• takakiさん
  • takakiさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 3,060

5 2011-01-23

おいしいです。
今年は、昨年夏の暑さのせいでコシヒカリが不作なのか、
小粒なものが多く、味も残念なものが多いように感じて
いたのですが、このお米はふっくらとしていて
甘味も粘りもあっておいしかったです。
値段を考えると、とてもお買い得だと思いました。

• kodattiさん
  • kodattiさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,193

4 2010-03-30

さっそく炊いてみました。
たいてすぐ食べるには問題なさそうです。お弁当には不向きかな?

• JYK0273さん
  • JYK0273さん

5 2010-04-29

普段の食事に
とても美味しかったです。
また購入します。

5 2014-09-05

送料込みでこの価格がうれしい。
おいしくて、艶があり満足しました。また、購入します。

5 2011-01-21

美味しい無洗米
普通のお米は安い物(10kgで\2000以下とか)も探せばあるのですが、
無洗米の安い物はあまり見かけませんでした。
無洗米は、お米を研がなくて良いので、
エコにもなります。
無洗米の便利さに慣れてしまうと、普通のお米が面倒になります(笑)
このお米は、【無洗米】である事と、
まだ食べた事の無い【つがるロマン】と言う銘柄なので、
値段も安いし、購入しました。
個人的な見解ですが、コシヒカリよりふっくらしていて、
あきたこまちっぽい味わいで、とても美味しかったです。
青森産なので、大間の鮪とホタテで、丼作って食べてみたいです。
無くなったら、また注文しようと思います。

5 2011-07-12

つやがありとてもおいしいお米です。
無洗米はお米の水分が抜けていてパサパサしているのではないかと先入観がありましたが、まったくそのようなことはなく炊きたてもつやがありとてもおいしいです。主人もおいしいと満足しています。また、研ぐこともないのでエコだなあと思いますよ。又、キャンプや災害時は水があればすぐ炊くことができ便利です。
我が家はガス釜ですが、今の時期、炊くまで30分おくくらいでOKです。

4 2010-12-31

• 商品を使う人:親戚へ
実家への贈り物にしました
実家には、母と兄夫婦にその子供が3人(小中学生)と6人で大量にお米を消費します。
普段は、10Kg3千円弱で調達しているようですが、忙しい年末年始、少しでも時間と水の節約をしてもらえればと思い、5Kgx2を2個(計20Kg)を贈りました。
ふっくら艶のあるご飯が炊きあがり、冷めても美味しいとの評判です。ただ、姪っ子が柔らかいご飯が好きなようで、その点では、つがるロマンよりもコシヒカリ系に分があるようですが、全般的に好評で、一安心しました。

• SNIPEBIRDさん
  • SNIPEBIRDさん

5 2010-12-06

お買い得でした!
新米セールで10kg3099円の激安で購入しました。
あまりに安くあまり市場に出ていない「つがるロマン」だったので味に若干の不安がありましたが、まったく問題ありませんでした。
コシヒカリほどの甘さや粘りはありませんが、あっさりとして食べやすいお米です。冷たくなってもおいしいのでお弁当にはピッタリかも。
これで10kg3,099円は安すぎです♪
とってもお買い得でした。

5 2010-09-25

普段のあきたこまちと良い勝負
普段は、同店のあきたこまちを購入していますが、以前から気になっていた「つがるロマン」が、新米入荷前の21年度産最終特価ということで、購入に踏み切りました。
冷めても美味しく、適度な粘り気と甘みのあるあきたこまちに満足していましたが、つがるロマンもなかなか甲乙付け難い、美味しい品種ですね。
値段が合えば、あきたこまちと交互にでもリピしたいところですが、新米ではどうなるでしょうか・・

5 2010-03-26

つがるロマンの無洗米を待っていました。
以前、スーパーでハナノキ製の「つがるロマン(白米)」を購入して大変美味しかったので、このおコメの無洗米ができたらいいなあ、と思っていましたら、いよいよハーベストシーズンさんで新発売とのこと。
まさに「待ってましたア!」ということで、早速注文しました。まだ到着していませんが、ご祝儀評価ということで★五つあげてしまいます。

5 2018-02-01

お弁当にもいいですよ
おにぎりにして昼食に食べています。冷めてもいい感じの甘みと食感を感じています。

• emma.mさん
  • emma.mさん

5 2015-12-08

無洗米は楽チンでずっとリピしています
今回安かったので頼んでみましたが、期待を裏切らないおいしさでした。時間が無いときでもささっと準備できるので助かっています。

4 2015-02-15

まだ食しておりませんが、初つがるロマンということで、期待を込めて★4つ。

4 2014-11-29

リピです
前回おいしかったので、新米を求めて購入です。最高とまでは言えませんが、ひとまず満足です。

5 2014-11-22

早速届きました
まだ食べていませんが、この値段で無洗米が買えるのは良心的ですね

関連ジャンル 食品米・雑穀白米