。
商品はいいと思いますが、今後の購入は考えられません。

2 2012-06-02

粒状を見たのが初めてで、普通の土と同じように使うのか? 混ぜても良いのか? いまいち使い方に不安・・・。

2 2012-05-28

配送が気になりました。
到着も早かったのですが、佐川急便から「外袋と中袋(一つ)が破けています」
「返品しますか?」という連絡がありました。
状態を見せて頂き、返品するか悩みましたが、大量に土がこぼれている訳で
はなかったし、週末の再配達(17〜21時)だった為に、そのまま受け取りました。
少し残念でした。

2 2012-05-27

中国製・・・
発送は一週間の余裕を持たせて注文しましたので、予定日に届きました。
玄関から1袋づつ運んで、一番下の袋を持ち上げた瞬間、サバーっと砂が玄関に散らばりました!
・・・ええっ!?
袋が刃物で切ったように綺麗に破けてて、全体を包んでいた袋は無傷だったので梱包前から破損していたものと思われます。フラットで狭いマンションの玄関ですので後片付けが大変でした。
更に残念だったことが
「中国製」
であったこと。どこにも説明がなかったように思います。
ゴーヤのための土だったのでちょっと不安です。食さない普通の花の土にするんだったら良かったのですが、残念です。

2 2012-04-13

粒状の土とバーミュキュライト等が分離してしまい、
底のほうから混ぜ返さないといけないのでとても使いずらく大変めんどうでした。

• Sarjaniさん
  • Sarjaniさん

2 2011-08-17

扱いやすいのですが…
こちらの土は、大変扱いやすくて良いのですが、三尺ささげを植えたところ、肥料の欠乏症状が出ました。他の培養土に同じ時期植えたささげと、明らかな生育の差が(悪い方に)出ました。肥料を足してあげたところ、生育は良くなりましたが。
最初は病気かと思って心配してしまいました。
この土では、他に人参を植えていますが、こちらは問題なく成長しています。