培養土 花 野菜用 ゴールデン粒状培養土 10...(ガーデニングライフ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2012-04-13
  • ベランダガーデニング
  • 春の植物の植え替え等に使用するために購入しました。培養土などは重いので車などを使っても結構購入は重労働。ネットで注文し玄関先まで運んでもらえるのは大変ありがたいです。ホームセンターなどで購入するよりほんのわずかだけ割高かもしれませんが時間と手間を考えればかなりお値打ちでした。(この商品は送料無料です。)緩効性肥料入り、水はけが良いようにペットフードのような大きな粒状の土です。最初 ・・・(続きを読む
  • ナオラヴさん
  • 40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,540
  • 3 2010-09-14
  • ここ最近このゴールデンは愛用してます。本家のネットでいつも買っているのですが、こちらが値段が安かったので今回買ってみました。ただ…、袋が劣化なのか破れていて土がこぼれたのがイヤでした。なので、★減らしました。次はこちらのショップでの購入はちょっと考えてしまう…。本家で買います。(本家はむき出しのまま配送してきますが…)ガーデニング歴10年くらいですが、ゴールデン自体は賛否はありますが、私自信は大変気に入っています。この ・・・(続きを読む

4 2018-11-02

家庭菜園に
この土は粒粒で袋から粉が舞い上がったりすることもなくて扱いやすいです。
鉢底の石とこの土さえあれば誰でも簡単にプランターで野菜や花を育てることができます。
土は結構重くてかさ高いので届けてもらえるとありがたいです。

5 2019-05-12

買ってよかった〜
粒状で扱いやすく、通気性がいいので、植物にとっていい環境を作ってくれる土です。
排水性もよく、買ってよかったです。
リサイクルできる紙袋に入っているのも、いいですね。
送料無料なのも、助かりました。

5 2018-12-22

粒々入りで通気性も抜群(^-^)/
普段はアイリスバーゲンで買っていますが不足分をこちらで買っています。
とても良い品で、肥料も含まれています。しかし後日某テレビ局の24時間365日3交代制の嫌がらせ行為にて土の表面に全体的に青カビを塗られました。(涙)

4 2018-09-10

この商品 この価格では、この辺の「20%OFF」くらいでのでビックリで購入しました。

5 2019-04-28

いつも購入していた店舗で取り扱いがなくなったため、こちらでお願いしました。
ゴールデン培養土とスリット鉢の組み合わせで、植物が元気に育っています。また、風の強い日でも土の舞い上がりがないため、窓際に植物を置いていてもサッシが汚れることが少なくなり快適です。

5 2019-04-19

お気に入りの商品です。
この土はコバエが沸きにくいので大変気に入っております。
近くに売っている場所がないのでとても助かります。
今年も植え替えを頑張ります。

5 2018-07-09

植え替え
いつもゴールデン培養土です!
重いので助かります!

• situhouseさん
  • situhouseさん

5 2018-06-21

鉢底石いらずの土ということで面白い形してます。水捌けもよく満足しています。

4 2018-03-06

花達に♪(*^^)v
注文番号:219504-20180226-00000828
ーーーーーーーーーーーー
初めて購入させて頂きました。
根の張りに良い培養土と言う事でしたので。
普段はホームセンターの25L:550円〜650円位の物を使用しています。
良かったらリピ購入を検討したいと思います。
・・・・・・・・・・・・☆・・・・・・・・・・・・
ニャーちゃん:確かに頂いています。ありがと♪
3/5:岩本商店&道の奥で買い物しています。
いつもありがとね(o^・^o)
・・・・・・・・・・・・☆・・・・・・・・・・・・
milfowちゃん:連続勤務お疲れ様でした。
そして今また大変ですね。
少し元気の元になれば良いのですが・・・
本日バーニーバーニーで買い物してます。
いつもありがとね(o^・^o)

5 2017-09-12

粒状培養土
主にプランターや鉢植えに使っています。
食いしん坊なので花より野菜ですが、手間いらずで衛生的で飛び散らないので扱いが楽ですね。
水を吸うと黒っぽくなり、水はけや通気性はいいと思いますが、保水性は??です。
直植えには、かたくなった土を少し掘り起こして培養土を覆うように使っています。
今の季節は、もとがとれそうなほどの勢いで毎日茗荷が収穫できています。
10Lが2袋ともなれば持ち帰りたくないのでなくなればリピートします。

5 2018-06-04

初心者向き
重くて埃っぽい土を届けてもらえると助かりますね。
これ一つでいいので面倒がなく、だれが何をどのように植えてもよく育ちます。
少々高いので、大きなプランターには鉢底に石を敷いてから入れて節約して使うことにします。

5 2018-05-02

室内観葉植物にはこの土が一番♪
扱いやすいし、コバエもわかないし、保水性もバッチシだし、とにかくラクチンな土です。
2年近くほったらかしていたポトスの土を変えてあげたらすぐに葉っぱが活き活きとしてきました。

4 2018-04-09

プランターの土
ホームセンターの土と比べたらちょっと高いけど、埃っぽくないし扱いも楽でプランターにはいつもこればかりつかっています。
苗の成長もよくて、まぁもとは取れるかどうかはわかりませんけど収穫が楽しみ。
結構重いしかさも高いので助かります。

5 2017-07-05

虫が湧かずマンションでも安心!
とにかく虫が湧かない、臭くない、マンションのベランダでも安心してガーデニングを楽しめます!
ちなみに水はけが良い土なので、湿気を好む植物よりハーブなど水はけの良い土と相性の良い植物がオススメです★

5 2017-10-06

すぐに届きました。
私が、根腐れをおこすタイプのガーデナーなので、水はけのいい土を選びました。
ユーカリ プレウロカルバの植え替えをしました。
観葉植物用を買えばよかったのですが、あまり用土を細分化してもっていても・・・と思いまして、汎用性のあるこちらに。
もともとユーカリを購入したお店からは「普通の培養土でいいですよー」といわれていたのもありまして・・・
2週間くらいたちますが、ちゃんとユーカリも育っています。
普通のお花の土にも使いました。水はけがよくていいですね。
でも、オーストラリアンプランツが増えてきたので、次回は観葉植物用も買います。