5 2011-03-29

初心者なのでどの土がいいのか良くわからず、こちらは「初心者さん向け」とある上に送料無料なので購入してみました。プランターの寄せ植えに使います。初心者過ぎていい悪いはちょっと分からないのですが…。土は重いので通販が助かりますね!!

5 2011-09-17

いつもは近所のホームセンターでこちらよりも安く購入しています。今回は他の商品購入時に送料対策(送料無料)として購入しました。
プランターで野菜を作っていますが、この土のおかげでとても順調です。根の張り方がホントに凄いです!初心者の私でも ナス ピーマン トマト など大きく、沢山育てる事ができました。ご近所さんの路地物よりも、プランターの我が家の方が明らかに大きく成長していてビックリです。初心者の方には是非オススメします。
お値段は、いつもの購入先よりも割高ですが 送料込 玄関先まで持ってきてくれる と思えばOKかな?と。梱包は2袋一緒に紙製の袋に入ってました。

5 2009-06-15

結果・・
2008年9月に購入しました この土をお花や植物に色々使いまくって 8ヶ月・・うまくいったものもあれば 残念な結果に終わったものもありました 扱いやすい土・・が私の第一条件でしたのでその点はかなり満足でした 手が汚れないですしあまり飛び散らないです こぼれ落ちても掃除が土より楽です 手で拾ったりして。。SALEになった死にそうなミニバラをたくさん買ってきて だめもとで寄せ植えにしてみましたが 見事に根付いて この5月、たくさんのお花を咲かせてくれました 植えてからはほぼ放置状態だったのに 土が頑張ってくれたのかなぁ と思っています もうなくなったので 鉢替えのためにそろそろまたリピしようかなと思っています あ 根っこに付く虫も普通の土より付きにくい気がします ダンゴムシ 大嫌いですので。。

5 2011-10-27

おためしで買ってみました。
本当に粒状です。これで根が張るのか心配な感じがしますが、大丈夫なんでしょう。。。。水をあげてもサーッとしたに滴り落ちます。
室内なら受け皿がないととんでもないことになりますので要注意。

4 2009-05-03

ベランダ向き
以前も購入して利用しましたが、植物の成長は普通だと思いましたが、粒状の土なので植えやすいから、あまりベランダが汚れないし、8階で風が強いんですが、窓を開けても土が入ってこないしベランダも綺麗でした。しばらくは違う土を使いましたが、土埃で大変でした。 なのでまたリピです。

5 2009-04-19

春の植え替えに
前回早春の花や観葉植物を植えて試したところ、ものすごく元気に育ってくれているのでリピートしました。根付きがいいんでしょうね!
今度はハーブやベランダ菜園用に使ってみます。収穫が楽しみです☆
植え替え時に手が汚れにくいのもあるので、ベランダでガーデニングを楽しんでいる方に特におすすめです。送料無料もかなり嬉しいです。楽チンでいいですね♪
【追伸】暑くなりだして気がつきましたが、普通の土より乾きが早いです。すぐにからっからになっちゃいます。私は乾燥苔で土を隠して対応しました。

5 2010-06-14

使いやすいです
ベランダ菜園に2度目の購入です。
使いやすいです♪
ガーデンレタス・大葉もしっかり育っています(*^-^*)
粒状なので、増し土もしやすいです。

5 2010-04-25

使ってます♪
送料コミでこの価格は近くのホームセンターと同じくらいなので、ポイントも付くし♪買ってみました。
問題なく育っています♪♪

5 2012-10-24

アパートで窓際&ベランダ園芸なのでこの土はホントにいいです。
以前普通の湿った土を使っていたら部屋に小虫が大量発生したことがあります。。。
これにしてから土から虫が湧くこともないしベランダの鉢の植え替え作業をしていても
土からナニかが出てくることもありません。
マルチングしなくても見た目も悪くないですしね。安くて助かります。

• na-0-miさん
  • na-0-miさん

4 2008-10-29

粒上の土
商品説明・みなさまのレビューのとおり、カラカラ・サラサラと、粒状態の土です。
今日、チューリップの球根を植えてみました♪
植えたばかりなので植物の育ちが良いかどうかはまだわかりませんが、春になったらまたレビュー追加します。
土を買って思ったのが、みなさんもレビューに書いてますが
重いものを買って、家に運ばなくても、
玄関まで宅配業者が持ってきてくれるという点が本当にありがたいですね♪
しかも、送料無料でおトクですっっ

5 2012-05-02

送料込みなのがベスト♪
使ったことがない土だったのでどうかな??
と思いましたが
送料込みですし 運ぶ手間を考えたらお手頃なので
購入してみました★
普通の土?とペレット状の土?が混じった
本当に水はけがよい土です。
ベランダで作業するときに土だらけにならず
汚れないところがいいなぁ〜・・・と思いました★
植物に問題がないようだったらまた購入したいです。

4 2009-07-16

送料対策のために購入しましたが、思いの他 いいお買い物でした。ペレット状になっているため 泥はねしないので 室内の観葉植物用に使用しています。見た目も衛生的です。
ただ まだ植え替えして間もない為 効果の程は分かりませんが 水きれも良くて気に入っています。

5 2012-06-29

家庭菜園用に
ベランダでの野菜やハーブを育てる家庭菜園用に注文しました
ホームセンータから重い土を持って帰ることを考えたら、少し高くても届けてもらえるので助かります
土というよりもチップのような感じで、水はけがかなり良さそうだし
根がグングン伸びそうな感じです
送料込みでこの価格はありがたいです

• miz0912さん
  • miz0912さん

4 2009-07-30

種まきには不向きですが…
土の質はいいと思います。
ピーマンやトマトなど購入苗を植えましたが、
どちらとも良く育っています。
ただ、種をまくには、不向きだと思います。
※土が濡れている時と、
乾いている時の判断がしにくいので、
ひとつ減らして★4つです。
※このショップでは珍しく、
袋に入れて配送してくれるのもお勧めです。

5 2014-06-24

いい!
水はけが良すぎるので、多湿を好むケイトウや紫陽花には不向きかと思います。他の花にも多少保水性を持たせるように、安い別の土を少しはさんで使っています。
花がぐんぐん成長しました。
花専用をかったらもっとぐんぐんそだつのかしら?そちらは高いので、主人の野菜にも使えるこちらを買いましたが、次はどちらを買おうか迷っています。